Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Порядок применения НДС в секторе финансов и страхования (ФС), установленный Директивой Совета № 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года об общей системе НДС, который предусматривает освобождение услуг ФС от НДС без права отчисления предналога за товары и услуги, приобретенные для обеспечения данных сделок, оставался неизменным с 1977 года. Неотчисляемый предналог приводит к возникновению дополнительных расходов у работающих в секторе ФС, а также у их клиентов. Из своего опыта можем сказать, что в финансовом секторе в вопросе применения НДС существует юридическая неопределенность, а также высокие административные расходы в связи с применением норм НДС. Устаревшие определения услуг затрудняют предприятиям сферы финансовых технологий (fintech) получение ясного представления о применении освобождения от НДС. Не хватает инструментов для снижения бремени неотчисляемого предналога. В данной статье – подробнее о том, ожидаются ли изменения в секторе ФС.
Глобальная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 и вызванное этим ощущение неопределенности в обществе привели к росту преступности в целом, в том числе количества случаев мошенничества, вымогательства, легализации средств, полученных преступным путем, и других преступлений экономического характера. По сути, это рационально ожидаемое поведение со стороны лиц, которые и раньше участвовали в противоправных деяниях и пытались использовать самые слабые звенья существующей правовой системы и общественного порядка в своих интересах. Аналогичная стратегия противоправных действий осуществляется и в нынешней ситуации, когда внимание общества обращено на другие существенные и срочные вопросы, что снижает осторожность людей или вынуждает их действовать поспешно из-за чрезвычайной ситуации. Практика тоже свидетельствует о том, что рост преступности непосредственно связан с обстоятельствами, вызванными COVID-19.
Опрос, проведенный PwC в конце 2019 года, показал, что 77% опрошенных представителей латвийских предприятий обращались в СГД за помощью или разъяснениями; при этом почти половина вопросов относилась к толкованию налоговых нормативных актов.
В период неблагоприятных и значимых событий, например, во время войны, кризисов и пандемий, известные группы лиц пытаются воспользоваться объявленной в стране чрезвычайной ситуацией в собственных интересах. Неудивительно, что данное явление приобрело актуальность и сейчас, в ответ на глобальную вспышку COVID-19. В самом начале пандемии предприятия кибербезопасности и новостные агентства повторно предупредили о росте фишинговых атак, когда людям отправляются вирусные сообщения от авторитетных структур, например Всемирной организации здравоохранения, предлагающие скачать на свои устройства вредоносные программы.
В связи с объявленной в Латвии чрезвычайной ситуацией в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 предприятия, а также государственные и муниципальные учреждения приняли меры для защиты работников, клиентов и других лиц от вероятной угрозы их здоровью, чтобы в то же время продолжать работу в возможном объеме, учитывая установленный режим чрезвычайной ситуации. С учетом новых обстоятельств дополнительно осуществляется сбор и обработка нового вида информации о физических лицах: например, наблюдаются ли у них симптомы коронавирусной инфекции, контактировал ли человек с возможно инфицированным, включая любые связанные с COVID-19 проверки и их результаты, а также другую информацию, связанную с местами, которые человек посещал.
Правительство активно работает над мероприятиями по поддержке предприятий, затронутых кризисом COVID-19.
На прошлой неделе принят и вступил в силу целый ряд правил КМ – правила о затронутых COVID-19 отраслях и порядке определения права работодателей из данных отраслей на получение пособия по простою. Несмотря на первоначальное намерение продлить срок уплаты налогов и дать право на получение пособия по простою только предприятиям из определенных отраслей, КМ уже на заседании 26 марта утвердил критерии, позволяющие затронутому кризисом COVID-19 предприятию из любой отрасли получить пособие по простою и налоговые каникулы сроком до трех лет. В данной статье – подробнее о самом важном.
Современный бухгалтерский учет движется в направлении максимально роботизированного будущего – мы автоматизируем обмен данными, их обработку и подготовку документации. Может сложиться впечатление, что для осуществления такой автоматизации необходимо сложное и дорогостоящее программное обеспечение, такое как UiPath или BluePrism, но это не так – действия, выполняемые вручную, можно автоматизировать без дополнительных расходов, используя уже доступные инструменты. Правда, для использования данных решений требуются хотя бы базовые навыки программирования.
11 февраля нынешнего года Организация экономического сотрудничества и развития («ОЭСР») в окончательной редакции опубликовала рекомендации по трансфертному ценообразованию («ТЦО») для финансовых сделок – долгожданный документ и для латвийских налогоплательщиков, входящих в международные группы предприятий, налоговых консультантов и СГД. Поскольку в 2018 году мы уже неоднократно писали о проекте данных рекомендаций, в новой серии статей приводим обзор изменений и актуальных новинок, появившихся в окончательной версии рекомендаций, а также обратимся к глобальным тенденциям и наиболее существенным аспектам, которые согласно рекомендациям ОЭСР необходимо учитывать при анализе финансовых сделок.
Многие страны, где в результате пандемии COVID-19 экономическая активность резко упала, стараются внедрить чрезвычайные мероприятия налоговой политики в целях ограничения вреда и защиты предприятий. Чтобы уменьшить влияние кризиса, важна быстрая реакция. В данной статье – подробнее о мероприятиях налоговой политики в Европе и Латвии.