Другой вариант
Скачать Распечатать

Различия в правовом регулировании трансфертного ценообразования стран Балтии 3/3/25

Līva Leimane
Cтарший консультант отдела трансфертного ценообразования, PwC Латвия
Zane Smutova
Cтарший менеджер проектов отдела трансфертного ценообразования, PwC Латвия

В странах Балтии формат документации трансфертного ценообразования (ТЦ) и объем указываемой в ней информации в значительной степени единообразны и соответствуют пересмотренному стандарту документации ТЦ Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Между тем существенно различаются предельные значения, установленные Латвией и сопредельными странами Балтии, в случае превышения которых у плательщика подоходного налога с предприятий (НП) возникает обязанность подготавливать и ежегодно или по требованию подавать документацию ТЦ в налоговую администрацию. Кроме того, установлены разные сроки подготовки документации ТЦ и предусмотренная ответственность за неисполнение нормативных обязанностей. Различается и подход к определению рыночной цены (стоимости) в каждой из стран Балтии.

Об актуальном – далее в Коротком сообщении.

Правовое регулирование подготовки документации ТЦ

Обязанность составлять документацию ТЦ и отражать в ней определенную информацию регулируется:

  • в Латвии – пунктом 152 закона «О налогах и пошлинах» и правилами Кабинета министров № 802;
  • в Литве – законами «О налоговой администрации», «О подоходном налоге с предприятий» и правилами, изданными Министерством финансов;
  • в Эстонии – законами «О налоговом и таможенном управлении», «О подоходном налоге с предприятий» и правилами, изданными Министерством финансов. 

Предельные значения для возникновения обязанности подготовки и подачи документации ТЦ

Об обязанности подготовки и подачи документации ТЦ необходимо знать НП, которые заключают международные сделки со связанными сторонами.

Важно внимательно следить за юридическими рамками ТЦ ввиду значительных различий в требованиях стран Балтии как относительно установленных предельных значений (оборот, сумма контролируемой сделки (СКС), численность персонала), так и их размера, в случае превышения которого у НП возникает обязанность подготовки и подачи документации ТЦ.

В таблицах, приведенных ниже, мы обобщили информацию о требованиях правового регулирования каждой страны, которые относятся к:

  • автоматической подаче документации

  • срокам подачи документации

  • требованиям о языке составления документации

Несоблюдение требований к подаче документации ТЦ

Следует полностью согласиться с тем, что важно своевременно подавать качественную документацию ТЦ, чтобы у налоговой администрации была возможность эффективно контролировать правильность уплаты налогов. Однако предусмотренная ответственность за нарушение срока подачи или требований к подготовке документации ТЦ в каждой из стран Балтии мотивирует по-разному.

В таблице, приведенной ниже, мы обобщили информацию о размерах ответственности, установленных в каждой стране: 

Особенно полезно указать, что в сентябре 2023 года латвийская налоговая администрация опубликовала рекомендации о принципах применения штрафа в случае несоблюдения срока подачи документации ТЦ или требований к ее подготовке и о критериях определения его соразмерности.

Определение интервала показателей рыночного уровня ТЦ

При определении интервала показателя уровня прибыли, соответствующего принципу рыночной цены (сделки между несвязанными сторонами), как известно, используются финансовые данные сопоставимых несвязанных предприятий.

В данном процессе сопоставления между странами Балтии тоже имеются существенные различия. Для определения интервала сопоставимых сделок/данных латвийские юридические рамки ТЦ позволяют использовать любую установленную рыночную стоимость (как минимальную, так и максимальную, как межквартильную, так и децили), соответствующую избранному сопоставимому профилю, в отличие от Литвы и Эстонии, где в сравнительных целях разрешено использовать только межквартильный рыночный интервал.

Невзирая на обнаруженные различия, общая цель подготовки документации ТЦ – обеспечить НП правовую определенность, а налоговой администрации – информацию о соответствии ТЦ контролируемых сделок, заключенных между связанными сторонами, принципу рыночной цены.

В случае необходимости предлагаем консультации о требованиях к подготовке и подаче документации ТЦ в странах Балтии.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос