СГД начинает все активнее пользоваться предусмотренным законом правом требовать возмещения просроченных налоговых платежей от члена правления предприятия, в случае если взыскать налоговую задолженность с самого предприятия невозможно. Для члена правления это зачастую означает взыскание нескольких тысяч евро, блокирование личных счетов и арест имущества. В данной статье – о юридическом основании таких действий и существенных ошибках в решениях СГД.
Суд Европейского союза (СЕС) рассмотрел вопрос, с которым на практике часто сталкиваются и плательщики НДС в Латвии. Может ли налоговая администрация на основании завышенной цены услуг рекламы и отсутствия их явной необходимости для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия не позволить отчислять предналог, уплаченный за расходы на рекламу? В данной статье – о выводах суда и их применении на практике.
Осенний сезон начался с активных требований СГД разъяснить сделки, образующие оборот на банковских счетах, а также расхождения с доступной СГД информацией. В данной статье – подробнее о процедуре и практическом общении с СГД (более детальная статья – «Если оборот на банковских счетах не совпадает с декларированными доходами налогоплательщика»).
Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
В связи со стремительным развитием сферы цифровых финансовых услуг использование виртуальных валют (ВВ) в повседневных платежах становится все более распространенным. В июле текущего года СГД разработала и опубликовала руководство по применению налогового и бухгалтерского нормативного регулирования к операциям с виртуальной валютой с целью разъяснить практическое применение нормативных требований к доходам физических лиц от операций с ВВ. В данной статье – о применении подоходного налога с населения (ПНН), если физическое лицо осуществляет операции купли-продажи, используя ВВ.
6 июля текущего года приняты поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые с 5 августа текущего года наделяют СГД правом публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых СГД. В данной статье – о цели внесения поправок и информации, которую СГД будет вправе публиковать.
В условиях кризиса COVID-19 ответственные государственные учреждения в 2020 и 2021 годах ввели особо строгие ограничения для уменьшения последствий пандемии, в том числе ограничения на путешествия. Из-за таких ограничений на выезд или въезд многие люди были вынуждены находиться в Латвии или другой стране. При исполнении трудовых обязанностей в Латвии приобретают актуальность аспекты налогообложения. В данной статье – об определении налоговой резиденции в условиях COVID-19 согласно латвийскому законодательству.
Юридическая форма или договор о сделке, заключенный между зависимыми сторонами, и его условия всегда были одними из факторов, рассматриваемых при оценке соответствия трансфертного ценообразования в контролируемых сделках принципу рыночной стоимости. В данной статье – о существенности юридической формы сделки, наблюдаемом подходе к разработке внутригрупповых договоров и условиях, которые необходимо учитывать при составлении таких договоров, чтобы уменьшить риски трансфертного ценообразования.
Право Службы государственных доходов (СГД) уточнить размер налогового платежа в первую очередь определено в части первой статьи 23 закона «О налогах и пошлинах». Проверяемый период ограничен тремя годами, и принято считать, что вне данного периода налоговое бремя лиц не может пересматриваться. Однако СГД придерживается мнения, что обязанность лица платить налоги не ограничена во времени и по сути не имеет срока давности. Ранее приходилось сталкиваться с практикой, когда, обнаружив неверную уплату налогов за период, превышающий эти три года, СГД предлагала добровольно подать соответствующие декларации и уплатить дополнительные налоги. В качестве стимулирования таких добровольных действий налогоплательщика предупреждали, что СГД может передать имеющуюся в ее распоряжении информацию Финансовой полиции, чтобы принять постановление о начале уголовного процесса. На данный момент такая практика дошла до того, что даже ошибка налогоплательщика (НП) при подаче деклараций за более ранние периоды истолковывается как добровольное выполнение своей обязанности и неисправимый шаг.