Продолжая борьбу с легализацией преступно полученных средств и нарушениями санкций, 28 марта депутаты Комиссии по экономическим и монетарным делам, а также Комиссии по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Парламента ЕС обратили внимание на необходимость ужесточить условия борьбы с легализацией преступно полученных средств, финансированием терроризма и пролиферации (AML), а также c нарушениями санкций. Депутаты указанных комиссий подготовили пакет документов с проектами трех нормативных актов, которые в апреле перед утверждением рассмотрят депутаты Европейского парламента.
1 сентября текущего года вступили в силу поправки к закону "О документах, удостоверяющих личность", на которые следует обратить внимание и субъектам закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации" (ПЛПППСФТП). Если вы желаете сохранить отношения с клиентами, необходимо оценить, какое влияние на них окажут данные поправки, и внедрить решения, позволяющие правомерно продолжать отношения с клиентами.
Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.
Предприятию, обнаружившему, что на него распространяется действие Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП), далее в тексте – Закон, необходимо выполнить два приоритетных действия: зарегистрироваться в качестве субъекта Закона, указав какой-либо из видов деятельности, на который распространяется действие Закона, и назначить работника, ответственного за выполнение требований Закона, согласно статье 10 Закона, сообщив об этом соответствующему органу надзора и контроля, например СГД или Комиссии рынка финансов и капитала.
В целях оптимизации предприятия группы зачастую оказывают друг другу различные услуги. Поэтому распространение на такие предприятия действия закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон) всегда было актуальным вопросом, предметом углубленных исследований и оценки. 12 июля текущего года вступили в силу поправки, дополняющие статью 3 Закона частью шестой, в которой определены исключения, позволяющие лицам не считаться субъектами Закона, и, возможно, уточнены ответы на вопросы предприятий группы при оценке их подчинения Закону. В данной статье – коротко о том, когда оказанные в рамках группы услуги соответствуют предусмотренным Законом исключениям.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
15 июня текущего года Сейм принял поправки к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)», которые, помимо прочего, облегчат субъектам закона порядок оповещения о подозрительных сделках в сфере налогообложения и создадут общий инструмент для исследования клиента. Поправки о порядке оповещения вступят в силу 1 октября текущего года, в свою очередь, применять инструмент планируется с 1 января будущего года.
27 мая текущего года на собрании государственных секретарей обнародован проект правил КМ, в котором предусматривается определение минимального и максимального размера объекта добровольных и обязательных взносов самозанятых лиц. В данной статье – о проекте новых правил, которые заменят действующие в настоящий момент правила КМ № 1478 от 17 декабря 2013 года.
Мы уже больше года учимся уживаться с пандемией COVID-19, которая изменила нашу жизнь до неузнаваемости. Несмотря на то что все это время мы чаще задумываемся о повседневных ограничениях и статистике распространения COVID-19, было бы полезно разобраться, не подвергаются ли предприятия в данный период повышенному риску легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП). Стоит задаться вопросом: остаются ли созданные субъектами Закона о ПЛПППСФТП системы внутреннего контроля (СВК) столь же эффективными, что и до пандемии?
Получив от клиентов и читателей ряд просьб об уточнении и интерпретации субъектов, установленных Законом о ПЛПППСФТП (далее в тексте – Закон), мы обратились в Службу государственных доходов, которая предоставила нам практический взгляд на данные вопросы. Нашей целью было получение ответов о нестандартных и сложных структурах предприятий и осуществляемой ими хозяйственной деятельности, чтобы расширить представление о применении Закона. Обобщив полученную информацию, мы сделали выводы и предоставляем вам ответы.
В опубликованной СГД информации о санкциях, применяемых к субъектам Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП) за нарушение данного закона, а также Закона о международных санкциях и национальных санкциях Латвийской Республики,* которая дополнена данными за 2020 и 2021 годы, обнаружено большое количество нарушений, неосведомленность о требованиях Закона о ПЛПППСФТП и Закона о санкциях, а также о соответствии самого коммерсанта понятию субъекта закона в рамках Закона о ПЛПППСФТП.
14 января текущего года на собрании госсекретарей обнародован проект правил КМ, предусматривающий существенное изменение системы оповещения о подозрительных сделках. В данной статье – о действующих условиях декларирования и планируемых изменениях в связи с внедрением нового приложения goAML.
1 января текущего года Великобритания вышла из состава ЕС и теперь соответствует определению «третьей страны». Вступившая в Европейское сообщество 1 января 1973 года Великобритания стала первой страной, которая формально вышла из ЕС, пробыв его участницей 47 лет. Выход Великобритании из состава ЕС повлечет за собой изменения не только в налоговой, иммиграционной и торговой отраслях, но и в сфере действия Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП).
Период пандемии принес с собой не только ограничения – он ускорил дигитализацию процесса идентификации клиентов. До пандемии требования к субъектам Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП) в основном были направлены на проверку клиента в очном порядке, однако ввиду ограничений пришлось сократить количество прямых контактов и обеспечить клиентам новые возможности идентификации.