Подготовка закупочной документации вручную требует много времени и подвержена риску возникновения ошибок, связанных с человеческим фактором. Работники нередко используют предыдущую закупочную документацию при подготовке новой, что без тщательного пересмотра может быть рискованно. По данным компании Gartner 65% менеджеров по закупкам активно инвестируют в искусственный интеллект (ИИ), чтобы повысить показатели производительности и снизить риск возникновения человеческих ошибок. ИИ – полезный инструмент для выполнения таких задач, как анализ данных предшествующих закупок, подготовка документации и оценка претендентов.
В последние годы тема интерсекциональности актуализировалась в разных областях – от политологии до предоставления социальных услуг. Данное понятие все чаще упоминается и в процессах закупок в сфере государственного управления, подчеркивая необходимость комплексных решений, которые способствуют формированию более инклюзивного и справедливого общества. Интерсекциональность – новый, передовой взгляд на то, каким образом разные идентичности, например пол, возраст, национальность, раса, физические и когнитивные способности, влияют на опыт и возможности людей. Данный подход помогает понять, что социально-экономические проблемы по-разному затрагивают различные группы населения, а также то, как они влияют на личную и трудовую жизнь людей, в том числе на управление организациями.
Принимая во внимание текущие проблемы, которые доставляют Европе растущее геополитическое напряжение, замедление экономического роста и глобальная конкуренция технологий, Европейская комиссия (ЕК) пришла к выводу, что Европейскому союзу (ЕС) необходим план предпринимательской деятельности по объединению климатических действий, оборачиваемости и конкурентоспособности в единую всеобъемлющую стратегию роста.
26 февраля 2025 года ЕК представила Курс на чистую промышленность (КЧП) – план предпринимательской деятельности, цель которого – ускорить декарбонизацию, реиндустриализацию и инновации, одновременно повышая конкурентоспособность отраслей промышленности ЕС. КЧП должен сбалансировать конкурентоспособность ЕС в глобальном масштабе с его амбициозными экологическими целями, предусмотренными Зеленым курсом.
В стремительно меняющуюся современную цифровую эпоху все больше предприятий внедряют систему э-счетов, чтобы усовершенствовать свои процессы бухгалтерского учета и повысить эффективность. Однако для успешного внедрения системы э-счетов важно четко определить новые процедуры и требования в политике бухгалтерского учета. В данной статье рассматриваются основные аспекты, которые необходимо учесть при актуализации политики бухгалтерского учета в процессе внедрения системы э-счетов.
В информационном пространстве темы налогов широко обсуждаются в период с конца февраля до середины марта, тем временем Служба государственных доходов (СГД) пытается укрепить свое положение в ИТ-системах путем введения очередей ожидающих, чтобы обеспечить функционирование Системы электронного декларирования в первый день подачи деклараций. Часть населения с конца февраля ведет отсчет часов до начала «лотереи», а другие вообще не беспокоятся об этом и не торопятся подавать декларацию. Действительно ли результат подачи годовой декларации о доходах (ГДД) зависит от везения налогоплательщика или положения звезд?
В предусмотренных Коммерческим законом случаях миноритарный акционер для защиты интересов компании, а также собственных интересов вправе обратиться в суд с иском против учредителей, членов правления или совета или ревизора.
Уже больше года компания PwC помогает клиентам внедрять применяемые на практике решения искусственного интеллекта (ИИ), которые оптимизируют повседневную работу посредством технологии Microsoft Copilot. Мы не пишем какой-то особенный код, но помогаем получить полезное решение, используя доступные возможности адаптации. Такие технологии позволяют предприятиям повысить эффективность труда и адаптироваться к динамичной рыночной среде.
Некоторое время назад мы начали знакомить читателей с предстоящими изменениями, связанными с Директивой Европейского парламента и Совета № 2023/2225 о договорах потребительского кредитования (далее в тексте – Директива) и регулируемыми ею видами услуг. Задача Директивы – содействовать ответственному и продуманному заимствованию. Существенным аспектом в достижении данной цели является информативная, открытая и честная реклама, но особенно важно обеспечивать полноценное информирование потребителя перед заключением договора и при его подписании.
Аутсорсинг бухгалтерских услуг давно является стратегическим выбором предприятий, желающих оптимизировать свои процессы, снизить издержки и получить профессиональную финансовую поддержку. Вступая в 2025 год и глядя в будущее, отрасль бухгалтерского учета переживает значительные изменения под влиянием развития технологий, меняющихся требований клиентов и глобальных тенденций. Рассмотрим основные направления, формирующие будущее аутсорсинга бухгалтерских услуг.
Подробно изучив результаты проведенных в 2024 году опросов клиентов PwC о киберустойчивости предприятий (Global Digital Trust Insights Survey), можно прийти к выводу, что существенные опасения у предпринимателей вызывают вероятные издержки киберпреступлений. Они включают возможный выкуп в случае вируса-вымогателя, затраты на возобновление работы систем и потенциальные компенсации клиентам за неспособность предприятия поставить товары или оказать услуги во время ликвидации последствий кибератаки. Такие издержки могут оказаться неподъемными для малых предприятий.
В конце 2024 года компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела опрос финансовых руководителей из стран Балтии, чтобы выявить основные приоритеты, тенденции и сложности в сфере управления финансовой функцией. В опросе приняли участие финансовые руководители латвийских, литовских и эстонских предприятий, представляющие различные организации – частные предприятия, предприятия, котирующиеся на бирже, государственные и муниципальные общества капитала.
Актуальной темой в мире технологий сейчас являются умные агенты. Это новая разновидность существующих решений ИИ, которая помогает автоматизировать процессы и повысить эффективность, предлагая каждому работнику возможность завести личного ассистента. За последний год такие инструменты ИИ, как разговорный искусственный интеллект, или чат-боты, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. В опросе, проведенном PwC в августе 2024 года, 73% респондентов заявили, что уже используют на повседневной основе или планируют использовать такие чат-боты, как Microsoft Copilot и ChatGPT. Однако сейчас центр внимания смещается в сторону умных агентов, сочетающих в себе набор способностей чат-ботов с более широкими возможностями автоматизации и персонализации.
Цифровая трансформация не только открыла новые возможности, но и поставила перед выбором предприятия по всему миру. Одним из наиболее актуальных вопросов является внедрение системы э-счетов, которая обеспечивает существенные преимущества: сокращение издержек, автоматизацию процессов и повышение точности. Однако внедрение системы э-счетов может быть сопряжено с трудностями, и предприятиям приходится выбирать между разработкой внутреннего решения и использованием аутсорсинга. В данной статье рассмотрим сущность, преимущества и сложности обоих подходов, чтобы помочь предприятиям принять продуманное решение.
Государственная поддержка и конкурентный нейтралитет – два института, значимых для субъектов публичного права, соблюдение которых обеспечивает справедливость и эффективность деятельности субъектов публичного права на рынке. Данные принципы важны для предотвращения искажения рынка и содействия честной конкуренции между предприятиями государственного и частного секторов. В последнее время эти понятия привлекают все больше внимания, однако их взаимодействие еще недостаточно изучено. В данной статье рассматривается их взаимное влияние и дополнение.
Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2023/2225 предусматривает возложение на предпринимателей обязанности придерживаться честного отношения и прозрачности в рекламе кредитов и кредитных договорах, таким образом способствуя защите прав потребителей и эффективности единого рынка.