Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Государственная поддержка и конкурентный нейтралитет – два института, значимых для субъектов публичного права, соблюдение которых обеспечивает справедливость и эффективность деятельности субъектов публичного права на рынке. Данные принципы важны для предотвращения искажения рынка и содействия честной конкуренции между предприятиями государственного и частного секторов. В последнее время эти понятия привлекают все больше внимания, однако их взаимодействие еще недостаточно изучено. В данной статье рассматривается их взаимное влияние и дополнение.
1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в регулировании подоходного налога с населения (ПНН). Продолжая традицию, мы подготовили отчет о применении ПНН, обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и налога солидарности (НС) к заработной плате в 2025 году.
В странах Балтии формат документации трансфертного ценообразования (ТЦ) и объем указываемой в ней информации в значительной степени единообразны и соответствуют пересмотренному стандарту документации ТЦ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Между тем существенно различаются предельные значения, установленные Латвией и сопредельными странами Балтии, в случае превышения которых у плательщика подоходного налога с предприятий (НП) возникает обязанность подготавливать и ежегодно или по требованию подавать документацию ТЦ в налоговую администрацию. Кроме того, установлены разные сроки подготовки документации ТЦ и предусмотренная ответственность за неисполнение нормативных обязанностей. Различается и подход к определению рыночной цены (стоимости) в каждой из стран Балтии.
Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/2225 предусматривает возложение на предпринимателей обязанности придерживаться честного отношения и прозрачности в рекламе кредитов и кредитных договорах, таким образом способствуя защите прав потребителей и эффективности единого рынка.
Использование э-счетов становится значимым инструментом на предприятиях по всему миру, способствуя повышению эффективности, снижая вероятность возникновения ошибок и обеспечивая соответствие налоговому регулированию. Однако у предприятий, которые предпочли делегировать функции бухгалтерского учета сторонним поставщикам услуг, возникают вопросы о том, кто должен нести ответственность за внедрение системы э-счетов и управление ими. В данной статье рассматриваются основные роли, сферы ответственности и принципы сотрудничества, которые помогут предприятиям успешно внедрить систему э-счетов.
Предприятиям, особенно ведущим международную деятельность, непросто применять налог на добавленную стоимость (НДС).
Не только в трансграничном аспекте, но и в отношении внутренних сделок мы не раз дискутировали о том, какое влияние на стоимость сделки поставщика услуг оказывает оборудование, безвозмездно переданное ему заказчиком услуги. На практике возникают ситуации, когда поставщику услуги не хватает специфического оборудования, необходимого для оказания услуги заказчику, и тогда заказчик безвозмездно передает необходимое для обеспечения услуги оборудование сервисному предприятию. Не было уверенности и в том, влияет ли такая структура сделки на право получателя услуги отчислять предналог, относящийся к переданному оборудованию.
О праве на отчисление предналога в такой структуре сделки в своем недавнем решении по делу № C-475/23, Voestalpine Giesserei Linz GmbH, высказался Суд Европейского союза (СЕС).
В данной статье предлагаем взгляд СЕС на этот вопрос.
Обязанность создавать доступный контент интернет-страниц возложена на государственные и муниципальные учреждения еще с 2016 года. Это предусмотрено принятой в 2016 году Директивой Европейского парламента и Совета о доступности интернет-страниц и мобильных приложений структур государственного сектора. Однако исследования показывают, что людям, имеющим инвалидность, по-прежнему очень трудно получить доступ к информации нужным им способом. Например, в августе текущего года омбудсмен, изучив домашние страницы 15 государственных и муниципальных учреждений, пришел к выводу, что ни одна из них не является полностью доступной для людей с инвалидностью. В данной статье мы разъясним, что такое доступность и почему она важна и для предприятий, а также рассмотрим суть доступности цифровых ресурсов и услуг, обоснование, нормативное регулирование, практику и рекомендации по успешному обеспечению доступности.
