1 января текущего года Великобритания вышла из состава ЕС и теперь соответствует определению «третьей страны». Вступившая в Европейское сообщество 1 января 1973 года Великобритания стала первой страной, которая формально вышла из ЕС, пробыв его участницей 47 лет. Выход Великобритании из состава ЕС повлечет за собой изменения не только в налоговой, иммиграционной и торговой отраслях, но и в сфере действия Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП).
Период пандемии принес с собой не только ограничения – он ускорил дигитализацию процесса идентификации клиентов. До пандемии требования к субъектам Закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП) в основном были направлены на проверку клиента в очном порядке, однако ввиду ограничений пришлось сократить количество прямых контактов и обеспечить клиентам новые возможности идентификации.
Вопрос получения информации о личности фактического владельца предприятия – истинного бенефициара (ИБ) – все еще остается сравнительно актуальным, несмотря на наличие множества нормативно-правовых актов, рекомендаций и руководств.
Продолжаем тему, начатую в новостях MindLink.lv 23.07.2020. На основании европейских и латвийских нормативно-правовых актов Служба финансовой разведки в 2019 году разработала рекомендации, в которых описываются методы выявления политически значимого лица (далее в тексте – ПЗЛ).
Несмотря на то, что закон «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПППСФТП) действует уже более десяти лет, у некоторых субъектов закона определение статуса «политически значимого лица» все еще вызывает затруднения.
Несмотря на то, что Латвия является одним из европейских лидеров в P2P-кредитовании, кризис, связанный с Covid-19, вызвал потрясения и в отрасли fintech. По словам финансового блогера Кристапса Морса (Kristaps Mors), на протяжении последних месяцев четыре латвийские интернет-платформы закрыты либо прекратили денежные выплаты. По его мнению, если тенденция сохранится, Латвия может прославиться как мошеннический центр этой отрасли. Можем предположить, что данные сигналы получила и СГД, а также Государственная инспекция данных, которые продолжают внимательно следить за предпринимательской деятельностью в этой отрасли, обеспечивая соблюдение предприятиями fintech требований нормативных актов.
Глобальная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 и вызванное этим ощущение неопределенности в обществе привели к росту преступности в целом, в том числе количества случаев мошенничества, вымогательства, легализации средств, полученных преступным путем, и других преступлений экономического характера. По сути, это рационально ожидаемое поведение со стороны лиц, которые и раньше участвовали в противоправных деяниях и пытались использовать самые слабые звенья существующей правовой системы и общественного порядка в своих интересах. Аналогичная стратегия противоправных действий осуществляется и в нынешней ситуации, когда внимание общества обращено на другие существенные и срочные вопросы, что снижает осторожность людей или вынуждает их действовать поспешно из-за чрезвычайной ситуации. Практика тоже свидетельствует о том, что рост преступности непосредственно связан с обстоятельствами, вызванными COVID-19.
В период неблагоприятных и значимых событий, например, во время войны, кризисов и пандемий, известные группы лиц пытаются воспользоваться объявленной в стране чрезвычайной ситуацией в собственных интересах. Неудивительно, что данное явление приобрело актуальность и сейчас, в ответ на глобальную вспышку COVID-19. В самом начале пандемии предприятия кибербезопасности и новостные агентства повторно предупредили о росте фишинговых атак, когда людям отправляются вирусные сообщения от авторитетных структур, например Всемирной организации здравоохранения, предлагающие скачать на свои устройства вредоносные программы.
В последнее время часто приходится слышать, что лучше зарегистрировать свое предприятие как правовой субъект закона «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛСНППФТП)», чем получить от СГД письмо с предупреждением о предстоящей проверке несуществующей системы внутреннего контроля предприятия как субъекта закона. В настоящей статье – о том, насколько такие разговоры соответствуют действительности.
СГД продолжает производить проверки внешних услуг бухгалтерского учёта и налоговых консультаций на предприятиях, чтобы убедиться, исполнены ли требования закона «О предотвращении легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма и пролиферации» (ПЛПДСФТПП).