Государственная поддержка и конкурентный нейтралитет – два института, значимых для субъектов публичного права, соблюдение которых обеспечивает справедливость и эффективность деятельности субъектов публичного права на рынке. Данные принципы важны для предотвращения искажения рынка и содействия честной конкуренции между предприятиями государственного и частного секторов. В последнее время эти понятия привлекают все больше внимания, однако их взаимодействие еще недостаточно изучено. В данной статье рассматривается их взаимное влияние и дополнение.
1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в регулировании подоходного налога с населения (ПНН). Продолжая традицию, мы подготовили отчет о применении ПНН, обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и налога солидарности (НС) к заработной плате в 2025 году.
В странах Балтии формат документации трансфертного ценообразования (ТЦ) и объем указываемой в ней информации в значительной степени единообразны и соответствуют пересмотренному стандарту документации ТЦ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Между тем существенно различаются предельные значения, установленные Латвией и сопредельными странами Балтии, в случае превышения которых у плательщика подоходного налога с предприятий (НП) возникает обязанность подготавливать и ежегодно или по требованию подавать документацию ТЦ в налоговую администрацию. Кроме того, установлены разные сроки подготовки документации ТЦ и предусмотренная ответственность за неисполнение нормативных обязанностей. Различается и подход к определению рыночной цены (стоимости) в каждой из стран Балтии.
Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/2225 предусматривает возложение на предпринимателей обязанности придерживаться честного отношения и прозрачности в рекламе кредитов и кредитных договорах, таким образом способствуя защите прав потребителей и эффективности единого рынка.
Использование э-счетов становится значимым инструментом на предприятиях по всему миру, способствуя повышению эффективности, снижая вероятность возникновения ошибок и обеспечивая соответствие налоговому регулированию. Однако у предприятий, которые предпочли делегировать функции бухгалтерского учета сторонним поставщикам услуг, возникают вопросы о том, кто должен нести ответственность за внедрение системы э-счетов и управление ими. В данной статье рассматриваются основные роли, сферы ответственности и принципы сотрудничества, которые помогут предприятиям успешно внедрить систему э-счетов.
Предприятиям, особенно ведущим международную деятельность, непросто применять налог на добавленную стоимость (НДС).
Не только в трансграничном аспекте, но и в отношении внутренних сделок мы не раз дискутировали о том, какое влияние на стоимость сделки поставщика услуг оказывает оборудование, безвозмездно переданное ему заказчиком услуги. На практике возникают ситуации, когда поставщику услуги не хватает специфического оборудования, необходимого для оказания услуги заказчику, и тогда заказчик безвозмездно передает необходимое для обеспечения услуги оборудование сервисному предприятию. Не было уверенности и в том, влияет ли такая структура сделки на право получателя услуги отчислять предналог, относящийся к переданному оборудованию.
О праве на отчисление предналога в такой структуре сделки в своем недавнем решении по делу № C-475/23, Voestalpine Giesserei Linz GmbH, высказался Суд Европейского союза (СЕС).
В данной статье предлагаем взгляд СЕС на этот вопрос.
Раз в неделю будем информировать Вас о налоговых, бухгалтерских, юридических и других новостях, предлагая комментарии от консультантов PwC на латышском, английском и русском языках.
Консультанты PwC ответят на вопросы читателей на темы осмотренные в MindLink.lv, а так же на другие актуальные Вам темы.