Окончание статьи, опубликованной на прошлой неделе.
Регистрироваться для нужд уплаты НДС обязаны все налогоплательщики, если только их нельзя считать малым предприятием, а именно, если общая стоимость заключенных ими внутри страны облагаемых, а также определенных необлагаемых сделок в календарном году не превышает 50 000 евро (+5000 евро в пределах года).
Как известно, Etsy – одна из крупнейших международных платформ онлайн-торговли, где предлагаются предметы ручной работы разных категорий. Торговля собственной продукцией, изделиями, произведениями искусства посредством различных торговых платформ в настоящее время обрела популярность.
Что необходимо учитывать продавцам, принявшим решение в рамках своей хозяйственной деятельности использовать предлагаемые платформами возможности в применении НДС? 20 февраля 2025 года Служба государственных доходов опубликовала информационный материал «Информационный материал о применении НДС к сделкам на онлайн-платформах». О важнейшем – в данной статье.
Обязанность регистрироваться для нужд уплаты НДС обуславливает не только установленный в Латвии регистрационный предел для сделок внутри страны (50 000 евро), но и вид услуг, оказываемых плательщику НДС другой страны – участницы ЕС, если место их оказания определяется согласно части первой статьи 19 закона «О НДС» (ответственным за уплату НДС является получатель услуги), или вид полученных услуг, место оказания которых определяется согласно вышеуказанной статье. Законом «О НДС» предусматривается обязанность регистрироваться для нужд уплаты НДС и в том случае, если объем выполненных предприятием поставок товаров на территории ЕС в текущем календарном году достигает как минимум 10 000 евро (в настоящий момент данный предел могут использовать плательщики НДС не только внутри страны, но и в других странах – участницах ЕС). Прежде обязанность регистрироваться лишала возможности пользоваться преимуществами статуса МСП. Некоторые изменения уже действуют с 1 января 2025 года, другие вступят в силу 1 июля 2025 года. В данной статье – об этих изменениях.
Предприятиям, особенно ведущим международную деятельность, непросто применять налог на добавленную стоимость (НДС).
Не только в трансграничном аспекте, но и в отношении внутренних сделок мы не раз дискутировали о том, какое влияние на стоимость сделки поставщика услуг оказывает оборудование, безвозмездно переданное ему заказчиком услуги. На практике возникают ситуации, когда поставщику услуги не хватает специфического оборудования, необходимого для оказания услуги заказчику, и тогда заказчик безвозмездно передает необходимое для обеспечения услуги оборудование сервисному предприятию. Не было уверенности и в том, влияет ли такая структура сделки на право получателя услуги отчислять предналог, относящийся к переданному оборудованию.
О праве на отчисление предналога в такой структуре сделки в своем недавнем решении по делу № C-475/23, Voestalpine Giesserei Linz GmbH, высказался Суд Европейского союза (СЕС).
В данной статье предлагаем взгляд СЕС на этот вопрос.
В одном из предыдущих Коротких сообщений MindLink мы ознакомили читателей с планируемыми изменениями в регулировании налога на добавленную стоимость (НДС). Поправки предусматривают обязательное использование э-счетов в трансграничных сделках и изменения в порядке заполнения отчетов о сделках на территории Европейского союза (ЕС). Наряду с этим поправками будет определена ответственность платформ, посредством которых заключаются сделки в отрасли гостеприимства и транспортных услуг, за удержание НДС, а также расширен режим агентства одной остановки (one-stop shop – OSS).
Суд Европейского союза (СЕС) в недавно обнародованном решении анализирует порядок применения НДС к поставкам электроэнергии пользователям электромобилей посредством сети зарядных станций третьих лиц. В рамках основного дела германское предприятие оспорило решение шведской налоговой администрации о выполненных в Швеции поставках электроэнергии. В своем решении СЕС подчеркивает ясность в порядке применения НДС и закрепляет соблюдение базовых норм системы НДС. В данной статье мы обобщаем основные аргументы и факты, проанализированные в решении.
