Другой вариант
Скачать Распечатать

Новая система рейтингов предприятий вступит в силу в 2024 году. Как получить хорошую оценку? 1/27/23

Alīna Ruskova
Mенеджер проектов отдела налогового консультирования по вопросам устойчивого развития, PwC Латвия

В июне текущего года Сейм принял и обнародовал две масштабные поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые вступят в силу с 1 января следующего года. За этим последовала публикация на домашней странице СГД, содержащая подробную информацию о задачах новой системы и пояснение значения полученной оценки.

Согласно общедоступной информации СГД определение рейтинга будет полностью автоматизированным процессом, опирающимся на достаточно широкий круг оцениваемой информации.

Известно, что в новой рейтинговой системе будут три уровня, и общедоступной будет информация о первом уровне, т. е. о присвоенной букве, характеризующей общую оценку предприятия. Сам налогоплательщик (НП) сможет увидеть информацию об индивидуальных характеризующих показателях, применяемых в определении рейтинга, а также критерии, использованные для получения индивидуальных показателей налогового соответствия НП. Планируются следующие списки показателей, характеризующих выполнение обязательств:

  • оценка регистрационных данных, основанных на анализе неблагоприятных записей в информационных системах СГД, свидетельствующих о недобросовестном поведении НП, например, остановке хозяйственной деятельности, исключении из регистра НДС, объявлении неплатежеспособности, правовой защиты, отрицательных характеристик должностных лиц, включении в список рискованных лиц, рискованном адресе;
  • показатели подачи налоговых деклараций и отчетов, а именно, количество просрочек и уточнений деклараций;
  • показатели выполнения налоговых обязательств, включающие в себя налоговую задолженность и случаи предоставления продления срока уплаты, соблюдение сроков или взыскание долгов;
  • результаты мероприятий налогового и таможенного администрирования, включая проверки и аудит СГД, дополнительно начисленные к уплате в бюджет суммы налога и административные взыскания;
  • оценка оплаты труда с проведением сравнения уровня оплаты труда со средним уровнем оплаты труда в соответствующей профессии, отрасли и стране;
  • оценка рисков налогового декларирования, проведение анализа данных из результатов анализа рисков деклараций по НДС, полученные путем международного обмена информацией негативные сведения, информацию, включенную в донесения о подозрительных сделках, признаки, указывающие на активность хозяйственной деятельности НП, и другие показатели.

Для оценки НП будут использоваться пять букв. Буква А – это высшая оценка, которая означает хорошую дисциплину уплаты налогов и отсутствие существенных рисков относительно выполнения налоговых обязательств. Букву А автоматически получат участники Золотого уровня нынешней Программы углубленного сотрудничества (ПУС). В отличие от ПУС, в новой рейтинговой системе максимальную оценку смогут получить все предприятия с хорошими показателями выполнения налоговых обязательств независимо от оборота и суммы уплаченных налогов.

Буква В будет означать, что у предприятия имеются риски выполнения налоговых обязательств как минимум в одной области (регистрация, подача деклараций, полнота декларированных данных, уплата декларированных налогов), в которой необходимо улучшить показатели, характеризующие выполнение налоговых обязательств. СГД еще не разработала точные критерии, которые будут измерять нарушения или показатели, необходимые для получения буквы В. Однако сходство можно найти в критериях определения Золотого и Серебряного уровней ПУС.

В любом случае будут иметь значение своевременная и точная подача деклараций и дисциплина уплаты налогов, а для обеспечения этих показателей необходимы процессы, обеспечивающие управление налоговыми рисками на предприятии. Чтобы получить уровень А, новая рейтинговая система больше не будет требовать от предприятия разработать и подать в СГД документацию управления налоговыми рисками, однако предприятию необходимо выявить риски, из-за которых могут возникнуть исправления или просрочки деклараций, и разработать механизмы внутреннего контроля, чтобы предотвратить наступление данных рисков.

Буквы C(1) и N(2) будут присваиваться предприятиям, которые (1) из-за нарушений исключены из поддерживаемого СГД регистра плательщиков НДС или хозяйственную деятельность которых СГД приняла решение остановить, и (2) не ведут активную хозяйственную деятельность, т. е. не создают оплачиваемые рабочие места и, соответственно, не платят налоги. СГД признает, что такие предприятия не могут считаться хорошими НП.

Буква J будет присваиваться предприятиям, зарегистрированным в последние шесть месяцев, т. е. это будут новые предприятия, о которых СГД пока не располагает достаточными сведениями, чтобы сделать общую оценку.

Сначала присвоенный рейтинг будет иметь справочное значение, позволяя предприятиям самим увидеть, в каких сферах необходимы улучшения, в свою очередь, деловым партнерам – узнать оценку каждого контрагента по мнению СГД. Сотрудничество с партнерами, имеющими низкий рейтинг, может означать усиленное внимание СГД к конкретным сделкам в дальнейшем. Вместе с тем перед заключением сделки стоит проверить не только действительность регистрационного номера плательщика НДС делового партнера, но и присвоенный СГД рейтинг.

Уже сейчас ясно, что СГД сегментирует НП и обеспечивает им индивидуализированное обслуживание сообразно уровню выполнения налоговых обязательств предприятия.

На основании присвоенной оценки, которая будет пересматриваться раз в месяц, будет избран подход СГД к конкретному НП.

Несмотря на то, что сейчас СГД еще работает над конкретными преимуществами для НП, которые получат наивысшую оценку, в будущем, по словам СГД, она должна стать инструментом, используемым в дальнейшем сотрудничестве с государством. Новая стратегия СГД на 2023–2026 годы тоже в качестве одного из приоритетов предусматривает более целенаправленные корзины услуг согласно поведению НП и в случае добросовестного выполнения обязательств, что означает новые преимущества более высокого рейтинга.

Предприятиям следует работать над управлением налоговыми рисками, чтобы добиться улучшения общей оценки, тем самым улучшая репутацию предприятия, а также способствовать налоговому соответствию и эффективности налоговых процессов в долгосрочной перспективе. Если вашему предприятию нужна помощь в вопросах управления налоговыми рисками, просим обращаться к Иве Шайцане (Īva Šaicāne) или Алине Русковой (Alīna Ruskova).

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос