Аутсорсинг бухгалтерских услуг давно является стратегическим выбором предприятий, желающих оптимизировать свои процессы, снизить издержки и получить профессиональную финансовую поддержку. Вступая в 2025 год и глядя в будущее, отрасль бухгалтерского учета переживает значительные изменения под влиянием развития технологий, меняющихся требований клиентов и глобальных тенденций. Рассмотрим основные направления, формирующие будущее аутсорсинга бухгалтерских услуг.
В предыдущих статьях MindLink.lv мы рассматривали, что такое механизм трансграничного углеродного регулирования (МТУР), на какие предприятия он распространяется и как его планируется внедрять в Латвии. В данной статье хотелось бы обратить внимание читателей на то, какие важные действия предприятиям необходимо выполнить в 2025 году, чтобы продолжать импортировать товары МТУР в Латвию. Мы поясним также, почему в отчеты о МТУР важно включать качественные данные.
Налоговая прозрачность становится все более важным аспектом в контексте устойчивого развития предприятий. Инвесторы, потребители и другие заинтересованные стороны уделяют все больше внимания тому, как предприятия управляют своими налоговыми обязательствами и отражают это в отчетах об устойчивом развитии. Ранее мы писали об исследовании Tax transparency and sustainability reporting in 2023 в данной области, проведенном PwC в 2023 году. В нынешнем году компания PwC опубликовала новое исследование, охватывающее практику отчетности об устойчивом развитии свыше 850 предприятий из 21 страны. В данной статье мы подытожим основные результаты глобального исследования PwC 2024 года Global Tax Transparency and Tax Sustainability Reporting Study.
Внедряя модель управления поставщиками, предприятия ищут более эффективных возможностей оптимизировать отношения со своими поставщиками, повысить эффективность цепочки поставок и снизить свои издержки, чтобы продолжать получать более качественные продукты и услуги в наиболее подходящий период.
В предыдущей статье на примере налогового разрыва мы разъясняли, почему налоги являются важной компонентой ESG. Налоговая прозрачность и налоговое управление в контексте ESG актуализируются и в сети предприятий PwC – в прошлом году PwC опубликовало исследование Tax transparency and sustainability reporting in 2023 (ознакомиться можно здесь). В исследовании рассматриваются отчеты об устойчивом развитии 269 котирующихся на бирже предприятий (в Австралии, Бразилии, Германии, Ирландии, Южной Африке, Испании, Швейцарии, Великобритании), а именно: отражают ли предприятия в них налоговые аспекты, и если да, то как. В исследовании оценивается, какие рамки устойчивости (т.е. документы и рекомендации) предприятия используют чаще всего, чтобы отразить в своих отчетах об устойчивом развитии налоговые аспекты. В данной статье мы обобщили информацию из исследования PwC с целью разъяснить, какие сведения о налогах следует включать в отчеты об устойчивом развитии предприятий.
Устойчивость стала одним из важнейших вопросов в современной среде предпринимательской деятельности, и предприятиям необходимо адаптироваться к постоянно ужесточаемым требованиям относительно ответственности и прозрачности деятельности. Европейский союз (ЕС) сделал важные шаги на пути улучшения стандартов отчетности предприятий об устойчивости, внедрив Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive – CSRD). Директива предусматривает расширенный круг требований к отчетности и более подробные руководства, помогающие предприятиям предоставлять более полную и точную информацию об их влиянии на окружающую среду, общество и управление, а также обозначает критерии для предприятий, обязанных отчитываться о своей практике устойчивости.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
Поднятие тревоги – понятие не новое в Европейском союзе (ЕС), поэтому не связано с одной лишь устойчивостью. Несмотря на это, именно с развитием регулирования устойчивости в ЕС укрепляется важность поднятия тревоги и необходимость защиты информаторов. В данной статье – о том, как система поднятия тревоги может способствовать устойчивому развитию предприятия.
Цель Зеленого курса – сделать Европу первым климатически нейтральным континентом. Для этого мы обязались к 2030 году сократить выбросы парниковых газов (ПГ) минимум на 55% (по сравнению с уровнем 1990 года), а к 2050 году добиться климатической нейтральности. Чтобы уменьшить влияние на изменение климата, государствам и предприятиям нужно существенно сократить свои выбросы ПГ.
Европейскими стандартами отчетности в области устойчивого развития (ЕС) № 2023/2772 (далее в тексте – ESRS) предусматривается, что предприятиям потребуется предоставлять информацию о своем энергопотреблении и структуре энергоресурсов. В данной статье – о том, что включает требование о раскрытии информации и почему его следует рассматривать сквозь призму возможностей.
29 июня 2023 года вступил в силу Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/1115, которым определены условия предоставления доступа на рынок Союза и экспорта из Союза конкретных первичных товаров и изделий, связанных с обезлесением и деградацией леса, и отменен Регламент (ЕС) № 995/2010.
В конце прошлого года уже в 27-й раз подряд компания PwC проводила ежегодный опрос руководителей предприятий мира, в котором приняли участие 4702 респондента из 105 стран. Результаты опроса показали, что руководители предприятий испытывают все более сильное принуждение к адаптации и изменению текущего вида деятельности, чтобы обеспечить существование предприятия в долгосрочной перспективе. В качестве наиболее существенных факторов упоминаются обусловленные технологиями перемены, привычки клиентов и потребителей, динамика нормативного регулирования и изменение климата. С точки зрения устойчивости большинство руководителей предприятий считают своим приоритетом декарбонизацию предприятия, или снижение выбросов парниковых газов (ПГ), в основном за счет мер по повышению энергоэффективности и разработки дружественных окружающей среде товаров и услуг.
В январе текущего года Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) инициировала общественное обсуждение двух замыслов стандартов отчетности об устойчивости для малых и средних предприятий (МСП). Один стандарт предназначается для МСП, котируемых на бирже, а второй – стандарт добровольной отчетности – для тех МСП, которые на бирже не котируются.
Как в публичном информационном пространстве, так и на внутренних собраниях предприятий все чаще упоминаются такие термины, как устойчивость, Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), Европейские стандарты отчетности в области устойчивого развития (ESRS). Наиболее сознательные предприятия не только хорошо ориентируются в вопросах устойчивости, но и создали такую структуру предприятия, которая поможет обеспечить более эффективную отчетность о результатах в сферах устойчивости. Другие предприятия еще ищут эксперта по устойчивому развитию, который поможет справиться с обязанностями в данной области. Но может ли трудоустройство эксперта по устойчивому развитию разрешить все проблемы? И в чем на самом деле заключается роль и ответственность правления за результаты в сферах устойчивости? Подробнее об этом – в данной статье.