Внедрение систем э-счетов в финансовую деятельность предприятий способно значительно повысить эффективность и точность. Однако с цифровым развитием сопряжены новые риски, особенно в сфере мошенничества. Растущая роль технологий в финансовых сделках вынуждает предприятия укреплять свои системы безопасности и обращаться к современным решениям для выявления мошенничества. В этой сфере искусственный интеллект (ИИ) стал важным инструментом, обеспечивающим предприятия прогрессивными методами выявления, предотвращения и сокращения мошенничества. В данной статье мы рассмотрим возможности ИИ по выявлению мошенничества в системах э-счетов и практические выгоды для предприятий.
Заинтересованные стороны все чаще ожидают от организаций демонстрации стремления осуществлять устойчивую и этичную деятельность, поэтому предприятия обращаются к передовым цифровым инструментам, которые облегчают процесс достижения их целей, связанных с устойчивым развитием. Один из таких инструментов – электронные счета (э-счета). Несмотря на то что э-счета на первый взгляд могут показаться лишь оперативной функцией, они играют удивительно важную роль в контексте устойчивого развития, помогая организациям повысить устойчивость и укрепить управление.
31 октября текущего года Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающие, что впредь счета в Латвии должны выписываться в виде структурированных электронных счетов. Данные изменения будут распространяться на все предприятия, которые с 1 января 2025 года обязаны оформлять счета, выписываемые бюджетным учреждениям, в виде структурированных электронных счетов. С 1 января 2026 года данное требование станет обязательным также в сделках между предприятиями в Латвии (Business to Business – B2B).
С 2025 и 2026 годов в Латвии вступят в силу поправки к закону «О бухгалтерском учете», устанавливающие обязательное использование структурированных электронных счетов, или э-счетов, в сделках между предприятиями и государственными учреждениями (B2G), а также в сделках между предприятиями (B2B). Данными поправками предусматривается внедрение системы структурированных э-счетов, что существенно изменит бухгалтерские и расчетные процессы предприятий. Чтобы успешно перейти на э-счета и избежать неясностей или конфликтов, предприятиям потребуется адаптировать свои договоры с деловыми партнерами. В данной статье рассмотрим основные аспекты и изменения, которые необходимо внести в договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями и гарантировать успешный обмен э-счетами.
Уклонение от уплаты налогов – глобальная проблема, которая серьезно угрожает стабильности экономики стран и усиливает социальное неравенство. По данным ОЭСР, каждый год государства недополучают налоги на сотни миллиардов долларов, что называется налоговым разрывом. Это ограничивает возможности государства финансировать важные социальные и экономические проекты, а также усиливает неравенство в обществе. Для решения данной проблемы все большее число правительств задействуют цифровые решения, в том числе внедрение системы э-счетов, что помогает улучшить выполнение налоговых обязательств и сократить случаи уклонения от уплаты налогов.
С приближением 2026 года предприятия активно готовятся принять одно из наиболее существенных изменений в процессе бухгалтерского учета – внедрение системы структурированных электронных счетов, или э-счетов. Этот переход обещает быть непростым, однако он дает возможность предприятиям и бухгалтерам оптимизировать процесс обработки счетов и повысить прозрачность повседневной работы. В данной статье рассмотрим, какие изменения в повседневную работу бухгалтера внесут э-счета, а также их основные плюсы и минусы.
Стремительное развитие технологий в наши дни внесло заметные изменения в организацию бизнес-процессов. Интеграция электронных счетов (э-счетов) с системами планирования ресурсов предприятия (ERP) стала важной стратегией для предприятий, желающих повысить эффективность деятельности и упростить финансовые процессы. Такая интеграция не только обеспечивает ускорение обработки счетов, но и существенно повышает точность и способность управления данными, внося значимые изменения в финансовые операции.
Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.