Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
В современном мире инновации стали неотъемлемой частью конкурентоспособности и экономического роста. Предприятия и индивиды по всему миру стремятся создавать новые решения в надежде, что рынок их оценит и они станут востребованными. Обычно инновация предусматривает внедрение новых идей, методов или продуктов, что за счет усовершенствования процессов, услуг или технологий стимулирует рост и конкурентоспособность. Однако, стремясь к прогрессу, важно оценить, улучшат ли инновации жизнь общества в целом, окажутся ли выгоды от инноваций в равной степени доступными для всех? А именно: будут ли инновации инклюзивными? В данной статье мы исследуем, какова связь между социальными инновациями и социальной справедливостью, или как инновации могут использоваться для уменьшения социальной отчужденности, обеспечения доступных решений каждому и содействия долгосрочным изменениям общества к лучшему.
Вопрос о том, когда продажа вещи уже не является продажей частного имущества и считается хозяйственной деятельностью, актуален всегда. На домашней странице Службы государственных доходов (СГД) опубликован информационный материал «Субъекты, ведущие хозяйственную деятельность», где указано, при каких условиях СГД констатирует подлежащую регистрации хозяйственную деятельность. Суд Европейского союза (СЕС) тоже неоднократно рассматривал споры о том, что считается хозяйственной деятельностью. Среди прочего СЕС рассматривал спор Латвии о том, ведется ли хозяйственная деятельность при доставке лесоматериалов из частного леса для устранения повреждений, причиненных бурей (19 июля 2012 года, Редлихс (Rēdlihs), C 263/11). О критериях существования хозяйственной деятельности говорится и в недавнем решении СЕС по делу Польши (3 апреля 2025 года, E. T., C 213/24). Подробная информация – в данной статье.
Налоговый орган снова поднял вопрос о порядке аутентификации в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД), принимая во внимание политику безопасности государственных информационных систем и основные принципы цифровой трансформации. В данной статье – о предложенных поправках к правилам Кабинета министров от 9 января 2024 года № 7 «Правила о Системе электронного декларирования Службы государственных доходов» (далее в тексте – правила КМ № 7).
NIS2 (Network and Information Security Directive) – это директива Европейского союза, целью которой является укрепление кибербезопасности во всем ЕС, особенно в отношении критически важной инфраструктуры и значимых услуг. Латвия транспонировала данную директиву в национальное законодательство, приняв закон «О национальной кибербезопасности» (далее в тексте – ЗНК). В настоящий момент предприятиям необходимо определить свой статус (являются или не являются субъектом ЗНК) и до 1 апреля 2025 года зарегистрироваться в Национальном центре кибербезопасности (НЦК). Организации обязаны назначить руководителя по кибербезопасности и до 1 октября текущего года подать первый доклад по самооценке, а с 1 июля текущего года начать сообщать об инцидентах кибербезопасности.
Статус налогового резидента обязывает физическое лицо уплачивать подоходный налог с населения (ПНН) из общемировых доходов в конкретной стране, а также, как правило, позволяет применять льготы для резидентов. При этом важно правильно определить статус налогового резидента, чтобы избежать двойного налогообложения, применяя соответствующие нормативные акты. В данной статье изложен опыт специалистов PwC, связанный с нюансами определения и регистрации статуса налогового резидента у граждан Украины в Латвии.
Одно из главных условий успешной деятельности и развития групп предприятий – достаточное финансирование. Однако единой общепринятой модели наилучшего финансирования хозяйственной деятельности предприятий группы нет. Иногда функции заимодателя и заемщика при финансировании предприятий группы может выполнять одно и то же предприятие (кассовое предприятие или держатель кассы), которое привлекает финансирование третьих лиц и выделяет финансовые средства остальным участникам многонациональной группы предприятий. При таких обстоятельствах кассовое предприятие ведет централизованную кассовую деятельность в рамках группы. В ходе рассмотрения вопросов трансфертного ценообразования важно точно определить границы сделки и детально оценить осуществляемые кассовым предприятием функции и активность. В данном Коротком сообщении рассматриваются процесс и цель кассовой функции, а также даются указания по определению цены услуги, оказанной держателем кассы.
