Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.
Нередко мы проводим много времени в среде Microsoft Office за созданием и форматированием презентаций, написанием электронных писем и отчетов. С приходом в деловую среду искусственного интеллекта (ИИ) на такие задачи можно будет тратить все меньше времени. Ранее мы уже рассматривали один из самых популярных инструментов ИИ – ChatGPT и GPT-4, принципы его действия, возможности и ограничения применения (статья о GPT-4 находится здесь). В данной статье мы продолжим экскурсию по миру новых технологий, рассмотрев одного из ведущих создателей ИИ именно для рабочих нужд – Microsoft – и его совершенно нового ИИ-ассистента Microsoft 365 Copilot.
В данной статье мы рассмотрим возможности автоматизировать процессы, используя различные решения, т. е. как обрабатывать входящие счета в формате PDF, которые вводятся в систему вручную, как удобнее сверять данные разных систем и какие инструменты использовать для создания решений.
Сектор криптоактивов не только вызвал изменения на рынках платежей и инвестиций, но и затруднил налоговым администрациям отслеживание прироста капитала, полученного от торговли криптоактивами. 16 мая текущего года в Совете ЕС одобрено предложение Европейской комиссии обязать поставщиков услуг криптоактивов сообщать о сделках клиентов из ЕС на рынке криптоактивов. Это поможет налоговым учреждениям следить за торговлей криптоактивами и полученными доходами, тем самым снижая риск мошенничества и неуплаты налогов. Систему оповещения планируется внедрить посредством изменений в Директиве об административном сотрудничестве (далее в тексте – DAC) – основной системе обмена данными между налоговыми учреждениями. Новые правила оповещения приняты в дополнение к Регламенту о рынках криптоактивов, изменяющему Директиву (ЕС) № 2019/1937 (Markets in Crypto Assets Regulation, далее в тексте – Регламент MiCA), и Регламенту о переводах средств, и данные правила полностью соответствуют инициативе ОЭСР о системе оповещения о криптоактивах.
В последнее время искусственный интеллект (ИИ) вызывает интерес уже большей части общества. Одни рисуют картины конца света, когда ИИ отберет у людей работу, а впоследствии – и власть над миром. Другие считают, что бояться инструментов ИИ нет оснований. Как всегда, истина находится где-то посередине. Сейчас одним из самых популярных инструментов ИИ является ChatGPT, который может опробовать любой желающий и о возможностях которого мы уже писали в Новостях MindLink. Почему же учреждения по защите данных европейских стран начинают бить тревогу?
Может показаться, что технологии, и особенно искусственный интеллект (ИИ), развиваются быстрее, чем люди успевают понять их значимость. Эта тема все еще актуальна не только в Голливуде, но и в повседневной жизни. В настоящий момент инструментами ИИ повсеместно пользуются школьники, студенты и предприниматели, которым удалось раньше оценить возможности использования данной технологии. Именно из-за растущего интереса было создано множество инструментов такого рода, например, ChatGPT, Bing ChatGPT, Jasper, Google Bard. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярный и способный инструмент ИИ ChatGPT и его новейшую версию GPT-4, а также узнаем, что он умеет и какие у него ограничения.
Американское отделение PwC провело исследование HR Tech Survey 2022, результаты которого, на наш взгляд, могут заинтересовать и абонентов MindLink.lv, поскольку затрагивают один из наиболее традиционных процессов на предприятии – человеческие ресурсы (human resources – HR), точнее, инвестирование в сфере HR-технологий. Под HR-технологиями в данной статье подразумеваются ИТ-системы, обеспечивающие учет HR-процессов, таких как запросы на отпуска, заполнение табелей учета рабочего времени, обучение, трудоустройство и увольнение работников, учет других изменений. В ходе исследования были опрошены 688 HR-менеджеров, которые отвечали на вопросы о трудностях и достижениях в сфере технологий. К сожалению, само исследование доступно только на рынке США, однако его резюме опубликовано и содержит множество ценных выводов. В данное статье – о важнейших, по нашему мнению, выводах исследования.
1 января текущего года вступили в силу закон «О бухгалтерском учете» и связанные с ним правила КМ № 877. Для данного регулирования не был предусмотрен переходный период, поэтому мы еще раз обращаем внимание на существенные изменения, затрагивающие обязанности и ответственность руководителя предприятия за разработку правил системы контроля, которые отражаются в политике бухгалтерского учета предприятия.
Мы уже больше года учимся уживаться с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Несмотря на то что все это время мы чаще задумываемся о повседневных ограничениях и статистике распространения COVID-19, было бы полезно разобраться, не подвергаются ли предприятия в данный период повышенному риску легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП). Стоит задаться вопросом: остаются ли созданные субъектами Закона о ПЛПППСФТП системы внутреннего контроля (СВК) столь же эффективными, что и до пандемии?
В цифровую эпоху предприятия, чтобы конкурировать на рынке, все стремительнее внедряют новые инструменты и решения по автоматизации. Однако, прежде чем внедрять на предприятии новый инструмент или решение по автоматизации, необходимо учесть множество факторов, которые могут повлиять на достижение запланированного результата или препятствовать этому. У каждого предприятия, вида хозяйственной деятельности и внутреннего процесса данные факторы свои. Автоматизация и новые цифровые инструменты – это ни в коем случае не волшебная палочка, мгновенно приносящая счастье. Для внедрения каждого решения существуют собственные критерии, которые нужно выполнить, чтобы добиться максимальной отдачи от вложенного времени и капитала.
С развитием предприятия возрастает объем генерируемой им документации и данных финансового учета. Концепцию безбумажного бухгалтерского учета совершенствуют разработчики технологических решений и цифровые стартапы, однако применением данных решений занимается каждое предприятие индивидуально, чтобы сделать свой бухгалтерский учет проще и эффективнее, позволяя всем вовлеченным лицам свободно распоряжаться данными финансового учета.
Глобальная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 и вызванное этим ощущение неопределенности в обществе привели к росту преступности в целом, в том числе количества случаев мошенничества, вымогательства, легализации средств, полученных преступным путем, и других преступлений экономического характера. По сути, это рационально ожидаемое поведение со стороны лиц, которые и раньше участвовали в противоправных деяниях и пытались использовать самые слабые звенья существующей правовой системы и общественного порядка в своих интересах. Аналогичная стратегия противоправных действий осуществляется и в нынешней ситуации, когда внимание общества обращено на другие существенные и срочные вопросы, что снижает осторожность людей или вынуждает их действовать поспешно из-за чрезвычайной ситуации. Практика тоже свидетельствует о том, что рост преступности непосредственно связан с обстоятельствами, вызванными COVID-19.
Технологии играют важную роль во многих отраслях, однако их влияние особенно заметно в области бухгалтерского и финансового учета. Цифровые навыки специалистов и опыт работы с современными технологическими решениями, а также умение создавать и развивать цифровые инструменты – ключ к успешному учету и управлению финансами предприятия.
Последний отчет Paying Taxes 2020 от PwC и Группы Всемирного банка показывает, что использование технологий во всём мире значительно облегчило исполнение налоговых обязательств. В отчёте подчёркнуто, что страны, в которых налоговая администрация ввела технологические решения, созданы существенные преимущества для налогоплательщиков. Например, в Бразилии и во Вьетнаме время, необходимое для исполнения налоговых обязательств, сократилось на 23%, а в других странах существенно снизилось число налоговых платежей.