Статус налогового резидента обязывает физическое лицо уплачивать подоходный налог с населения (ПНН) из общемировых доходов в конкретной стране, а также, как правило, позволяет применять льготы для резидентов. При этом важно правильно определить статус налогового резидента, чтобы избежать двойного налогообложения, применяя соответствующие нормативные акты. В данной статье изложен опыт специалистов PwC, связанный с нюансами определения и регистрации статуса налогового резидента у граждан Украины в Латвии.
Налоговые резиденты Латвийской Республики (ЛР) имеют право вернуть переплаченный подоходный налог с населения (ПНН), передать работодателю зарплатную налоговую книжку и указать родственника в качестве иждивенца для получения налоговых льгот. Есть ли такие права и у тех, кто является нерезидентом в целях налогообложения, трудоустроен на предприятии в ЛР и получает доход, облагаемый ПНН? В данном Коротком сообщении приводятся критерии, при выполнении которых нерезиденты могут вернуть переплаченный ПНН за неиспользованные налоговые льготы и оправданные расходы.
В информационном пространстве темы налогов широко обсуждаются в период с конца февраля до середины марта, тем временем Служба государственных доходов (СГД) пытается укрепить свое положение в ИТ-системах путем введения очередей ожидающих, чтобы обеспечить функционирование Системы электронного декларирования в первый день подачи деклараций. Часть населения с конца февраля ведет отсчет часов до начала «лотереи», а другие вообще не беспокоятся об этом и не торопятся подавать декларацию. Действительно ли результат подачи годовой декларации о доходах (ГДД) зависит от везения налогоплательщика или положения звезд?
Многим жителям Латвии, в особенности страдающим тяжелыми заболеваниями, лечение обходится очень дорого, и государство не покрывает расходы в полной мере. У работодателей есть желание оказывать своим работникам финансовую поддержку, однако нынешнее регулирование делает это финансово невыгодным. В законопроекте, рассматриваемом Сеймом в третьем чтении, предусматриваются существенные поправки, способные изменить данную систему, позволяя работодателям оплачивать медицинские расходы без дополнительного налогового бремени. О том, какими будут изменения, какие расходы будут освобождены и что это значит как для работодателей, так и для работников, можно прочитать в данной статье.
Торговля криптоактивами – популярный источник получения доходов, который не только привлекает внимание новых участников, но и приносит экономическую выгоду странам, где работают поставщики услуг криптоактивов. Преследуя цель сделать Латвию привлекательной для международных поставщиков услуг криптоактивов, Министерство экономики (далее в тексте – Министерство) недавно представило законопроект, в котором предусматривается на несколько лет отменить обложение дохода нерезидентов от отчуждения криптоактивов подоходным налогом с населения (ПНН). В данной статье – о законопроекте и его влиянии на латвийскую отрасль криптоактивов.
Согласно правовому регулированию, заключившие брак лица принимают на себя юридические обязательства и осуществляют права. Например, подоходным налогом с населения (ПНН) не облагаются денежные средства, полученные от супруга. Сейчас люди часто предпочитают не заключать брак, но живут под одной крышей, в том числе с общими детьми. Учитывая, что такие отношения по сути представляют собой характерное для брака сожительство, возникает вопрос, можно ли распространить указанное освобождение от ПНН и на не состоящих в браке, но проживающих вместе лиц. На этот вопрос ответил Сенат Латвийской Республики (далее в тексте – Сенат) в одном из последних решений (№ A420156821), которое рассматривается в данном Коротком сообщении.
1 января 2025 года вступили в силу значительные изменения в регулировании подоходного налога с населения (ПНН). Продолжая традицию, мы подготовили отчет о применении ПНН, обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и налога солидарности (НС) к заработной плате в 2025 году.
В рамках принятия годового государственного бюджета 4 декабря текущего года Сейм в окончательном чтении утвердил ряд существенных изменений в налоговой сфере, которые уже вступили в силу, но начнут применяться с 1 января 2025 года. В данной статье рассмотрим важнейшие изменения в сфере подоходного налога с населения (ПНН) и других налогов, которые после внедрения затронут как жителей, так и предприятия.