В области коммерчески-правового оборота случается, что покупатель, обнаружив недостатки в приобретенной вещи, желает отменить договор или взыскать убытки. Однако не всегда обнаруженные покупателем недостатки вещи действительно считаются таковыми. К тому же необходимо учитывать, что покупатель (коммерсант) должен предпринять известные действия, чтобы, надлежащим образом констатировав недостатки вещи, не лишиться права на возмещение убытков или отмену договора. Подробнее об этом – в данной статье.
В Латвии часто говорят о прогрессе в области равенства полов, однако на самом деле все не так радужно. Латвия находится на последнем месте в Европейском союзе по гендерному равенству в оплате труда, и, к сожалению, разрыв в зарплатах мужчин и женщин увеличивается. Если в ЕС средний гендерный разрыв в оплате труда в 2023 году составлял 12%, то в Латвии данный показатель достиг 19%, ухудшив положение государства (в 2022 году – 17,1%) и поместив его на последнее место среди всех 27 стран-участниц1. Иными словами, за каждый евро, заработанный в Латвии мужчиной, женщина получает лишь 81 цент.
Цифровая трансформация в публичном и частном секторах стремительно развивается, и одним из ее центральных элементов является цифровизация документооборота. 17 апреля 2025 года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость (НДС)», чтобы привести его в соответствие с предусмотренными законом «О бухгалтерии» требованиями к оформлению структурированных электронных счетов, или э-счетов. Данные изменения являются важным шагом на пути к полностью оцифрованной и эффективной системе бухгалтерского учета и налогового администрирования в Латвии.
Глобальная тенденция перехода на цифровые решения все более отчетливо проявляется и в сфере финансов и налогов. Внедрение системы э-счетов, которое вначале считалось формальным требованием нормативного соответствия, сейчас становится важным стратегическим шагом на пути к более эффективному, прозрачному и устойчивому управлению предприятием.
На практике случается, что коммерсанты, которые находятся в разных странах, но договорились о применении к договору права Латвийской Республики (ЛР), при возникновении спора о взыскании убытков не знают или забывают о том, что к нему могут применяться нормы не только Гражданского или Коммерческого закона, но и Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (далее в тексте – Конвенция), если только договаривающиеся стороны не исключили ее применение.
Что такое большие данные? Обычно речь о больших данных заходит в тех случаях, когда традиционные методы обработки данных уже не позволяют справиться с объемом, скоростью, многообразием и достоверностью информации. Одного конкретного объема данных, который можно было бы назвать большими данными, не существует – это, как правило, наборы данных, выходящие за пределы возможностей традиционных баз данных и инструментов обработки данных. Что делать, если необходимо исследовать такой гигантский набор данных, а мгновенный доступ к полноценной платформе больших данных отсутствует? В статье рассмотрим, как с помощью доступных инструментов получить некоторое представление о таких больших данных, если специализированного решения еще нет.
Подготовка закупочной документации вручную требует много времени и подвержена риску возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Работники нередко используют предыдущую закупочную документацию при подготовке новой, что без тщательного пересмотра может быть рискованно. По данным компании Gartner 65% менеджеров по закупкам активно инвестируют в искусственный интеллект (ИИ), чтобы повысить показатели производительности и снизить риск возникновения человеческих ошибок. ИИ – полезный инструмент для выполнения таких задач, как анализ данных предшествующих закупок, подготовка документации и оценка претендентов.
Налоговые резиденты Латвийской Республики (ЛР) имеют право вернуть переплаченный подоходный налог с населения (ПНН), передать работодателю зарплатную налоговую книжку и указать родственника в качестве иждивенца для получения налоговых льгот. Есть ли такие права и у тех, кто является нерезидентом в целях налогообложения, трудоустроен на предприятии в ЛР и получает доход, облагаемый ПНН? В данном Коротком сообщении приводятся критерии, при выполнении которых нерезиденты могут вернуть переплаченный ПНН за неиспользованные налоговые льготы и оправданные расходы.
