Популярность электронно структурированных счетов, или э-счетов, постоянно растет в международном масштабе – как в обороте между коммерсантами (B2B), так и в обороте между коммерсантами и государственными учреждениями (B2G). Они постепенно заменяют старомодные бумажные счета и счета в формате PDF. В последние годы страны – участницы ЕС трудились над внедрением э-счетов, латвийское законодательство тоже предусматривает введение обязательного обмена э-счетами в сегменте B2G уже в следующем году, а в сегменте B2B – с 2026 года.
Полным удовлетворением исковых требований о взыскании ущерба и судебных издержек в размере 212 040,63 евро завершилось гражданское дело клиента компании PwC Legal в споре с неким SIA о взыскании ущерба, включая упущенную прибыль. Интересы истца в деле представляла присяжный адвокат PwC Legal Nataļja Puriņa.
Завершился первый ревизионный год с момента применения при подготовке годового отчета и консолидированного годового отчета обществ страхования и перестрахования и филиалов зарубежных страховщиков международного стандарта финансовой отчетности № 17 «Договоры страхования» (далее в тексте – 17-й МСФО) с существенными изменениями. Новый, оценочный подход к доходам от договоров страхования изменил порядок учета налогоплательщиков (НП), повлияв и на политику трансфертного ценообразования (ТЦ). Поскольку срок обязательного представления документации ТЦ за 2023 финансовый год уже не за горами, настало время оценить влияние 17-го МСФО на сделки страховщиков со связанными сторонами.
Устойчивость стала одним из важнейших вопросов в современной среде предпринимательской деятельности, и предприятиям необходимо адаптироваться к постоянно ужесточаемым требованиям относительно ответственности и прозрачности деятельности. Европейский союз (ЕС) сделал важные шаги на пути улучшения стандартов отчетности предприятий об устойчивости, внедрив Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive – CSRD). Директива предусматривает расширенный круг требований к отчетности и более подробные руководства, помогающие предприятиям предоставлять более полную и точную информацию об их влиянии на окружающую среду, общество и управление, а также обозначает критерии для предприятий, обязанных отчитываться о своей практике устойчивости.
Данной статьей мы начинаем новую серию статей на тему государственной поддержки. Государственная поддержка – это инструмент, используемый самоуправлениями и другими субъектами публичного права для содействия экономическому росту государства и поддержки предпринимательской деятельности. В данной статье рассмотрим основные принципы государственной поддержки, о которых важно знать каждому предприятию, поскольку согласно практике Суда Европейского союза каждое предприятие должно действовать как рачительный хозяин и уметь самостоятельно определять законность полученной государственной поддержки. Знаете ли вы, что государственная поддержка на самом деле запрещена и разрешается лишь в исключительных случаях?
В ноябре 2022 года в Европейском союзе (ЕС) была принята Директива № 2022/2381 об улучшении гендерного баланса среди членов правления котируемых на бирже предприятий, которая стала существенным шагом на пути к гендерному равновесию в корпоративном управлении. В публичном пространстве ее называют также директивой «о женщинах в правлении», создавая ложное представление о том, что впредь в состав правления нужно назначать только женщин. Цель статьи – развеять данный миф и подробнее рассказать о назначении директивы. Латвия обязана имплементировать директиву в свою национальную правовую систему до 28 декабря текущего года, поэтому уже совсем скоро мы сможем ознакомиться с проектом национальных нормативных актов, о чем напишем в продолжении статьи.
В «Коротком сообщении» от 22 ноября прошлого года мы рассказывали, что, если латвийское предприятие заключает сделки с несвязанными деловыми партнерами, находящимися, созданными или учрежденными в низконалоговых или безналоговых странах и территориях («офшорных зонах»), в список которых с 1 июля 2023 года входит и Россия, у латвийского предприятия может возникнуть обязанность подготовить и подать в Службу государственных доходов (СГД) местную и глобальную документацию, описывающую методику трансфертного ценообразования (ТЦ), которая применялась в контролируемых сделках, заключенных латвийским предприятием и группой. Латвийские налогоплательщики (НП), у которых возникает такая обязанность, при подготовке документации ТЦ сталкиваются с рядом трудностей, поскольку анализ ТЦ проведенных сделок ограничивается нехваткой информации о несвязанном партнере по сделке. В данной статье – подробнее об указанных трудностях и возможных решениях.
