С тех пор как пандемия COVID-19 изменила нашу повседневную жизнь, прошло много времени. Обусловленные пандемией изменения в бизнес-среде, а именно в системе трудоустройства, уже стали обыденностью на фоне роста интереса к дистанционной и гибридной моделям труда. Такая организация труда позволяет работнику выбирать, помимо прочего, место и страну, откуда он будет исполнять свои трудовые обязанности. Однако из-за неограниченных возможностей передвижения предприятие, на котором трудится работник, может подвергаться налоговым рискам. В данной статье мы рассмотрим, может ли у предприятия в определенных обстоятельствах существовать риск возникновения постоянного представительства (ПП), если руководящий работник трудится удаленно, и какой позиции придерживаются налоговые администрации других стран в определении наиболее рискованных государств.
14 февраля текущего года Совет ЕС принял решение дополнить вышеуказанный список четырьмя юрисдикциями. В настоящий момент он включает в общей сложности 16 юрисдикций. Пересмотреть список планируется уже в октябре. Список 12 юрисдикций, включенный в действующие правила КМ № 819, основывается на списке ЕС, актуализированном Советом ЕС 4 октября 2022 года. Несмотря на то что поправки еще не вынесены на рассмотрение, к изменениям необходимо готовиться заранее, оценив их влияние на сделки предприятия.
В ходе анализа трансфертного ценообразования (ТЦ) финансовых сделок большое внимание обычно уделяется займам и сделкам на счете группы. Однако между связанными сторонами заключаются и другие финансовые сделки, которые нередко не получают надлежащей оценки в документации ТЦ, а именно финансовые гарантии, или поручительства. К тому же в нынешних рыночных условиях кредиторы, например банки, предоставляя клиентам финансирование, требуют поручительство все чаще. В данной серии статей мы разъясним аспекты ТЦ поручительств, рассмотрим различные подходы к определению рыночной цены поручительств, а также обратимся к судебной практике.
В ноябре 2022 года Европейский парламент официально утвердил Директиву о корпоративных отчетах об устойчивом развитии (Corporate Sustainability Reporting Directive). Странам – участницам ЕС, включая Латвию, предоставлено 18 месяцев для имплементации данной директивы в свои нормативные акты. Тем самым планируется повысить качество доступной нефинансовой информации, чтобы удовлетворить потребности различных влиятельных сторон предприятий, и содействовать общему переходу Европы к более устойчивой экономике.
Субъекты, ведущие хозяйственную деятельность (СВХД), были освобождены от авансовых платежей подоходного налога с населения (ПНН) в 2020, 2021 и 2022 годах в связи с осуществлением мер налоговой поддержки, введенных согласно статье 6 закона «О преодолении последствий распространения инфекции COVID-19». Согласно действующему регулированию и опубликованной СГД информации, в 2023 году СВХД следовало возобновить авансовые платежи ПНН, выполнив первый платеж до 23 марта, однако 3 марта поданы предложения о продлении срока еще на один год.
Раз в неделю будем информировать Вас о налоговых, бухгалтерских, юридических и других новостях, предлагая комментарии от консультантов PwC на латышском, английском и русском языках.
Консультанты PwC ответят на вопросы читателей на темы осмотренные в MindLink.lv, а так же на другие актуальные Вам темы.