Применение НДС к сделке покупки в рассрочку (лизинга / финансовой аренды) на практике все еще вызывает недоразумения. Об этом свидетельствует и недавнее решение Сената (решение от 6 декабря 2024 года по делу № A420225819, SKA-38/2024).
В последние годы тема интерсекциональности актуализировалась в разных областях – от политологии до предоставления социальных услуг. Данное понятие все чаще упоминается и в процессах закупок в сфере государственного управления, подчеркивая необходимость комплексных решений, которые способствуют формированию более инклюзивного и справедливого общества. Интерсекциональность – новый, передовой взгляд на то, каким образом разные идентичности, например пол, возраст, национальность, раса, физические и когнитивные способности, влияют на опыт и возможности людей. Данный подход помогает понять, что социально-экономические проблемы по-разному затрагивают различные группы населения, а также то, как они влияют на личную и трудовую жизнь людей, в том числе на управление организациями.
Сделки финансирования в рамках группы – способ, с помощью которого группы предприятий могут повышать эффективность распределения капитала, стимулировать развитие, обеспечивать большую гибкость и контроль финансовых средств в сравнении с внешним финансированием. Однако, как и в любых других сделках группы предприятий, в сделках финансирования нельзя забывать о рисках трансфертного ценообразования.
В данной статье рассматривается важный фактор сопоставимости, иногда оставляемый без внимания, который необходимо учитывать в трансграничных сделках финансирования связанных сторон, – премия за риск государства.
В данном решении Суда Европейского союза (СЕС) рассмотрен важный вопрос о свободном обороте капитала в Европейском союзе. Дело затрагивает польские нормативно-правовые акты, согласно которым освобождение от подоходного налога с предприятий (ПНП) применяется только к предприятиям коллективных вложений (PVKIU) с внешним, но не с внутренним управлением, из других стран – участниц Европейского союза (ЕС). Налоговых льгот было лишено PVKIU с внутренним управлением. Данное ограничение было оспорено как несовместимое с нормативными актами ЕС, особенно со свободным оборотом капитала.
Принимая во внимание текущие проблемы, которые доставляют Европе растущее геополитическое напряжение, замедление экономического роста и глобальная конкуренция технологий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к выводу, что Европейскому союзу (ЕС) необходим план предпринимательской деятельности по объединению климатических действий, оборачиваемости и конкурентоспособности в единую всеобъемлющую стратегию роста.
26 февраля 2025 года ЕК представила Курс на чистую промышленность (КЧП) – план предпринимательской деятельности, цель которого – ускорить декарбонизацию, реиндустриализацию и инновации, одновременно повышая конкурентоспособность отраслей промышленности ЕС. КЧП должен сбалансировать конкурентоспособность ЕС в глобальном масштабе с его амбициозными экологическими целями, предусмотренными Зеленым курсом.
В стремительно меняющуюся современную цифровую эпоху все больше предприятий внедряют систему э-счетов, чтобы усовершенствовать свои процессы бухгалтерского учета и повысить эффективность. Однако для успешного внедрения системы э-счетов важно четко определить новые процедуры и требования в политике бухгалтерского учета. В данной статье рассматриваются основные аспекты, которые необходимо учесть при актуализации политики бухгалтерского учета в процессе внедрения системы э-счетов.
Согласно Директиве о равной оплате труда (№ 2023/970), понятие «равноценный труд» включает четыре аспекта: умения, ответственность, необходимые усилия и условия труда. Директива должна быть внедрена до июня 2026 года, поэтому актуализировался вопрос о вышеуказанных аспектах. В данной статье рассматриваются указания законодателя.
