Обязанность создавать доступный контент интернет-страниц возложена на государственные и муниципальные учреждения еще с 2016 года. Это предусмотрено принятой в 2016 году Директивой Европейского парламента и Совета о доступности интернет-страниц и мобильных приложений структур государственного сектора. Однако исследования показывают, что людям, имеющим инвалидность, по-прежнему очень трудно получить доступ к информации нужным им способом. Например, в августе текущего года омбудсмен, изучив домашние страницы 15 государственных и муниципальных учреждений, пришел к выводу, что ни одна из них не является полностью доступной для людей с инвалидностью. В данной статье мы разъясним, что такое доступность и почему она важна и для предприятий, а также рассмотрим суть доступности цифровых ресурсов и услуг, обоснование, нормативное регулирование, практику и рекомендации по успешному обеспечению доступности.
В рамках принятия годового государственного бюджета 4 декабря текущего года Сейм в окончательном чтении утвердил ряд существенных изменений в налоговой сфере, которые уже вступили в силу, но начнут применяться с 1 января 2025 года. В данной статье рассмотрим важнейшие изменения в сфере подоходного налога с населения (ПНН) и других налогов, которые после внедрения затронут как жителей, так и предприятия.
В цифровую эпоху, когда технологии становятся фундаментом преобразования бизнес-процессов, синергия э-счетов и искусственного интеллекта (ИИ) обладает обширным потенциалом для повышения эффективности, точности и соответствия. Однако вместе со стремительным развитием технологий ИИ возрастает и необходимость в четких нормативах, обеспечивающих этичную практику и защиту данных. В статье рассмотрим, как интеграция систем э-счетов и технологий ИИ меняет предпринимательскую деятельность, в чем заключаются основные трудности и на что организациям нужно обратить внимание, адаптируясь к изменчивой нормативной среде.
Имидж работодателя становится все более решающим фактором в процессе привлечения и удержания талантов. Однако динамика доверия меняется, люди все выше ценят личные советы и рекомендации, что ярко демонстрируют социальные СМИ. Одно и то же сообщение в социальных сетях предприятия и личном профиле работника будет иметь разную тональность, досягаемость и значимость. Уровень вовлечения, достигаемый личной, или созданной работником, публикацией, в среднем в 2–3 раза выше достигаемого публикацией предприятия благодаря личным контактам и большему доверию.
Внедрение систем э-счетов в финансовую деятельность предприятий способно значительно повысить эффективность и точность. Однако с цифровым развитием сопряжены новые риски, особенно в сфере мошенничества. Растущая роль технологий в финансовых сделках вынуждает предприятия укреплять свои системы безопасности и обращаться к современным решениям для выявления мошенничества. В этой сфере искусственный интеллект (ИИ) стал важным инструментом, обеспечивающим предприятия прогрессивными методами выявления, предотвращения и сокращения мошенничества. В данной статье мы рассмотрим возможности ИИ по выявлению мошенничества в системах э-счетов и практические выгоды для предприятий.
Заинтересованные стороны все чаще ожидают от организаций демонстрации стремления осуществлять устойчивую и этичную деятельность, поэтому предприятия обращаются к передовым цифровым инструментам, которые облегчают процесс достижения их целей, связанных с устойчивым развитием. Один из таких инструментов – электронные счета (э-счета). Несмотря на то что э-счета на первый взгляд могут показаться лишь оперативной функцией, они играют удивительно важную роль в контексте устойчивого развития, помогая организациям повысить устойчивость и укрепить управление.
31 октября текущего года Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающие, что впредь счета в Латвии должны выписываться в виде структурированных электронных счетов. Данные изменения будут распространяться на все предприятия, которые с 1 января 2025 года обязаны оформлять счета, выписываемые бюджетным учреждениям, в виде структурированных электронных счетов. С 1 января 2026 года данное требование станет обязательным также в сделках между предприятиями в Латвии (Business to Business – B2B).
В сентябре текущего года Суд Европейского союза вынес окончательное решение по делу «Европейская комиссия (ЕК) против Ирландии и Apple». Суд подтвердил, что два осуществленных Ирландией налоговых мероприятия позволили Apple использовать в своих внутригрупповых сделках трансфертные цены, не соответствующие принципу сделки между несвязанными сторонами, образовав незаконную государственную поддержку согласно пункту 1 статьи 107 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Данным преимуществом компания Apple пользовалась в период с 1991 по 2014 год, и суд постановил, что предприятие обязано вернуть Ирландскому государству 13 миллиардов евро в виде неуплаченных налогов. Это крупнейшая в истории сумма незаконной государственной поддержки.
