NIS2 (Network and Information Security Directive) – это директива Европейского союза, целью которой является укрепление кибербезопасности во всем ЕС, особенно в отношении критически важной инфраструктуры и значимых услуг. Латвия транспонировала данную директиву в национальное законодательство, приняв закон «О национальной кибербезопасности» (далее в тексте – ЗНК). В настоящий момент предприятиям необходимо определить свой статус (являются или не являются субъектом ЗНК) и до 1 апреля 2025 года зарегистрироваться в Национальном центре кибербезопасности (НЦК). Организации обязаны назначить руководителя по кибербезопасности и до 1 октября текущего года подать первый доклад по самооценке, а с 1 июля текущего года начать сообщать об инцидентах кибербезопасности.
В области коммерчески-правового оборота случается, что покупатель, обнаружив недостатки в приобретенной вещи, желает отменить договор или взыскать убытки. Однако не всегда обнаруженные покупателем недостатки вещи действительно считаются таковыми. К тому же необходимо учитывать, что покупатель (коммерсант) должен предпринять известные действия, чтобы, надлежащим образом констатировав недостатки вещи, не лишиться права на возмещение убытков или отмену договора. Подробнее об этом – в данной статье.
В Латвии часто говорят о прогрессе в области равенства полов, однако на самом деле все не так радужно. Латвия находится на последнем месте в Европейском союзе по гендерному равенству в оплате труда, и, к сожалению, разрыв в зарплатах мужчин и женщин увеличивается. Если в ЕС средний гендерный разрыв в оплате труда в 2023 году составлял 12%, то в Латвии данный показатель достиг 19%, ухудшив положение государства (в 2022 году – 17,1%) и поместив его на последнее место среди всех 27 стран-участниц1. Иными словами, за каждый евро, заработанный в Латвии мужчиной, женщина получает лишь 81 цент.
Цифровая трансформация в публичном и частном секторах стремительно развивается, и одним из ее центральных элементов является цифровизация документооборота. 17 апреля 2025 года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость (НДС)», чтобы привести его в соответствие с предусмотренными законом «О бухгалтерии» требованиями к оформлению структурированных электронных счетов, или э-счетов. Данные изменения являются важным шагом на пути к полностью оцифрованной и эффективной системе бухгалтерского учета и налогового администрирования в Латвии.
Глобальная тенденция перехода на цифровые решения все более отчетливо проявляется и в сфере финансов и налогов. Внедрение системы э-счетов, которое вначале считалось формальным требованием нормативного соответствия, сейчас становится важным стратегическим шагом на пути к более эффективному, прозрачному и устойчивому управлению предприятием.
На практике случается, что коммерсанты, которые находятся в разных странах, но договорились о применении к договору права Латвийской Республики (ЛР), при возникновении спора о взыскании убытков не знают или забывают о том, что к нему могут применяться нормы не только Гражданского или Коммерческого закона, но и Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (далее в тексте – Конвенция), если только договаривающиеся стороны не исключили ее применение.
Что такое большие данные? Обычно речь о больших данных заходит в тех случаях, когда традиционные методы обработки данных уже не позволяют справиться с объемом, скоростью, многообразием и достоверностью информации. Одного конкретного объема данных, который можно было бы назвать большими данными, не существует – это, как правило, наборы данных, выходящие за пределы возможностей традиционных баз данных и инструментов обработки данных. Что делать, если необходимо исследовать такой гигантский набор данных, а мгновенный доступ к полноценной платформе больших данных отсутствует? В статье рассмотрим, как с помощью доступных инструментов получить некоторое представление о таких больших данных, если специализированного решения еще нет.
Подготовка закупочной документации вручную требует много времени и подвержена риску возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Работники нередко используют предыдущую закупочную документацию при подготовке новой, что без тщательного пересмотра может быть рискованно. По данным компании Gartner 65% менеджеров по закупкам активно инвестируют в искусственный интеллект (ИИ), чтобы повысить показатели производительности и снизить риск возникновения человеческих ошибок. ИИ – полезный инструмент для выполнения таких задач, как анализ данных предшествующих закупок, подготовка документации и оценка претендентов.
В последние годы тема интерсекциональности актуализировалась в разных областях – от политологии до предоставления социальных услуг. Данное понятие все чаще упоминается и в процессах закупок в сфере государственного управления, подчеркивая необходимость комплексных решений, которые способствуют формированию более инклюзивного и справедливого общества. Интерсекциональность – новый, передовой взгляд на то, каким образом разные идентичности, например пол, возраст, национальность, раса, физические и когнитивные способности, влияют на опыт и возможности людей. Данный подход помогает понять, что социально-экономические проблемы по-разному затрагивают различные группы населения, а также то, как они влияют на личную и трудовую жизнь людей, в том числе на управление организациями.
Принимая во внимание текущие проблемы, которые доставляют Европе растущее геополитическое напряжение, замедление экономического роста и глобальная конкуренция технологий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к выводу, что Европейскому союзу (ЕС) необходим план предпринимательской деятельности по объединению климатических действий, оборачиваемости и конкурентоспособности в единую всеобъемлющую стратегию роста.
26 февраля 2025 года ЕК представила Курс на чистую промышленность (КЧП) – план предпринимательской деятельности, цель которого – ускорить декарбонизацию, реиндустриализацию и инновации, одновременно повышая конкурентоспособность отраслей промышленности ЕС. КЧП должен сбалансировать конкурентоспособность ЕС в глобальном масштабе с его амбициозными экологическими целями, предусмотренными Зеленым курсом.
В стремительно меняющуюся современную цифровую эпоху все больше предприятий внедряют систему э-счетов, чтобы усовершенствовать свои процессы бухгалтерского учета и повысить эффективность. Однако для успешного внедрения системы э-счетов важно четко определить новые процедуры и требования в политике бухгалтерского учета. В данной статье рассматриваются основные аспекты, которые необходимо учесть при актуализации политики бухгалтерского учета в процессе внедрения системы э-счетов.
В информационном пространстве темы налогов широко обсуждаются в период с конца февраля до середины марта, тем временем Служба государственных доходов (СГД) пытается укрепить свое положение в ИТ-системах путем введения очередей ожидающих, чтобы обеспечить функционирование Системы электронного декларирования в первый день подачи деклараций. Часть населения с конца февраля ведет отсчет часов до начала «лотереи», а другие вообще не беспокоятся об этом и не торопятся подавать декларацию. Действительно ли результат подачи годовой декларации о доходах (ГДД) зависит от везения налогоплательщика или положения звезд?
В предусмотренных Коммерческим законом случаях миноритарный акционер для защиты интересов компании, а также собственных интересов вправе обратиться в суд с иском против учредителей, членов правления или совета или ревизора.
Уже больше года компания PwC помогает клиентам внедрять применяемые на практике решения искусственного интеллекта (ИИ), которые оптимизируют повседневную работу посредством технологии Microsoft Copilot. Мы не пишем какой-то особенный код, но помогаем получить полезное решение, используя доступные возможности адаптации. Такие технологии позволяют предприятиям повысить эффективность труда и адаптироваться к динамичной рыночной среде.
Некоторое время назад мы начали знакомить читателей с предстоящими изменениями, связанными с Директивой Европейского парламента и Совета № 2023/2225 о договорах потребительского кредитования (далее в тексте – Директива) и регулируемыми ею видами услуг. Задача Директивы – содействовать ответственному и продуманному заимствованию. Существенным аспектом в достижении данной цели является информативная, открытая и честная реклама, но особенно важно обеспечивать полноценное информирование потребителя перед заключением договора и при его подписании.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!