В рамках принятия годового государственного бюджета 4 декабря текущего года Сейм в окончательном чтении утвердил ряд существенных изменений в налоговой сфере, которые уже вступили в силу, но начнут применяться с 1 января 2025 года. В данной статье рассмотрим важнейшие изменения в сфере подоходного налога с населения (ПНН) и других налогов, которые после внедрения затронут как жителей, так и предприятия.
31 октября текущего года Сейм в окончательном чтении принял законопроекты «Закон о Службе государственных доходов» (далее в тексте – Закон о СГД») и «Закон о налогово-таможенной полиции» (далее в тексте – Закон о полиции), которыми предусматривается отделение от СГД Управления внутренней безопасности и Управления налогово-таможенной полиции. Указанные юридические изменения позволят реализовать замысел Министерства финансов (МФ) о реорганизации СГД путем исключения из ее деятельности следственных и оперативных функций. В результате действия нового регулирования основной задачей СГД будет только предоставление услуг, консультаций и поддержки в сфере налогов и таможни.
В цифровую эпоху, когда технологии становятся фундаментом преобразования бизнес-процессов, синергия э-счетов и искусственного интеллекта (ИИ) обладает обширным потенциалом для повышения эффективности, точности и соответствия. Однако вместе со стремительным развитием технологий ИИ возрастает и необходимость в четких нормативах, обеспечивающих этичную практику и защиту данных. В статье рассмотрим, как интеграция систем э-счетов и технологий ИИ меняет предпринимательскую деятельность, в чем заключаются основные трудности и на что организациям нужно обратить внимание, адаптируясь к изменчивой нормативной среде.
В данной статье продолжаем начатую в предыдущих Коротких сообщениях тему подготовки документов трансфертного ценообразования (ТЦ), на этот раз сосредоточившись на преимуществах и недостатках децентрализованного подхода.
Применение налоговых льгот в рамках заключенных между двумя странами налоговых конвенций – неотъемлемая часть повседневной практики латвийских налогоплательщиков. Одним из основных условий их применения является утверждение удостоверения иностранного резидентства Службой государственных доходов (СГД). В общих случаях удостоверение резидентства утверждается на пять лет, однако по-прежнему возникают ситуации, когда СГД ставит под сомнение соответствие удостоверения резидентства другой страны национальным критериям. К примеру, в своем недавнем постановлении Сенат рассмотрел решение СГД утвердить удостоверение резидентства Соединенных Штатов Америки (США) всего на три месяца из-за невыполненных, по мнению СГД, условий для назначения пятилетнего срока. В данной статье мы ознакомим читателей с выводами Сената и ответим на главный вопрос: было ли решение СГД обоснованным?
В одном из предыдущих Коротких сообщений MindLink мы ознакомили читателей с планируемыми изменениями в регулировании налога на добавленную стоимость (НДС). Поправки предусматривают обязательное использование э-счетов в трансграничных сделках и изменения в порядке заполнения отчетов о сделках на территории Европейского союза (ЕС). Наряду с этим поправками будет определена ответственность платформ, посредством которых заключаются сделки в отрасли гостеприимства и транспортных услуг, за удержание НДС, а также расширен режим агентства одной остановки (one-stop shop – OSS).
Суд Европейского союза (СЕС) в недавно обнародованном решении анализирует порядок применения НДС к поставкам электроэнергии пользователям электромобилей посредством сети зарядных станций третьих лиц. В рамках основного дела германское предприятие оспорило решение шведской налоговой администрации о выполненных в Швеции поставках электроэнергии. В своем решении СЕС подчеркивает ясность в порядке применения НДС и закрепляет соблюдение базовых норм системы НДС. В данной статье мы обобщаем основные аргументы и факты, проанализированные в решении.