С 2025 и 2026 годов в Латвии вступят в силу поправки к закону «О бухгалтерском учете», устанавливающие обязательное использование структурированных электронных счетов, или э-счетов, в сделках между предприятиями и государственными учреждениями (B2G), а также в сделках между предприятиями (B2B). Данными поправками предусматривается внедрение системы структурированных э-счетов, что существенно изменит бухгалтерские и расчетные процессы предприятий. Чтобы успешно перейти на э-счета и избежать неясностей или конфликтов, предприятиям потребуется адаптировать свои договоры с деловыми партнерами. В данной статье рассмотрим основные аспекты и изменения, которые необходимо внести в договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями и гарантировать успешный обмен э-счетами.
Растущие требования рынка труда как на местном, так и на международном уровне вынуждают работодателей четко определять, какие улучшения кадровой политики позволят привлекать и удерживать нынешнюю рабочую силу. Однако стратегии привлечения талантов, внедрение инструментов для создания контента с помощью искусственного интеллекта, понимание и удовлетворение потребностей работников – лишь вершина айсберга. Когда все труднее уменьшать текучесть кадров и создавать инклюзивную рабочую среду, ориентированную на рост, предприятиям приходится прилагать больше усилий, чтобы выявлять актуальные рыночные тенденции и формулировать свое предложение. В данной статье мы ознакомим читателей с итогами проведенного компанией PwC в США исследования Workforce Radar, охватившего предприятия всей партнерской сети PwC, и с результатами опроса Hopes and Fears 2024, проведенного в апреле 2024 года, в котором приняли участие более 20 тысяч работников, руководителей предприятий и начальников отделов персонала.
Искусственный интеллект (ИИ) и стремительно развивающиеся технологии машинного обучения нашли применение и в процессе налогового администрирования на уровне Европы и Латвии. Внедрение ИИ оказалось особенно эффективным – помогает налоговым администрациям устранять налоговые расхождения и случаи мошенничества, улучшать опыт налогоплательщиков и повышать эффективность внутренних процессов. В данной статье рассмотрим некоторые недавние примеры использования ИИ для усовершенствования процесса налогового администрирования и увеличения налоговых поступлений в Латвии и других странах Европы.
Уклонение от уплаты налогов – глобальная проблема, которая серьезно угрожает стабильности экономики стран и усиливает социальное неравенство. По данным ОЭСР, каждый год государства недополучают налоги на сотни миллиардов долларов, что называется налоговым разрывом. Это ограничивает возможности государства финансировать важные социальные и экономические проекты, а также усиливает неравенство в обществе. Для решения данной проблемы все большее число правительств задействуют цифровые решения, в том числе внедрение системы э-счетов, что помогает улучшить выполнение налоговых обязательств и сократить случаи уклонения от уплаты налогов.
«Не принимай на работу себя!» – слоган кампании, который нынешней осенью громко звучит в Скандинавских странах, призывая работодателей не поддаваться соблазну принимать на работу только подобных себе и побуждая расширить поиск необходимых талантов. В статье освещаются проявления и последствия предрассудков в процессе отбора кандидатов, выдвигаются аргументы в пользу открытого разнообразию и инклюзивного рекрутинга в контексте новейших демографических тенденций ЕС, а также даются конкретные рекомендации основных принципов и действий в процессе подбора персонала.
В мире бизнеса данным придается огромное значение, однако их подлинная ценность кроется не столько в объеме, сколько в качестве. Данные плохого качества могут препятствовать развитию вашего бизнеса, а также стать причиной принятия неверных решений и утраты возможностей. В данной статье мы углубимся в практические аспекты управления качеством данных, чтобы помочь раскрыть истинный потенциал информации и принимать решения, основанные на надежных и точных данных.
Бюджет с общественным участием позволяет общественности напрямую определять, как будет расходоваться часть средств самоуправления, образуемых налоговыми платежами его жителей, путем участия в планировании развития самоуправления и реализации своих идей.