Трансфертное ценообразование

05.10.2021

Указания СГД о существенных ошибках в документации трансфертного ценообразования 3/40/21

Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.

17.08.2021

Продвижение соглашения плана о Первом и Втором принципах 2/33/21

Недавно мы уже писали о проекте Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики», позволяющем странам-участницам найти общее основание для договоренности о налогообложении глобальных предприятий в размере, приемлемом для всех стран-участниц и юрисдикций ОЭСР. Несмотря на большое количество вовлеченных участников (139 стран-участниц и юрисдикций, движимых разными интересами и представляющих экономики разных масштабов), все они понимают важность данного вопроса и заинтересованы в скорейшем согласовании острых вопросов и внедрении единого налогообложения дигитализированной экономики. В данной статье речь идет об амбициозных целях этого соглашения и еще более амбициозных сроках его заключения и внедрения.

18.05.2021

Риски трансфертного ценообразования, связанные с реструктуризацией группы предприятий 2/20/21

В современную эпоху крупных корпораций цепочка коммерческой ценности, которую обычно образует ряд действий, или функций (например, разработка и внедрение бизнес-стратегии, исследования и разработки, производство, маркетинг, продажи и логистика), как правило, распределена по нескольким предприятиям группы, расположенным в разных странах. Такое распределение обусловлено как потребностями бизнеса, так и требованиями законодательства страны, регулирующими постоянные представительства. Поскольку в одном бизнесе участвует несколько предприятий одной группы, между ними заключаются сделки, в которых применяется трансфертное ценообразование, и, соответственно, возникают связанные с этим налоговые риски.

Страница
из 5