Для обеспечения межгосударственного сотрудничества в сфере налогообложения заключаются налоговые конвенции с целью исключить ситуации, когда доходы физического лица или предприятия, осуществляющего деятельность в нескольких странах, облагаются налогами дважды. Ознакомившись с последними новшествами в сфере международного налогообложения, в данной статье мы подробнее рассмотрим технические аспекты, связанные с оговоркой о режиме наибольшего благоприятствования (most-favoured-nation / MFN clause), которая содержится лишь в некоторых налоговых конвенциях и с октября текущего года включена в налоговую конвенцию между Латвией и Францией. Кроме того, рассмотрим значимость режима MFN для французских предприятий, желающих расширить свою деятельность в Латвии.
Документация трансфертного ценообразования (ТЦ) необходима предприятиям, заключающим сделки со связанными зарубежными предприятиями, чтобы доказать соответствие примененной в данных сделках цены (стоимости) принципу рыночных цен. Документацию ТЦ можно подготавливать двумя основными способами: централизованно или децентрализованно. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки, и выбор того или иного зависит от структуры и специфических потребностей группы. В данной серии статей мы рассмотрим преимущества и недостатки обоих подходов, которые необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего подхода к разработке документации ТЦ.
27 октября текущего года завершилось общественное обсуждение разработанных Министерством экономики (МЭ) поправок к закону «О поддержке деятельности стартапов», которыми предполагается исключить ссылки на регулирование поддержки de minimis и уполномочить МЭ на заключение с представляющими стартапы организациями договоров о совместной деятельности с целью упростить процесс выделения предстоящей поддержки в размере 400 000 евро. В данной статье мы ознакомим с основными новшествами, которые предусматриваются данными поправками.
В последние годы ведется активный поиск решений по улучшению показателей равноправия полов, в том числе связанных с вознаграждением мужчин и женщин и их представленностью на руководящих должностях. Одна из последних инициатив призвана обеспечить гендерный баланс в составе правлений крупных предприятий, котируемых на бирже. В данной статье – подробнее об изменениях, поскольку новые правила распространяются и на Латвию.
Имидж работодателя становится все более решающим фактором в процессе привлечения и удержания талантов. Однако динамика доверия меняется, люди все выше ценят личные советы и рекомендации, что ярко демонстрируют социальные СМИ. Одно и то же сообщение в социальных сетях предприятия и личном профиле работника будет иметь разную тональность, досягаемость и значимость. Уровень вовлечения, достигаемый личной, или созданной работником, публикацией, в среднем в 2–3 раза выше достигаемого публикацией предприятия благодаря личным контактам и большему доверию.
30 сентября текущего года Сенат Латвийской Республики обнародовал решение по делу № A420226518, в котором рассматривалась кассационная жалоба латвийского юридического лица на решение Службы государственных доходов (СГД) и Административного окружного суда (далее в тексте – окружной суд). Жалоба была связана с результатами аудита, проведенного СГД, которая подвергла сомнению право юридического лица отчислять предналог, выступая в качестве посредника в трансграничных сделках. СГД сочла указанные сделки фиктивным, поскольку между первоначальным продавцом товаров (двумя несвязанными латвийскими предприятиями) и конечным покупателем (связанным литовским предприятием) было заключено тайное соглашение. Юридическому лицу было известно о данном соглашении, и оно при оформлении сделок выступало в качестве посредника, чтобы, по мнению СГД, уменьшить размер уплачиваемого в бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога с предприятий (ПНП).
Внедрение систем э-счетов в финансовую деятельность предприятий способно значительно повысить эффективность и точность. Однако с цифровым развитием сопряжены новые риски, особенно в сфере мошенничества. Растущая роль технологий в финансовых сделках вынуждает предприятия укреплять свои системы безопасности и обращаться к современным решениям для выявления мошенничества. В этой сфере искусственный интеллект (ИИ) стал важным инструментом, обеспечивающим предприятия прогрессивными методами выявления, предотвращения и сокращения мошенничества. В данной статье мы рассмотрим возможности ИИ по выявлению мошенничества в системах э-счетов и практические выгоды для предприятий.