В наши дни часто говорят о принципах ESG, или устойчивости, которая изначально больше ассоциировалась с окружающей средой и изменением климата. В последнее время особую актуальность приобрели компонента социальных вопросов и компонента управления принципов ESG, если речь, например, о работниках, цепочках поставок или управлении налогами. В данной статье мы вкратце обобщили, почему налоговые аспекты сегодня необходимо считать существенной компонентой устойчивости.
В Европейском союзе (ЕС) май объявлен месяцем разнообразия, чтобы привлечь внимание к значению разнообразия и инклюзивности в обществе. Разнообразие преимущественно отражает природу уникальных и отличительных черт человека и охватывает разные ценности пола, возраста, этнического происхождения, религии, сексуальной ориентации, способностей и опыта людей.
В течение последнего полугода я занималась сравнением хозяйств информационных технологий (ИТ) нескольких латвийских предприятий с другими мировыми предприятиями соответствующей отрасли. Компания PwC проводит сравнение, разрабатывая ИТ-стратегию или оценивая зрелость цифровой трансформации на предприятии. Для сравнения мы используем обобщенные самым авторитетным на данный момент в мире Американским центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center) показатели схожих предприятий и отчеты о практике организации ИТ на предприятиях разных отраслей. Результаты указывают на системную тенденцию.
24 мая текущего года Министерство финансов (МФ) передало на общественное обсуждение проект поправок к закону «О бухгалтерском учете», предусматривающий, что счет нужно будет оформлять в виде структурированного электронного счета. Планируется, что уже с 1 января 2025 года латвийские предприятия, которые выписывают счета бюджетным учреждениям, будут обязаны оформлять их в виде структурированных электронных счетов. К другим предприятиям изменения в требованиях к э-счетам начнут применяться с 2026 года. В данной статье – о первых опубликованных поправках относительно внедрения э-счетов в Латвии.
В современном стремительно меняющемся мире предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужно действовать с опережением и регулярно оценивать потенциальные риски и возможности предпринимательской деятельности. Чаще всего для оценки рисков и возможностей предприниматели предпочитают развивать систему управления рисками – культуру, возможности и практику, интегрированные с определением стратегии и достижением результатов, на что предприятия полагаются, чтобы управлять рисками, создавая, сохраняя и реализуя ценность.
На протяжении нескольких лет Международный совет по стандартам внутреннего аудита работал над обновлением и улучшением действующих Международных стандартов профессиональной практики внутреннего аудита, чтобы способствовать развитию профессии и качеству проведения внутреннего аудита, а также оказать дополнительную поддержку отделам внутреннего аудита в противостоянии постоянно меняющимся внешним и внутренним рискам. В результате 9 января текущего года были опубликованы обновленные и улучшенные стандарты международной практики внутреннего аудита, которые вступят в силу 9 января 2025 года. Нынешний год для всех отделов внутреннего аудита станет временем оценки своего соответствия требованиям новых стандартов и выявления необходимости в улучшениях. На наш взгляд, это отличная возможность содействовать изменениям в отделе внутреннего аудита в долгосрочной перспективе и стать еще более важным подспорьем в достижении целей организации.
В своей повседневной работе мы заметили, что при закрытии отчетного года у налогоплательщика (НП) порой возникают убытки от хозяйственной деятельности. Служба государственных доходов (СГД) воспринимает это как один из существенных рисков, дающих основание для начала контрольного мероприятия, особенно в отношении НП, которые входят в международную группу предприятий и в качестве основной причины возникновения убытков указывают влияние на рентабельность трансфертного ценообразования (ТЦ). В данной статье – о том, что убытки могут иметь объективное экономическое обоснование и другие легитимные причины стратегии предпринимательской деятельности и связанные с ними риски, которые материализовались в соответствующем отчетном году, а также о том, где и как приводить пояснения, чтобы развеять представление о том, что причиной убыточности хозяйственной деятельности НП является именно ТЦ.
8 мая текущего года Совет ЕС опубликовал актуализированный проект поправок к Директиве о НДС «НДС в цифровую эру». Планируется, что поправки будут приняты на заседании министров экономики и финансов стран-участниц ECOFIN, которое состоится 21 июня текущего года. В настоящий момент создается впечатление, что исходные сроки проекта будут перенесены и страны-участницы будут обязаны внедрить часть поправок в национальное законодательство до 1 июля 2027 года, часть – до 1 июля 2028 года, часть – до 1 июля 2030 года. В данной статье – о существенных изменениях и сроках.