Предприятия все активнее стараются обеспечить разнообразие и инклюзивную рабочую среду для своих работников. Один из инструментов, используемых при этом, – опросы работников, в которые, помимо прочего, включены вопросы о сексуальной ориентации, религиозных убеждениях, состоянии здоровья и другой чувствительной информации, не требующейся для исполнения прямых трудовых обязанностей. Зачастую полученные данные не приносят планируемого результата, напротив, усиливают дискриминацию в рабочей среде или даже причиняют предприятию гигантские финансовые убытки. В данной статье – о том, на что нужно обратить внимание при проведении опросов работников, включающих вопросы разнообразия и инклюзивной рабочей среды.
Семейные споры – зачастую сложный и эмоциональный процесс, затрагивающий несколько отраслей права. Один из вопросов, часто вызывающих разногласия между раздельно проживающими родителями: кому полагаются предусмотренные законом налоговые льготы за находящегося на иждивении ребенка? Ответ не столь однозначен. Судебная практика вносит ясность в оцениваемые критерии.
В целях создания единого рынка капитала в ЕС и содействия сотрудничеству стран-участниц, а также обеспечения роста и конкурентоспособности экономики ЕС Европейская комиссия (ЕК) уже давно работает над развитием идеи союза рынков капитала (СРК). Однако работа в данном направлении активизировалась именно в 2015 году, когда ЕК разработала первый план действий СРК, который в большой степени уже выполнен. 24 сентября 2020 года, учитывая негативное влияние пандемии COVID-19 на СРК, ЕК обнародовала второй план действий.
У предпринимателей все еще есть вопросы об установленных санкциями ограничениях и их влиянии на дальнейшее сотрудничество с имеющимися и новыми клиентами. После вторжения России на территорию Украины 24 февраля 2022 года ЕС принял несколько пакетов санкций. В данной статье – о восьмом пакете санкций, принятом 6 октября текущего года.
Некоторое время назад мы уже сообщали абонентам MindLink.lv о том, что теперь СГД все чаще пользуется предусмотренным законом правом требовать взыскания просроченных налоговых платежей с члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. В данной статье – об успешном разрешении дела в суде освобождением бывшего руководителя некоего строительного предприятия (нашего клиента) от налоговой задолженности предприятия в размере почти 150 000 евро.
Как сказано в заключении первой части статьи, на зарубежных рынках существуют разные модели финансирования судебных разбирательств. В дополнение к модели, проанализированной ранее, где судебное разбирательство истца финансирует институциональный инвестор – инвестиционный фонд, который специализируется на финансировании судебных разбирательств, в рамках данной статьи рассмотрим доступные альтернативы вышеуказанному источнику финансирования. Обзор охватит некоторые малоизвестные, а порой и неординарные источники финансирования судебных разбирательств, успешное освоение которых может уменьшить количество случаев, когда возможности участника судопроизводства защитить свои права в суде ограничены нехваткой финансирования.
24 сентября текущего года вступили в силу принятые в срочном порядке поправки к закону «Об иммиграции», которые существенно ограничивают возможности граждан России и Беларуси получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, в том числе на основании трудоустройства или ведения коммерческой деятельности. Что ожидает граждан этих стран, которые ранее получили ВНЖ и сейчас работают на каком-либо латвийском предприятии или являются его руководителем? В данной статье мы разъясняем содержание поправок, затрагивающих рынок труда, а также отвечаем на вопросы, есть ли у этих работников и коммерсантов основание для беспокойства, и что ждать, если срок ранее выданного ВНЖ близится к концу.
Согласно части первой статьи 18.2 закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), юридическое лицо обязано уведомить Регистр предприятий (РП) о своем истинном выгодополучателе (ИВП) и способе осуществления контроля ИВП.
В предусмотренных законом случаях налогоплательщик (НП) обязан подготовить и представить в СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ). Проверка документации ТЦ помогает СГД контролировать правильность уплаты подоходного налога с предприятий (ПНП), поскольку разница между стоимостью контролируемых сделок и рыночной стоимостью, возникшая в сделках со связанными предприятиями, должна включаться в облагаемую ПНП базу согласно закону «О ПНП». Если НП не выполняет обязанность подготовки и подачи документации ТЦ, помимо возможности начать аудит и оценить обоснованность расчета ПНП, СГД вправе инициировать процедуру оценки данных в сфере рисков налоговых поступлений и при обнаружении нарушения наказать ответственное предприятие крупным денежным штрафом. В данной статье – о том, за какие нарушения в связи с документацией ТЦ допускается наказание НП вне аудита и каким образом СГД обязана оценить и обосновать размер штрафа.
В отношении обработки данных физических лиц политические партии не являются исключением и обязаны при этом соблюдать требования Общего регламента о защите данных (ОРЗД) в том же объеме, что и любой другой администратор данных. Примечательно, что именно в предвыборный период Государственная инспекция данных выпустила новое руководство по обработке данных физических лиц перед выборами. Свидетельствует ли это о том, что надзорное учреждение будет усиленно оценивать выполнение партиями требований ОРЗД? В данной статье – о том, какие меры нужно принять партии, чтобы обеспечить процедуру обработки данных, соответствующую ОРЗД.
Судебное разбирательство сопряжено с издержками. Помимо пошлин, нуждающихся в оплате при подаче искового заявления, истцам, которые хотят защитить свои права и интересы в суде, приходится возмещать юридическую помощь, например, гонорар адвоката за представительство на судебных заседаниях.
Поправки в закон «О труде» (далее в тексте – ЗТ) вносятся регулярно, порой даже несколько раз в год, однако столь масштабных дополнений, как те, что вступят в силу 1 августа текущего года, в последние годы не было. В данной статье предлагаем руководство, с которым будет проще ориентироваться в нюансах новых норм трудового права.
4 февраля текущего года вступил в силу новый закон «О поднятии тревоги» (далее в тексте – Закон), которым, в сравнении с предыдущим законом с тем же названием, вводятся новые требования и имплементируются положения Директивы ЕС № 2019/1937. В данной статье – о том, что на самом деле означает система поднятия тревоги (СПТ) согласно требованиям нового Закона и каковы возможности предприятий эффективно внедрить данную систему.
Еще некоторое время назад персональный код и удостоверяющий личность документ в Латвии полагались в основном обладателям вида на жительство или регистрационного удостоверения гражданина ЕС. Однако бывали случаи, когда иностранец имел юридическую связь с Латвией без какого-либо особого статуса, но удостоверить свою личность как очно, так и в цифровой среде ему было проблематично. В данной статье хотелось бы обратить внимание на внедренный инструмент электронного удостоверения личности – eID иностранца.
Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.