Латвийским регулированием трансфертного ценообразования (ТЦ) предусматривается, что предприятия, заключающие сделки со связанными сторонами, обязаны обеспечить соблюдение в них принципа рыночных цен независимо от того, являются ли деловые партнеры латвийскими или зарубежными налоговыми резидентами. Принцип рыночных цен по своей сути определяет, что предприятие, заключающее сопоставимые сделки в сопоставимых обстоятельствах, должно получать сопоставимые доходы, с кем бы ни заключалась сделка – со связанным или несвязанным деловым партнером. В основном предприятия это осознают и понимают, однако существуют различные факторы и обстоятельства, затрудняющие успешную реализацию данного требования «в режиме реального времени», поскольку нередко до заключения сделки или в момент ее реализации предприятия не располагают достаточной информацией о рыночных ценах, применяемых несвязанными деловыми партнерами в сопоставимых сделках. На помощь может прийти коррекция ТЦ, которая не всегда столь «болезненна», как может показаться на первый взгляд. В данной статье – о коррекции ТЦ, которую предприятие может провести для нужд подоходного налога с предприятий (ПНП), скорректировав облагаемую базу.
Близится конец года и, соответственно, пора подготовки годового отчета. Как известно, в предыдущие два года срок подачи отчета продлевался на три месяца, что обеспечивало больше времени для подготовки годовых отчетов. Согласно информации, доступной в настоящий момент, в текущем году продление срока подачи годовых отчетов не планируется. В данной статье напоминаем о том, на что следует обратить внимание при подготовке годового отчета, в том числе о необходимости ревизии (проверки) или ограниченной проверки годового отчета.
В части первой статьи 5 закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» перечислены платежи нерезидентам, из которых в момент выплаты нужно удерживать ПНП. В свою очередь, в части второй статьи 2 закона «О ПНП» перечислены лица, которые не уплачивают ПНП. На практике возник вопрос: обязаны ли неплательщики ПНП удерживать ПНП из платежей нерезидентам? В данной статье отвечаем на этот вопрос.
Чтобы правильно рассчитать облагаемый доход как предприятий, так и физических лиц, необходимо определить, связаны ли данные расходы с обеспечением хозяйственной деятельности (ХД). Применяя подоходный налог с населения (ПНН) на практике, самозанятые обязаны соблюдать положения не только закона «О ПНН», но и закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», что в отдельных случаях может стать причиной разногласий с СГД. В данной статье рассмотрим некоторые расходы самозанятых, отчисление которых может вызвать у СГД вопросы или включение которых в расходы ХД может оказаться спорным.
В одной из предыдущих статей мы рассматривали случай, когда зарегистрированный в Латвии филиал выплачивал прибыль литовскому предприятию, и оценивали последствия по ПНП. В данной статье – о последствиях по ПНП в случае, когда латвийское предприятие получает доход (прибыль) от своего зарубежного филиала.
В целях устранения последствий пандемии COVID-19 были введены различные налоговые льготы, в том числе для увеличенных процентных платежей. В данной статье – о порядке применения ПНП к увеличенным процентным платежам, а также о том, что еще можно сделать в текущем году, чтобы избежать последствий по ПНП в 2023 году.
Переходными правилами закона «О ПНП» предусматривается возможность уменьшить начисленную сумму ПНП от дивидендов на сумму налоговых убытков, образовавшихся до 31 декабря 2017 года, однако такой льготой необходимо воспользоваться до конца 2022 года. В данной статье – о нюансах, которые следует учесть, чтобы воспользоваться льготой.
Сейчас, когда концепция дистанционного труда уже стала обыденностью, многие предприятия оценивают возможности адаптировать к новым условиям и мероприятия по мотивированию и сплочению коллектива, проводя их в режиме онлайн. В данной статье мы рассмотрим мнение СГД об организации мероприятий по устойчивости персонала в рамках одного департамента/управления, а также о включении расходов на питание в расходы на мероприятия по устойчивости персонала (РМУП), если мероприятие проводится в удаленном режиме.
Латвия продолжает подписывать протоколы, которыми по взаимной договоренности вносит изменения в свои конвенции. 29 сентября текущего года подписан протокол, которым будет изменена налоговая конвенция Латвии и Федеративной Республики Германии. Для вступления в силу протокол должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.
Деятельность инвестиционных фондов в Латвии активизировалась. Нередки ситуации, когда зарубежные инвестиционные фонды – нерезиденты – вкладывают свои средства в основной капитал латвийских предприятий. На данный момент в законе «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» законодатель прямо не определил, как должен взиматься ПНП или подоходный налог с населения (ПНН) с инвестиционного фонда – нерезидента при выплате дохода участникам инвестиционного фонда (нерезидентам) в результате отчуждения доли участия в компании, зарегистрированной в Латвии. Учитывая принцип СГД «Вначале проконсультируй», специалисты PwC подготовили для клиента заявление, чтобы получить справку СГД о том, как правильно поступить в данном случае.
В преддверии окончания финансового года у многих предприятий согласно статье 152 закона «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП») возникает обязанность подготовить или подготовить и подать в СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ). Поскольку определение статуса связанного лица зачастую вызывает замешательство не только у налогоплательщиков (НП), но и у ответственных учреждений, в данной статье мы хотели бы напомнить, кто считается связанным лицом в целях ТЦ и о каких сделках с какими именно лицами НП обязан подготовить документацию ТЦ.
В предусмотренных законом случаях налогоплательщик (НП) обязан подготовить и представить в СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ). Проверка документации ТЦ помогает СГД контролировать правильность уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), поскольку разница между стоимостью контролируемых сделок и рыночной стоимостью, возникшая в сделках со связанными предприятиями, должна включаться в облагаемую ПНП базу согласно закону «О ПНП». Если НП не выполняет обязанность подготовки и подачи документации ТЦ, помимо возможности начать аудит и оценить обоснованность расчета ПНП, СГД вправе инициировать процедуру оценки данных в сфере рисков налоговых поступлений и при обнаружении нарушения наказать ответственное предприятие крупным денежным штрафом. В данной статье – о том, за какие нарушения в связи с документацией ТЦ допускается наказание НП вне аудита и каким образом СГД обязана оценить и обосновать размер штрафа.
Департамент по административным делам Сената отменил постановление Административного окружного суда, отменяющее решение СГД о подлежащем дополнительной уплате в бюджет подоходном налоге с населения (ПНН). В данной статье – подробнее о сути дела.
21 апреля текущего года вступили в силу поправки к статье 9 закона «О ПНП». В закон включены пункты 47 и 48 переходных правил, а также отличается процедура применения ПНП к дебиторской задолженности, которая состояла на балансе на 31 декабря 2017 года и возникла после этой даты и на которую созданы накопления до 31 декабря 2021 года и позднее. В данной статье мы обновили обобщение о процедуре применения ПНП к дебиторской задолженности в разных ситуациях.