Искусственный интеллект (ИИ) и стремительно развивающиеся технологии машинного обучения нашли применение и в процессе налогового администрирования на уровне Европы и Латвии. Внедрение ИИ оказалось особенно эффективным – помогает налоговым администрациям устранять налоговые расхождения и случаи мошенничества, улучшать опыт налогоплательщиков и повышать эффективность внутренних процессов. В данной статье рассмотрим некоторые недавние примеры использования ИИ для усовершенствования процесса налогового администрирования и увеличения налоговых поступлений в Латвии и других странах Европы.
В мире бизнеса данным придается огромное значение, однако их подлинная ценность кроется не столько в объеме, сколько в качестве. Данные плохого качества могут препятствовать развитию вашего бизнеса, а также стать причиной принятия неверных решений и утраты возможностей. В данной статье мы углубимся в практические аспекты управления качеством данных, чтобы помочь раскрыть истинный потенциал информации и принимать решения, основанные на надежных и точных данных.
Сегментация издержек – важный вопрос для предприятий, старающихся повысить свою рентабельность и эффективность деятельности. Классификация расходов помогает предприятиям найти возможности для сокращения издержек, улучшить распределение ресурсов и принимать стратегические решения, основанные на данных. Этот процесс создает детальное представление о различных факторах издержек и их влиянии на общее финансовое положение предприятия.
Система искусственного интеллекта (ИИ) способна обеспечивать все более эффективную, конкурентоспособную и продуктивную повседневную работу как в частном, так и в общественном секторе. На рынке существуют разные модели систем ИИ, которые можно внедрить, адаптировать к потребностям своего предприятия и в дальнейшем использовать в повседневной работе. Необходимо помнить о том, что, например, при использовании системы ИИ в профессиональных целях в своей организации согласно Регламенту ЕС № 2024/1689 («Акт об ИИ») на содержателей систем ИИ возлагаются различные обязанности.
Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
В средствах массовой информации активно используется понятие «кибервойна». В рамках нынешнего фестиваля Lampa я участвовала в организованной Министерством обороны дискуссии на тему «Готовы ли мы к кибервойне?». На данный момент невозможно с уверенностью провести черту между кибервойной, на которую нужно реагировать военными средствами, и той, которую следует считать атакой в толковании Уголовного закона. В Латвии мы сейчас живем в условиях кибервойны, и предприятиям нужно считаться с необходимостью пристально следить за своей кибербезопасностью.
Большой объем информации, генерируемый ежесекундно, уже изменил процесс принятия бизнес-решений в современном мире, основанном на данных. Профессионалам в сфере налогов и финансов важно разбираться в предлагаемых большими данными (big data) возможностях и решениях. Используя улучшенные процессы анализа данных с подходящими алгоритмами, посредством больших данных можно получить детальное представление о финансовых тенденциях, поведении клиентов и эффективности деятельности. В данной статье рассмотрим основы анализа больших данных и исследуем возможности использования доступных данных для принятия стратегических решений и содействия росту организации.
В течение последнего полугода я занималась сравнением хозяйств информационных технологий (ИТ) нескольких латвийских предприятий с другими мировыми предприятиями соответствующей отрасли. Компания PwC проводит сравнение, разрабатывая ИТ-стратегию или оценивая зрелость цифровой трансформации на предприятии. Для сравнения мы используем обобщенные самым авторитетным на данный момент в мире Американским центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center) показатели схожих предприятий и отчеты о практике организации ИТ на предприятиях разных отраслей. Результаты указывают на системную тенденцию.
Каждый руководитель по информационным технологиям (ИТ) примерно раз в пять лет подытоживает проделанную работу и планирует новую стратегию предприятия в сфере ИТ. Неотъемлемой частью стратегического планирования является сопоставление имеющихся параметров управления ИТ с параметрами схожих предприятий (benchmarking). Сопоставляемые параметры зависят от используемой информационной базы, понятны, их выбор не вызывает вопросов (например, издержки ИТ в пересчете на одного пользователя или один заработанный евро, удельный вес издержек на содержание технологий в суммарных технологических издержках, количество обслуживаемых единиц компьютерной техники на один эквивалент полного времени специалиста).
Однажды опробовав Copilot for Microsoft 365, я поняла, что данный инструмент, использующий технологию генеративного искусственного интеллекта (GenAI), не заменит меня в компании PwC, но определенно изменит мою повседневную жизнь. С прошлого Рождества латвийское бюро PwC является деловым партнером компании Microsoft, и я активно предлагаю предприятиям в Латвии испытать возможности Copilot. Каждое предприятие может составить собственный сценарий и оценить выгоды от использования GenAI. Важно, чтобы у предприятия была своя задача, в решении которой оно ожидает отдачу от использования GenAI. Было бы неправильно использовать данную технологию «без присмотра», посмеиваясь над сгенерированными изображениями двухголовых людей или объявлением в качестве первого космонавта Нила Армстронга. Далее предлагаю собственный сценарий и выводы.
Генеративный искусственный интеллект (GenAI) стал важным инструментом предпринимательской деятельности, помогая предприятиям оптимизировать процессы, повысить эффективность и сократить издержки. Однако, чтобы понять влияние GenAI на финансы в полной мере, важно рассмотреть издержки данного инструмента с разных точек зрения.
По данным опроса Global Digital Trust Insights, проведенного PwC в 2023 году, более 70% из 3522 опрошенных руководителей предпринимательской деятельности и информационных технологий заявили, что с 2020 года добились существенных улучшений в сфере кибербезопасности. Руководители действовали правильно: проведена переоценка киберрисков, переработана документация по безопасности, улучшена защита от вирусов-вымогателей, укреплено представление пользователей об информационной безопасности. Однако 2022 и 2023 годы войны изменили характер киберпреступлений. Если в 2021 году мало кто жаловался на атаки по политическим и идеологическим мотивам, то с начала войны в 2022 году удельный вес таких атак стал существенным. Активность киберпреступников, которые используют свои знания, руководствуясь политическими или идеологическими мотивами, неизменно высока и сопоставима с активностью вирусов-вымогателей и других коммерчески мотивированных преступников.
В постоянно меняющейся среде управления финансами может сложиться впечатление, что традиционные инструменты, например Excel, должны постепенно устаревать и заменяться более прогрессивными решениями программного обеспечения, которые рационализируют процессы и повышают эффективность. Однако, несмотря на большой ассортимент доступных финансовых технологий и их оптимальное использование, предприятия по-прежнему широко пользуются Excel на ежедневной основе.
Многие предприниматели начали рассматривать возможность производить расчеты за свой товар или услугу в виртуальной валюте, или криптовалюте, либо получать платежи в такой форме. Некоторые даже обдумывают приобретение виртуальной валюты в качестве финансового инструмента. Чем же виртуальная валюта является на самом деле и как правильно осуществлять ее учет? В данной статье вы найдете подробное описание сути и порядка учета виртуальной валюты.