В ряде статей закона «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП») определены обязанности налогоплательщика (НП), в том числе статья 152 обязывает НП подготовить местную документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) в течение 12 месяцев после окончания отчетного периода и в зависимости от совокупности обстоятельств в отчетном периоде подать ее в СГД:
Если вас интересует использование существенной льготы во 2-й ситуации, т.е. права НП пересматривать подготовленную местную документацию ТЦ раз в три года при соблюдении отдельного условия и с одним ежегодным требованием, которое нужно выполнить, данная статья для вас.
Поправки к закону «О налогах и пошлинах» (далее в тексте – закон «О НП»), предусматривающие обязанность налогоплательщика (НП) подготовить и представить СГД документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) установленной формы, вступили в силу еще в 2018 году, однако вплоть до настоящего момента активных действий СГД по проверке соблюдения требований к подаче документации не наблюдалось. Ситуация резко изменилась в конце нынешнего лета, когда несколько латвийских предприятий получили в поддерживаемой СГД Системе электронного декларирования (СЭД) информационное сообщение «О подаче документации трансфертного ценообразования». Из данного сообщения следовало, что СГД проверяет исполнение обязанности предприятий подать документацию ТЦ за 2020 год, предлагая сделать это в указанный в сообщении срок или пояснить причины, по которым документацию ТЦ подавать не нужно. В данной статье мы напомним о требованиях к подготовке и подаче документации ТЦ и мероприятиях СГД по контролю соблюдения данных требований, а также предоставим рекомендации о том, как действовать вашему предприятию после получения сообщения.
Ранее мы уже писали об обязанности налогоплательщика (НП) подавать в СГД отчет международной группы предприятий по каждой стране (согласно части девятой статьи 15 закона «О налогах и пошлинах») или уведомление о подающем отчет предприятии и его налоговом резидентстве. В данной статье – о том, как правильно указывать информацию в уведомлении в случае нестандартного фискального периода.
На практике часто приходится наблюдать, что при добросовестном исполнении своей обязанности касательно подачи в СГД документации трансфертного ценообразования (ТЦ) налогоплательщик (НП) внезапно может оказаться в неловкой ситуации: функциональность Системы электронного декларирования (СЭД) не позволяет загрузить файл снимка экрана (screenshot), обосновывающего отбор сопоставимых данных, из-за его объема. По этой причине подготовленный документ не попадает в поле зрения СГД и может возникнуть риск невыполнения НП предусмотренных регулированием требований к информации, включаемой в документацию ТЦ. В данной статье – о способах решения указанной проблемы.
Для убыли запасов на предприятии необходимо установить норматив планируемой убыли за отчетный год, и в связи с убылью запасов могут возникнуть обязательства по уплате ПНП. Поскольку до подачи годового отчета еще можно внести исправления в декларацию по ПНП за последний месяц отчетного года без начисления пени, в данной статье – о применении ПНП к убыли запасов.
СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.
Суд Европейского союза (СЕС) рассмотрел вопрос, с которым на практике часто сталкиваются и плательщики НДС в Латвии. Может ли налоговая администрация на основании завышенной цены услуг рекламы и отсутствия их явной необходимости для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия не позволить отчислять предналог, уплаченный за расходы на рекламу? В данной статье – о выводах суда и их применении на практике.
Осенний сезон начался с активных требований СГД разъяснить сделки, образующие оборот на банковских счетах, а также расхождения с доступной СГД информацией. В данной статье – подробнее о процедуре и практическом общении с СГД (более детальная статья – «Если оборот на банковских счетах не совпадает с декларированными доходами налогоплательщика»).
Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
В связи со стремительным развитием сферы цифровых финансовых услуг использование виртуальных валют (ВВ) в повседневных платежах становится все более распространенным. В июле текущего года СГД разработала и опубликовала руководство по применению налогового и бухгалтерского нормативного регулирования к операциям с виртуальной валютой с целью разъяснить практическое применение нормативных требований к доходам физических лиц от операций с ВВ. В данной статье – о применении подоходного налога с населения (ПНН), если физическое лицо осуществляет операции купли-продажи, используя ВВ.
6 июля текущего года приняты поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые с 5 августа текущего года наделяют СГД правом публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых СГД. В данной статье – о цели внесения поправок и информации, которую СГД будет вправе публиковать.