НДС

08.11.2022

Обязанность корректировать предналог, если предприятие исключено из регистра плательщиков НДС и ликвидировано 3/45/22

Отчисление предналога, в особенности за капитальные товары, происходит на основании их планируемого использования в облагаемых НДС сделках. Нередко замыслы не реализуются и возникает вопрос, обязан ли налогоплательщик вернуть в государственный бюджет ранее отчисленный НДС. Именно этот вопрос рассматривается в решении Суда Европейского союза (СЕС) от 6 октября 2022 года по делу № C-293/21. На сей раз суд оценил необходимость коррекции, в случае если налогоплательщик не использовал приобретенные товары и услуги для обеспечения облагаемых сделок ввиду того, что его владелец принял решение ликвидировать компанию. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и их применении на практике.

04.10.2022

Имущественное вложение и НДС (1) 2/40

Время от времени группы предприятий принимают решение о стратегической реструктуризации своих активов, в том числе путем передачи средств (активов) одного или нескольких предприятий группы для финансирования другой деятельности. Увеличение основного капитала имущественным вложением в коммерческое общество сопряжено не только с решением ряда важных юридических вопросов, но и с налогообложением. В данной статье – подробнее о необходимости применять НДС к имущественному вложению, также оценивая необходимость скорректировать ранее отчисленный предналог за имущественное вложение и право отчислять предналог за услуги, полученные в связи с имущественным вложением, например услуги оценщиков (экспертов) имущественного вложения и юридические консультации.

26.07.2022

Применение НДС к NFT (1) 3/30/22

В последнее время известную популярность приобрели невзаимозаменяемые (уникальные) токены (non-fungible tokens – NFT). Может показаться, что такая технология появилась сравнительно недавно, однако Kevin MacCoy и Anil Dash создали первый известный NFT Quantum еще в 2014 году. Между тем интерес к NFT усилился лишь шестью годами позже, когда стоимость рынка NFT достигла 250 миллионов долларов США. Рыночный интерес к такого рода активам рос и в прошлом году, когда за шесть месяцев в рынок NFT было инвестировано 41,3 миллиарда долларов США. Но даже после столь впечатляющего роста популярности часто возникают вопросы: что такое NFT? где они используются? какое налогообложение к ним применяется? В данной серии статей мы рассмотрим сущность NFT и порядок применения НДС в сделках с NFT на территории Европейского союза.

24.05.2022

Ведут ли латвийские домашние хозяйства хозяйственную деятельность в толковании закона «О НДС», вырабатывая солнечную энергию? 1/21/22

Сейчас, когда жизнь дорожает с каждым днем, простому жителю нелегко сделать своим приоритетом необходимость снижать выбросы углекислого газа. Одним из инструментов, способных оказывать влияние на наши решения, является налоговая политика. Поэтому очень важно разработать долгосрочную налоговую стратегию, способствующую смене наших повседневных привычек и переходу на зеленую энергию.

Страны – участницы ЕС даже могут ввести на поставки солнечных панелей для частных жилищ и общественных зданий специальную сниженную ставку НДС (до 0%, не ограничивая право поставщиков данных товаров отчислять предналог). Сниженную ставку НДС можно ввести и на электроэнергию, централизованное теплоснабжение и холодоснабжение, поставку определенного биогаза, а также на поставку и установку определенных высокоэффективных и низкоэмиссионных систем теплоснабжения. Необходимо считаться с тем, что до 1 января 2030 года Латвии придется отказаться от применения сниженной ставки НДС на поставки лесоматериалов, используемых в качестве дров.

О том, с какими налоговыми рисками мы сталкиваемся уже сейчас при установке в своем доме солнечных панелей, рассказывается в данной статье.

Страница
из 11