Предприятия, длительное время работающие с убытками, не выходят из поля зрения налоговых администраций, в том числе Службы государственных доходов Латвии, особенно если они являются частью транснациональной группы предприятий и заключают контролируемые сделки.
В данной статье рассматриваются несколько судебных процессов в странах Европы, демонстрирующих уровень сложности и затруднения, с которыми сталкиваются предприятия и налоговые администрации при проверке трансфертного ценообразования убыточных предприятий.
В информационном пространстве темы налогов широко обсуждаются в период с конца февраля до середины марта, тем временем Служба государственных доходов (СГД) пытается укрепить свое положение в ИТ-системах путем введения очередей ожидающих, чтобы обеспечить функционирование Системы электронного декларирования в первый день подачи деклараций. Часть населения с конца февраля ведет отсчет часов до начала «лотереи», а другие вообще не беспокоятся об этом и не торопятся подавать декларацию. Действительно ли результат подачи годовой декларации о доходах (ГДД) зависит от везения налогоплательщика или положения звезд?
17 октября 2024 года вступил в силу закон «О раскрытии информации об устойчивом развитии» (далее в тексте – закон «О РИУР»), устанавливающий рамки подачи докладов об устойчивом развитии и перенимающий нормы Европейской директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Цель закона – обеспечить общедоступную и сопоставимую информацию о влиянии деятельности субъектов закона на вопросы устойчивого развития, включая охрану окружающей среды, социальные права, права человека и аспекты управления, в том числе на борьбу с коррупцией и взяточничеством, а также информацию о том, каким образом данные вопросы влияют на развитие, результаты деятельности и состояние субъектов. Вышеупомянутая информация должна быть указана в докладе об устойчивом развитии.
Ранее мы неоднократно информировали читателей о влиянии механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) на предприятия, импортирующие товары (одна из последних статей для абонентов опубликована здесь). Вкратце: с октября 2023 года зарегистрированные в Европейском союзе предприятия (и коммерсанты) обязаны подавать отчеты о выбросах, заложенных в импортируемые из третьих стран товары, которые охватываются ТУР. В свою очередь, ТУР предусматривает, что со следующего года продолжать импортировать данные товары смогут только предприятия, получившие статус зарегистрированного декларанта ТУР.
Понимая, что выполнение требований ТУР может создать дополнительное административное и финансовое бремя, Европейская комиссия (ЕК) разработала проект поправок к Регламенту № 2023/956 (далее в тексте – регулирование ТУР), в котором запланированы изменения действующего регулирования и возможное освобождение от выполнения требований регулирования для большинства импортеров.
Многим жителям Латвии, в особенности страдающим тяжелыми заболеваниями, лечение обходится очень дорого, и государство не покрывает расходы в полной мере. У работодателей есть желание оказывать своим работникам финансовую поддержку, однако нынешнее регулирование делает это финансово невыгодным. В законопроекте, рассматриваемом Сеймом в третьем чтении, предусматриваются существенные поправки, способные изменить данную систему, позволяя работодателям оплачивать медицинские расходы без дополнительного налогового бремени. О том, какими будут изменения, какие расходы будут освобождены и что это значит как для работодателей, так и для работников, можно прочитать в данной статье.
Продолжение статьи, опубликованной на прошлой неделе.
Одного того, что обладатель коммерческой тайны считает или признал внутри предприятия определенную информацию содержащей коммерческую тайну, недостаточно. Статья 6 закона «Об охране коммерческой тайны» предписывает обладателю коммерческой тайны в случае передачи данной информации физическому или юридическому лицу указать, какая информация считается коммерческой тайной, одновременно сообщив о необходимости обеспечить защиту данной информации.
Окончание статьи, опубликованной на прошлой неделе.
Регистрироваться для нужд уплаты НДС обязаны все налогоплательщики, если только их нельзя считать малым предприятием, а именно, если общая стоимость заключенных ими внутри страны облагаемых, а также определенных необлагаемых сделок в календарном году не превышает 50 000 евро (+5000 евро в пределах года).