27 октября текущего года завершилось общественное обсуждение разработанных Министерством экономики (МЭ) поправок к закону «О поддержке деятельности стартапов», которыми предполагается исключить ссылки на регулирование поддержки de minimis и уполномочить МЭ на заключение с представляющими стартапы организациями договоров о совместной деятельности с целью упростить процесс выделения предстоящей поддержки в размере 400 000 евро. В данной статье мы ознакомим с основными новшествами, которые предусматриваются данными поправками.
После острых публичных дискуссий о пересмотре системы налогов на рабочую силу в Латвии с целью способствовать ее конкурентоспособности в Балтийском регионе Министерство финансов разработало и 26 сентября текущего года передало на согласование законопроект «Поправки к закону “О подоходном налоге с населения (ПНН)”». Законопроектом предусматривается внесение в порядок применения ПНН ряда изменений, которые затронут нынешние ставки, необлагаемый минимум и другие основные принципы применения налога. В данной статье ознакомим с наиболее значимыми изменениями в сфере налогов на рабочую силу, которых налогоплательщики могут ожидать уже в следующем году.
9 сентября текущего года Служба государственных доходов (СГД) напомнила латвийским налогоплательщикам о возможности запросить автоматический возврат подоходного налога с населения (ПНН) без подачи годовой декларации о доходах (ГДД). Физическим лицам, желающим получить переплату по ПНН в предыдущем году таксации на свой счет в кредитном учреждении, предлагается запросить данную услугу до 30 сентября текущего года. Кроме того, обращаем внимание, что в августе текущего года СГД дополнила доступные налогоплательщикам варианты подключения к Системе электронного декларирования (СЭД) инструментом Smart-ID, предложив более удобный способ аутентификации.
Окончание лета в работе Верховного суда ознаменовалось провозглашением решений по делам, затрагивающим налогообложение доходов от разного рода развлекательных услуг. Как и доход от стриминга видеоигр, выигрыши от участия в азартных играх сохраняют актуальность в вопросах интерпретации связанных с ними норм налогового права, которые вызывают споры с налоговой администрацией. Один из таких споров связан с решением Службы государственных доходов (СГД), согласно которому физическому лицу были начислены подоходный налог с населения (ПНН) и пени за обнаруженные незадекларированные выигрыши, выплаченные организатором азартных игр. Лицо обжаловало решение, подав в суд жалобу, которая в итоге дошла до Сената. Продолжая серию статей MindLink о решениях Сената, связанных с налогообложением доходов от мероприятий развлекательного характера, в данной статье рассмотрим одно из новейших решений Сената.
Служба государственных доходов (СГД) разработала план разрешения ситуаций, когда физические лица не полностью декларировали свои доходы. На данный момент СГД идентифицировала около 70 000 человек, у которых оборот на банковском счете и декларированные доходы отличаются минимум на 20 000 евро. С 1 сентября СГД планирует начать массовую рассылку уведомлений, призывая население пересмотреть свои доходы и декларировать их в полном объеме. Отправка таких писем – не новость: СГД использует их уже несколько лет, чтобы проверить, декларирует ли налогоплательщик все облагаемые и необлагаемые сделки. Письмо придет в систему СЭД. Предполагается, что СГД будет 30 дней ожидать ответа, разъясняющего причины возникновения расхождений, или исправления декларации о доходах, если человек обнаружит, что расхождения оборота на банковских счетах и в декларации обусловлены незадекларированными доходами.
Онлайн-трансляции видеоигр стали популярной формой развлечений, привлекающей на стриминговые платформы миллионы зрителей со всего мира. Авторы онлайн-трансляций игр нередко призывают зрителей добровольно перечислить денежные средства в поддержку игрока, что в отдельных случаях может быть его единственным источником дохода. Такой доход привлек внимание Службы государственных доходов (СГД). При оценке деятельности лица – создания онлайн-трансляций видеоигр и получения денежных средств от зрителей – была обнаружена незарегистрированная хозяйственная деятельность и начислен подоходный налог с населения (ПНН). Лицо оспорило решение СГД, и дело дошло до рассмотрения в Сенате Латвийской Республики. В данной статье мы рассмотрим суть дела и мнение Сената о применении ПНН к поступлениям, полученным от зрителей во время онлайн-трансляции стриминга видеоигр.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!