Заинтересованные стороны все чаще ожидают от организаций демонстрации стремления осуществлять устойчивую и этичную деятельность, поэтому предприятия обращаются к передовым цифровым инструментам, которые облегчают процесс достижения их целей, связанных с устойчивым развитием. Один из таких инструментов – электронные счета (э-счета). Несмотря на то что э-счета на первый взгляд могут показаться лишь оперативной функцией, они играют удивительно важную роль в контексте устойчивого развития, помогая организациям повысить устойчивость и укрепить управление.
Уже больше года мы живем с новой системой, по которой Служба государственных доходов (СГД) проверяет физических и юридических лиц. Поправки к закону «О налогах и пошлинах» ознаменовали иной подход к налоговому администрированию, направленный на упрощение и совершенствование существующих проверок в пользу частного лица. Сейчас данный подход предусматривает лишь три этапа: сбор информации, налоговый контроль и аудит. Эти мероприятия не всегда следуют одно за другим – возможны различные комбинации. К примеру, сбор информации может сразу перейти в аудит, налоговый контроль может перейти в аудит, на сборе информации ваше общение с СГД в конкретном случае может и завершиться. Практика показывает, что продуманные действия и качественная реакция на истребование информации Службой государственных доходов способны уменьшить интерес налоговой администрации к вам и не допустить перехода стадии сбора информации в более серьезную налоговую проверку.
В первой половине текущего года Сейм принял поправки к закону «О государственном кадастре недвижимой собственности», которыми предусматривается с 1 января 2025 года внести изменения в порядок определения кадастровой стоимости недвижимой собственности (НС). Для каждого кадастрового объекта временно будут рассчитываться и регистрироваться две действующие кадастровые стоимости – фискальная и универсальная. Фискальная стоимость, равная нынешней кадастровой стоимости, будет использоваться для расчета налога на недвижимую собственность (ННС) и других государственных сборов. Универсальную стоимость предполагается использовать в бухгалтерском учете, финансовой отчетности и для определения расчета платы за землепользование.
31 октября текущего года Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающие, что впредь счета в Латвии должны выписываться в виде структурированных электронных счетов. Данные изменения будут распространяться на все предприятия, которые с 1 января 2025 года обязаны оформлять счета, выписываемые бюджетным учреждениям, в виде структурированных электронных счетов. С 1 января 2026 года данное требование станет обязательным также в сделках между предприятиями в Латвии (Business to Business – B2B).
В сентябре текущего года Суд Европейского союза вынес окончательное решение по делу «Европейская комиссия (ЕК) против Ирландии и Apple». Суд подтвердил, что два осуществленных Ирландией налоговых мероприятия позволили Apple использовать в своих внутригрупповых сделках трансфертные цены, не соответствующие принципу сделки между несвязанными сторонами, образовав незаконную государственную поддержку согласно пункту 1 статьи 107 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Данным преимуществом компания Apple пользовалась в период с 1991 по 2014 год, и суд постановил, что предприятие обязано вернуть Ирландскому государству 13 миллиардов евро в виде неуплаченных налогов. Это крупнейшая в истории сумма незаконной государственной поддержки.
В своей практике нам приходилось сталкиваться с диаметрально противоположными мнениями Службы государственных доходов (СГД) относительно того, как финансирование, предоставленное государством или фондами Европейского союза (ЕС), влияет на применение налога на добавленную стоимость (НДС). Поэтому получателям такого финансирования необходимо тщательно продумать этот вопрос и, возможно, своевременно согласовать применение НДС с СГД. Чтобы помочь сориентироваться, в данной статье мы предоставим рекомендации исходя из оценки, высказанной Судом Европейского союза (СЕС) 4 июля 2024 года в решении по делу № C-87/23. В основе дела – спор товарищества «Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий» (ЛАИКТ) с СГД.