С тех пор как в далеком 2018 году вступило в силу актуальное латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ), процессы подготовки и подачи документации ТЦ во втором полугодии стали уже обычной практикой. У большинства налогоплательщиков (НП) финансовый год совпадает с календарным, что во взаимосвязи с латвийским регулированием ТЦ означает: подавать документацию ТЦ за предыдущий финансовый год необходимо до 31 декабря текущего года.
На прошлой неделе мы начали тему о планируемых поправках к закону «О налогах и пошлинах» – рассмотрели изменения, которые ожидаются в сфере налогообложения и администрирования. В данной статье продолжаем рассказывать о предложенных изменениях, упорядочивающих административные процессы и процессы обмена данными.
В начале июня Министерство финансов предложило изменить закон «О налогах и пошлинах», чтобы усовершенствовать общее регулирование налогового администрирования, и организовало публичное обсуждение проекта поправок. Кабинет министров утвердил этот проект, и в настоящий момент он готовится к передаче в Сейм. В данной статье мы разъясним важнейшие изменения.
У многих налогоплательщиков на едином налоговом счете в результате неправильно выполненных взносов, переплаты или уточнения обязательств образуется сумма, отражаемая в разделе Системы электронного декларирования «Несоотнесенные взносы». Мы обратились в Службу государственных доходов (СГД) с вопросом: когда вступает в силу срок давности по несоотнесенным взносам?
В конце 2023 года Министерство финансов (МФ) составило информационный доклад «О мерах по совершенствованию деятельности Службы государственных доходов», в котором предлагаются мероприятия по улучшению деятельности СГД. Они включают изменения в организационной структуре СГД и пересмотр видов подчинения. Разработанные основные принципы и цель реформы соответствуют долгосрочной стратегии СГД, которая предусматривает совершенствование деятельности СГД, чтобы стать более эффективной налоговой и таможенной администрацией с акцентом на содействие сотрудничеству с налогоплательщиками.
Одним из наиболее часто изменяемых налоговых нормативно-правовых актов в последние месяцы является закон «О налогах и пошлинах». Введен ряд существенных изменений в проверки, которым подвергаются налогоплательщики, и возможности разрешить разногласия с СГД.
В июне текущего года Сейм принял и обнародовал две масштабные поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые вступят в силу с 1 января следующего года. За этим последовала публикация на домашней странице СГД, содержащая подробную информацию о задачах новой системы и пояснение значения полученной оценки.
В ряде статей закона «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП») определены обязанности налогоплательщика (НП), в том числе статья 152 обязывает НП подготовить местную документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода и в зависимости от совокупности обстоятельств в отчетном периоде подать ее в СГД:
Если вас интересует использование существенной льготы во 2-й ситуации, т.е. права НП пересматривать подготовленную местную документацию ТЦ раз в три года при соблюдении отдельного условия и с одним ежегодным требованием, которое нужно выполнить, данная статья для вас.
Поправки к закону «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП»), предусматривающие обязанность налогоплательщика (НП) подготовить и представить СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) установленной формы, вступили в силу еще в 2018 году, однако вплоть до настоящего момента активных действий СГД по проверке соблюдения требований к подаче документации не наблюдалось. Ситуация резко изменилась в конце нынешнего лета, когда несколько латвийских предприятий получили в поддерживаемой СГД Системе электронного декларирования (СЭД) информационное сообщение «О подаче документации трансфертного ценообразования». Из данного сообщения следовало, что СГД проверяет исполнение обязанности предприятий подать документацию ТЦ за 2020 год, предлагая сделать это в указанный в сообщении срок или пояснить причины, по которым документацию ТЦ подавать не нужно. В данной статье мы напомним о требованиях к подготовке и подаче документации ТЦ и мероприятиях СГД по контролю соблюдения данных требований, а также предоставим рекомендации о том, как действовать вашему предприятию после получения сообщения.
Ранее мы уже писали об обязанности налогоплательщика (НП) подавать в СГД отчет международной группы предприятий по каждой стране (согласно части девятой статьи 15 закона «О налогах и пошлинах») или уведомление о подающем отчет предприятии и его налоговом резидентстве. В данной статье – о том, как правильно указывать информацию в уведомлении в случае нестандартного фискального периода.
На практике часто приходится наблюдать, что при добросовестном исполнении своей обязанности касательно подачи в СГД документации трансфертного ценообразования (ТЦ) налогоплательщик (НП) внезапно может оказаться в неловкой ситуации: функциональность Системы электронного декларирования (СЭД) не позволяет загрузить файл снимка экрана (screenshot), обосновывающего отбор сопоставимых данных, из-за его объема. По этой причине подготовленный документ не попадает в поле зрения СГД и может возникнуть риск невыполнения НП предусмотренных регулированием требований к информации, включаемой в документацию ТЦ. В данной статье – о способах решения указанной проблемы.
Для убыли запасов на предприятии необходимо установить норматив планируемой убыли за отчетный год, и в связи с убылью запасов могут возникнуть обязательства по уплате ПНП. Поскольку до подачи годового отчета еще можно внести исправления в декларацию по ПНП за последний месяц отчетного года без начисления пени, в данной статье – о применении ПНП к убыли запасов.
СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.
Суд Европейского союза (СЕС) рассмотрел вопрос, с которым на практике часто сталкиваются и плательщики НДС в Латвии. Может ли налоговая администрация на основании завышенной цены услуг рекламы и отсутствия их явной необходимости для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия не позволить отчислять предналог, уплаченный за расходы на рекламу? В данной статье – о выводах суда и их применении на практике.