Ввиду продолжающейся войны России на Украине, США и Европейский союз (ЕС) вместе с другими странами постоянно расширяют объем применяемых к России санкций.
На саммите ЕС, проходившем 30 и 31 мая текущего года, Евросовет согласовал шестой пакет санкций против России, который в основном затронет поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам – участницам ЕС. Следует отметить, что Европейский совет договорился о временном исключении, которое относится к сырой нефти, поставляемой по трубопроводам. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что включенные в пакет ограничения до конца года фактически прекратят приблизительно 90% импорта нефти ЕС из России.
Ранее мы уже писали о том, что существуют значительные различия при расчете общей суммы стоимости сделок, заключенных в отчетном году со связанными лицами, которая указывается в строке 6.5.1 декларации подоходного налога с предприятий (ПНП), и суммы контролируемых сделок, которая учитывается, чтобы определить, возникает ли у налогоплательщика (НП) обязанность подготовить и передать налоговой администрации документацию трансфертного ценообразования (ТЦ).
Нынешняя реальность показывает, что вопросы устойчивости, обозначаемые в бизнес-среде сокращением из трех английских слов environmental, social, governance (экология, социальная сфера и управление) – ESG, становятся центральной частью новых стратегий предприятий, соответственно усиливается роль руководителей по устойчивому развитию и экспертов по ESG на предприятиях и в структуре их управления. Современный руководитель по устойчивому развитию, или ESG, должен не только разбираться во взаимодействии и влиянии разных вопросов ESG на направления деятельности предприятия, но и уметь их интегрировать в деятельность предприятия, вдохновляя остальных на активные действия. Новейшее исследование PwC Empowered Chief Sustainability Officers дает представление о том, как менялась роль руководителя по ESG со временем и каким образом эти руководители могут оказывать ощутимое влияние на предприятия, совмещая различные аспекты ESG с деятельностью предприятия, тем самым способствуя его преобразованию и движению в направлении более устойчивой деятельности. Один из основных выводов исследования заключается в том, что предприятия, в структуре управления которыми четко определена роль руководителя по ESG, способны достигать более высоких показателей в сфере устойчивости.
Теперь уже не столь чуждый для всех термин «депозитная система» постепенно становится неотъемлемой частью повседневной жизни. 1 февраля текущего года начала работать обязательная система депозита многоразовой и одноразовой упаковки напитков как попытка предотвратить загрязнение окружающей среды. Новая депозитная система охватывает всех торговцев напитками и места их продажи, автомобильные заправочные станции, предприятия общественного питания, продающие напитки в бутылках, и др. В данной статье рассмотрим бухгалтерский учет со стороны торговца, которому предписано установить пункт депозитной системы вблизи торговой точки.
Директивой Совета № 2020/284 от 18 февраля 2020 года, изменяющей Директиву № 2006/112/ЕС касательно внедрения конкретных требований к поставщикам платежных услуг (далее в тексте – Директива), устанавливается, что поставщики данных услуг (кредитные учреждения, платежные учреждения, учреждения электронных денег и учреждения почтовых расчетов жиро), действующие на территории ЕС, с 1 января 2024 года будут обязаны вести электронный учет данных трансграничных платежей и обмениваться этими записями с новой базой данных Центральной системы электронных платежей (далее в тексте – CESOP).
Европейская комиссия (ЕК) опубликовала проект директивы о правилах, предотвращающих использование компаний-оболочек в целях неуплаты налогов и изменяющих Директиву № 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве. Сокращенное название проекта директивы – ATAD3. В нем предусматриваются минимальные показатели деятельности предприятий в странах – участницах ЕС, а также правила о налоговом режиме для предприятий, не соответствующих показателям. Предложенная директива будет распространяться на все предприятия, которые считаются налоговыми резидентами, в том числе на персональные общества, трасты и другие юридические организации. В случае принятия директива вступит в силу 1 января 2024 года.
24 февраля текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о применении НДС к выплаченной поставщиком товаров покупателю компенсации расходов, которую поставщик, согласно договору, выплачивает в течение гарантийного срока на товар. В данной статье – о выводах СЕС и их применении на практике.
Закон «О труде» не запрещает назначать работающим неполный день суммированное рабочее время. Данный вопрос решался в судебной практике, но в повседневной жизни все еще встречаются работодатели (РД), которые определяют суммированное рабочее время и при неполной занятости. В данной статье – о возможных последствиях таких действий.
Раз в два года Министерство благосостояния подготавливает информационный доклад о деятельности и развитии социальных предприятий (СП), представляемый Кабинету министров. Последний доклад о развитии СП и актуальной информации для предприятий, желающих получить статус СП, представлен 30 марта текущего года. В данной статье – о том, что такое статус СП и какие поддерживающие мероприятия он обеспечивает, а также обзор включенной в доклад информации и поправок к закону «О социальном предприятии».
При оценке соответствия трансфертного ценообразования (ТС) рыночной стоимости налогоплательщик (НП) может обнаружить, что сделка между связанными лицами в соответствии с изначальным анализом сопоставимости не отвечает принципу сделки между несвязанными предприятиями. Однако при анализе каждого случая в отдельности порой приходится констатировать, что НП не принял все необходимые превентивные меры для снижения риска ТЦ. Одна из мер – оценка необходимости провести коррекции сопоставимости.
Подготовка годового отчета – актуальный вопрос для каждого предприятия. Нередко в процессе подготовки в отчет неоднократно вносятся изменения, которые оказывают непосредственное влияние на информацию, отображенную в отчете в числовом виде. В основном бухгалтерские программы обеспечивают автоматическую подготовку баланса и расчета прибыли и убытков, но, в зависимости от размера предприятия, может потребоваться подготовить несколько приложений, что порой занимает много времени. В данной статье мы поделимся рекомендациями о том, как ускорить процесс технической подготовки годового отчета.
15 марта текущего года Кабинет министров одобрил и передал на утверждение в Сейм поправки к закону «О труде». Поправки разработаны в целях имплементации двух директив ЕС, которые Латвия должна внедрить до августа текущего года, а также решения Конституционного суда от 12 ноября 2020 года по делу № 2019-33-01, которым признано, что часть первая статьи 155 закона «О труде», предусматривающая право отца на отпуск по случаю рождения ребенка, не соответствует первому предложению статьи 110 Сатверсме в той мере, в какой не предусматривает защиту и поддержку партнерши – матери ребенка в связи с рождением ребенка. В данной статье – о важнейших изменениях и их влиянии на наемных работников и работодателей (РД).
Если иностранное общество капитала желает начать предпринимательскую деятельность в Латвии, оно может либо зарегистрировать дочернюю компанию, либо работать через филиал. Чаще всего выбор обусловлен стратегией управления группы и ее долгосрочными планами на территории Латвии. Выбирая упрощенную структуру, иностранное предприятие предпочитает зарегистрировать филиал в Регистре предприятий (РП) или зарегистрировать постоянное представительство (ПП) только в СГД, чтобы покрыть обязательства по подоходному налогу с предприятий (ПНП) в Латвии. В данной статье мы обрисуем актуальные вопросы ПНП и бухгалтерского учета, связанные с деятельностью ПП в Латвии.
Миропорядок и порядок вещей постоянно меняются, и эта изменчивость оказывает существенное влияние на всю окружающую среду как в положительном, так и в отрицательном смысле, позволяя и даже вынуждая пересматривать разные привычные прежде процессы и действия для приведения их в соответствие с существующей реальностью. Данные обстоятельства влияют и на применение трансфертного ценообразования (ТЦ).