30 сентября текущего года Сенат Латвийской Республики обнародовал решение по делу № A420226518, в котором рассматривалась кассационная жалоба латвийского юридического лица на решение Службы государственных доходов (СГД) и Административного окружного суда (далее в тексте – окружной суд). Жалоба была связана с результатами аудита, проведенного СГД, которая подвергла сомнению право юридического лица отчислять предналог, выступая в качестве посредника в трансграничных сделках. СГД сочла указанные сделки фиктивным, поскольку между первоначальным продавцом товаров (двумя несвязанными латвийскими предприятиями) и конечным покупателем (связанным литовским предприятием) было заключено тайное соглашение. Юридическому лицу было известно о данном соглашении, и оно при оформлении сделок выступало в качестве посредника, чтобы, по мнению СГД, уменьшить размер уплачиваемого в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога с предприятий (ПНП).
В своей практике нам приходилось сталкиваться с диаметрально противоположными мнениями Службы государственных доходов (СГД) относительно того, как финансирование, предоставленное государством или фондами Европейского союза (ЕС), влияет на применение налога на добавленную стоимость (НДС). Поэтому получателям такого финансирования необходимо тщательно продумать этот вопрос и, возможно, своевременно согласовать применение НДС с СГД. Чтобы помочь сориентироваться, в данной статье мы предоставим рекомендации исходя из оценки, высказанной Судом Европейского союза (СЕС) 4 июля 2024 года в решении по делу № C-87/23. В основе дела – спор товарищества «Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий» (ЛАИКТ) с СГД.
Как известно, утверждение основных принципов среднесрочной государственной налоговой политики, которое должно было произойти еще до 1 апреля текущего года, существенно задержалось. Пока что неизвестно наверняка, повлияет ли это на дальнейшее применение НДС, и если да, то как именно. Однако Министерство финансов уже подготовило поправки к закону «Об НДС», цель которых – имплементировать директиву ЕС, чтобы уменьшить административное бремя малых и средних предприятий (МСП), а также усовершенствовать регулирование применения нулевой ставки НДС и особого режима НДС к сделкам с подержанными вещами, произведениями искусства, коллекционными предметами и антиквариатом. Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2025 г. В данной статье – подробнее об основных изменениях.
В начале июля текущего года опубликован ежегодный отчет Европейской комиссии (ЕК) о налоговой политике в странах – участницах Европейского союза (ЕС). Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из важнейших налогов в ЕС – на его долю приходится около 7,5% ВВП и 18,6% совокупных налоговых поступлений в ЕС в 2022 году. В данной статье приводим обзор выводов ЕК о НДС.
В данной статье мы рассмотрим решение суда о проверке Службы государственных доходов (СГД), выявившей необоснованно отчисленный предналог и неверное применение пропорции налога на добавленную стоимость (НДС). К тому же, несмотря на то что СГД не утвердила поданные предприятием уточнения деклараций по НДС и не вернула предприятию переплаченный НДС, суды посчитали, что начисленные СГД штраф и пени являются обоснованными. Из этого случая можно извлечь важный урок для предприятий, позволяющий избежать аналогичных проблем в будущем.
8 мая текущего года Совет ЕС опубликовал актуализированный проект поправок к Директиве о НДС «НДС в цифровую эру». Планируется, что поправки будут приняты на заседании министров экономики и финансов стран-участниц ECOFIN, которое состоится 21 июня текущего года. В настоящий момент создается впечатление, что исходные сроки проекта будут перенесены и страны-участницы будут обязаны внедрить часть поправок в национальное законодательство до 1 июля 2027 года, часть – до 1 июля 2028 года, часть – до 1 июля 2030 года. В данной статье – о существенных изменениях и сроках.
Не только переход предприятия, но и внесение налогоплательщиком имущественного вклада в обмен на доли капитала на практике принято считать сделкой, на которую нормы закона «О НДС» не распространяются. Следует отметить, что закон «О НДС» не содержит однозначных норм относительно данного вопроса. Такое практическое предположение возникло из логической оценки норм, предусматривающих обязанность корректировать отчисленный предналог. Недавняя практика Суда Европейского союза (СЕС) пошатнула уверенность в том, что вложение в капитал всегда будет считаться сделкой, к которой нормы закона «О НДС» не применяются. В данной статье – подробнее о решении СЕС.