Другой вариант
Скачать Распечатать

Поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» 3/36/21

12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.

Улучшение сопоставимости и получение данных

Первая задача поправок – улучшить сопоставимость информации финансового отчета в глобальном масштабе, усовершенствовав нормы признания, оценки и указания статей финансового отчета согласно требованиям Международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ). С этой целью поправками предлагается решить две проблемы:

  1. чтобы компании, чьи переводные ценные бумаги в предыдущем отчетном году или за более длительный период были включены в регулируемый рынок и поэтому годовой отчет и консолидированный годовой отчет с соблюдением требований закона «О рынке финансовых инструментов» были подготовлены согласно МСБУ, могли продолжать подготавливать годовой отчет согласно МСБУ и после того, как они перестанут быть участницами регулируемого рынка, предложено дополнить статью 3 Закона частью 61, наделяющей такие общества правом и в дальнейшем подготавливать годовые отчеты согласно МСБУ;
  2. уточнить и согласовать используемое в Законе и 16-м МСБУ определение термина «основные средства» относительно формулировки резерва переоценки, заменив во втором предложении части второй статьи 33 Закона слова «коррекции снижения стоимости» словами «снижение стоимости», что указывает на то, что ежегодный износ переоцененных основных средств должен включаться в резервы переоценки.

Вторая задача поправок – улучшить процедуру получения статистических данных об исследованиях и разработках. С этой целью планируется использовать ресурсы Системы электронного декларирования СГД (СЭД), которую необходимо дополнить обязанностью предприятий (средних и крупных обществ капитала) предоставлять в приложении к финансовым отчетам подробную информацию о затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Для выполнения этой задачи часть первую статьи 53 Закона планируется дополнить пунктом 17, предусматривающим, что в толковании Закона средние и крупные общества обязаны приводить в приложении к финансовому отчету подробную информацию о затратах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как указывалось в проекте переходных правил, данный пункт мог бы применяться к годовым отчетам и консолидированным годовым отчетам начиная с 2021 отчетного года.

Третья задача поправок – улучшить процедуру получения данных об оказании строительных услуг, используя ресурсы СЭД СГД, что облегчит администрирование государственной пошлины за регистрационные действия в регистре строительных коммерсантов.

Поскольку в настоящий момент еще не создана и не внедрена система контроля, позволяющая точно и в полном объеме оценить соответствие уплачиваемой конкретным коммерсантом государственной пошлины требованиям нормативных актов или основание ее уменьшения, предложено дополнить предусмотренную приложением 2 или 3 к Закону схему расчетов прибыли или убытков, создав новую подстатью, в которой были бы указаны поступления от предоставленных строительных услуг. Это позволило бы точно и в полном объеме оценить соответствие уплачиваемой конкретным коммерсантом государственной пошлины требованиям нормативных актов или основание ее уменьшения, а также обеспечить надзорному учреждению возможность удостовериться в соответствии уплаты государственной пошлины требованиям нормативных актов.

После принятия поправок также будет дополнена глава 9 «Указание в финансовом отчете бестелесных вещей, не соответствующих условиям классификации мероприятий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и созданных коммерческим обществом нематериальных вложений» правил КМ № 775 от 22 декабря 2015 года «Правила применения закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”», а также приложение «Приложение или примечания к финансовому отчету» к правилам КМ № 399 от 21 июня 2016 года «Правила о форме электронной копии подготовленных коммерческими обществами финансовых отчетов или консолидированных финансовых отчетов».
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос