Качественный анализ данных о рабочей силе способен преобразить принятие решений организациями и оптимизацию ресурсов. Это стало очень важным для современного управления талантами, вовлечения работников, управления производительностью и продуктивности. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели значимость внедрения технологий управления человеческими ресурсами (HR), подчеркивая проведение и использование качественного анализа данных HR для бизнес-целей. В данной статье мы рассмотрим различные категории данных о рабочей силе, которые можно обобщать внутри предприятий. Анализ накопленных данных поможет получить представление о том, как работает организация и что необходимо исправить, позволяя быстрее выявить проблемные вопросы и предложить решения, своевременно пересматривая и улучшая процессы.
Ранее мы уже объясняли ситуации, в которых могут возникнуть сомнения относительно того, за какой налоговый период в декларацию по ПНП налогоплательщик должен включить в облагаемую ПНП базу расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью. В данной статье мы продолжим эту тему, на сей раз рассмотрев случай, как и когда предприятию нужно действовать, если расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью, были включены в облагаемую базу, но в связи с данными расходами был получен кредитный счет.
Некоторое время назад Рижский окружной суд обнародовал решение по делу № CA-1102-22/7 о праве бывшего работника взыскать с работодателя невыплаченную зарплату за период командировки, а также о применении концепции суточных денег и следующем из этого праве включить их в почасовую тарифную ставку работника. Учитывая широко распространенную практику выплаты работникам суточных, мы призываем читателей ознакомиться с решением суда, в котором он изложил свое видение относительно юридически обоснованных выплат суточных и их включения в совокупное вознаграждение.
В настоящий момент в Кабинете министров на согласовании находится законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПППСФТП). Несмотря на то, что законопроект еще не передан на рассмотрение Сейму и в него могут быть внесены дополнительные уточнения, мы советуем заранее ознакомиться с планируемыми изменениями, которые существенно повлияют на субъектов закона, заключающих сделки купли или продажи наличной иностранной валюты, и на юридические организации, в том числе трасты.
В данной статье мы рассмотрим вопросы: служит ли структурированный электронный документ и электронный счет (э-счет) подтверждающим сделку документом и какие дополнительные требования предприятиям нужно принять во внимание.
Состоящий в трудовых отношениях работник подчиняется установленному работодателем порядку и распоряжениям. Помимо заключенного трудового договора, устанавливающего взаимные права и обязанности сторон, работник обязан соблюдать правила трудового распорядка, должностную инструкцию, служебные инструкции, положения, а в отдельных случаях еще и этический кодекс. Существенные нарушения предусмотренных данными документами правил поведения в рабочее время могут привести к увольнению работника. В данной статье мы рассмотрим, можно ли прекратить трудовые правоотношения, если нарушение работника основано на его действиях в нерабочее время.
Раз в неделю будем информировать Вас о налоговых, бухгалтерских, юридических и других новостях, предлагая комментарии от консультантов PwC на латышском, английском и русском языках.
Консультанты PwC ответят на вопросы читателей на темы осмотренные в MindLink.lv, а так же на другие актуальные Вам темы.