Каждый руководитель по информационным технологиям (ИТ) примерно раз в пять лет подытоживает проделанную работу и планирует новую стратегию предприятия в сфере ИТ. Неотъемлемой частью стратегического планирования является сопоставление имеющихся параметров управления ИТ с параметрами схожих предприятий (benchmarking). Сопоставляемые параметры зависят от используемой информационной базы, понятны, их выбор не вызывает вопросов (например, издержки ИТ в пересчете на одного пользователя или один заработанный евро, удельный вес издержек на содержание технологий в суммарных технологических издержках, количество обслуживаемых единиц компьютерной техники на один эквивалент полного времени специалиста).
Однажды опробовав Copilot for Microsoft 365, я поняла, что данный инструмент, использующий технологию генеративного искусственного интеллекта (GenAI), не заменит меня в компании PwC, но определенно изменит мою повседневную жизнь. С прошлого Рождества латвийское бюро PwC является деловым партнером компании Microsoft, и я активно предлагаю предприятиям в Латвии испытать возможности Copilot. Каждое предприятие может составить собственный сценарий и оценить выгоды от использования GenAI. Важно, чтобы у предприятия была своя задача, в решении которой оно ожидает отдачу от использования GenAI. Было бы неправильно использовать данную технологию «без присмотра», посмеиваясь над сгенерированными изображениями двухголовых людей или объявлением в качестве первого космонавта Нила Армстронга. Далее предлагаю собственный сценарий и выводы.
Генеративный искусственный интеллект (GenAI) стал важным инструментом предпринимательской деятельности, помогая предприятиям оптимизировать процессы, повысить эффективность и сократить издержки. Однако, чтобы понять влияние GenAI на финансы в полной мере, важно рассмотреть издержки данного инструмента с разных точек зрения.
По данным опроса Global Digital Trust Insights, проведенного PwC в 2023 году, более 70% из 3522 опрошенных руководителей предпринимательской деятельности и информационных технологий заявили, что с 2020 года добились существенных улучшений в сфере кибербезопасности. Руководители действовали правильно: проведена переоценка киберрисков, переработана документация по безопасности, улучшена защита от вирусов-вымогателей, укреплено представление пользователей об информационной безопасности. Однако 2022 и 2023 годы войны изменили характер киберпреступлений. Если в 2021 году мало кто жаловался на атаки по политическим и идеологическим мотивам, то с начала войны в 2022 году удельный вес таких атак стал существенным. Активность киберпреступников, которые используют свои знания, руководствуясь политическими или идеологическими мотивами, неизменно высока и сопоставима с активностью вирусов-вымогателей и других коммерчески мотивированных преступников.
В постоянно меняющейся среде управления финансами может сложиться впечатление, что традиционные инструменты, например Excel, должны постепенно устаревать и заменяться более прогрессивными решениями программного обеспечения, которые рационализируют процессы и повышают эффективность. Однако, несмотря на большой ассортимент доступных финансовых технологий и их оптимальное использование, предприятия по-прежнему широко пользуются Excel на ежедневной основе.
Многие предприниматели начали рассматривать возможность производить расчеты за свой товар или услугу в виртуальной валюте, или криптовалюте, либо получать платежи в такой форме. Некоторые даже обдумывают приобретение виртуальной валюты в качестве финансового инструмента. Чем же виртуальная валюта является на самом деле и как правильно осуществлять ее учет? В данной статье вы найдете подробное описание сути и порядка учета виртуальной валюты.
В сфере цифровизации предприятия параллельно выполняют несколько действий: оцифровывают документооборот, счета и данные производственного оборудования, автоматизируют цепочку поставок, внедряют новые системы. Все это – важные и необходимые действия, которые увеличивают конкурентоспособность предприятия, сокращают объем ручного труда и повышают удовлетворенность работников. Новые проекты цифровизации множатся как грибы после дождя, и продвигать их вперед одновременно становится все сложнее. Сложно также отказаться от какого-нибудь проекта, ведь каждый из них обещает предприятию хороший результат. Работники выгорают и больше не могут ни выполнять свою повседневную работу, ни участвовать во всех проектах. На первый взгляд, простейшее решение для правления предприятия – выбрать, какой проект продолжать, а какой нет. Но этого не происходит, и ожидание такой помощи является необоснованным по ряду причин.
В ноябре прошлого года публично прозвучала информация о переходе системы электронного декларирования (СЭД) на инструменты электронной идентификации и существенном ограничении круга лиц, которые в дальнейшем смогут пользоваться присвоенным Службой государственных доходов (СГД) именем пользователя и паролем для подключения к СЭД. Реагируя на вопросы налогоплательщиков о планируемых изменениях, СГД предоставила письменное разъяснение. В данной статье – подробнее об этом.
Ранее мы рассказывали о самом популярном на данный момент инструменте искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT как с точки зрения функциональности, так и в аспекте защиты персональных данных. В данной статье обобщены тенденции использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI) и прогнозы относительно влияния ИИ на предпринимательство.
Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.
Нередко мы проводим много времени в среде Microsoft Office за созданием и форматированием презентаций, написанием электронных писем и отчетов. С приходом в деловую среду искусственного интеллекта (ИИ) на такие задачи можно будет тратить все меньше времени. Ранее мы уже рассматривали один из самых популярных инструментов ИИ – ChatGPT и GPT-4, принципы его действия, возможности и ограничения применения (статья о GPT-4 находится здесь). В данной статье мы продолжим экскурсию по миру новых технологий, рассмотрев одного из ведущих создателей ИИ именно для рабочих нужд – Microsoft – и его совершенно нового ИИ-ассистента Microsoft 365 Copilot.
В данной статье мы рассмотрим возможности автоматизировать процессы, используя различные решения, т. е. как обрабатывать входящие счета в формате PDF, которые вводятся в систему вручную, как удобнее сверять данные разных систем и какие инструменты использовать для создания решений.
Сектор криптоактивов не только вызвал изменения на рынках платежей и инвестиций, но и затруднил налоговым администрациям отслеживание прироста капитала, полученного от торговли криптоактивами. 16 мая текущего года в Совете ЕС одобрено предложение Европейской комиссии обязать поставщиков услуг криптоактивов сообщать о сделках клиентов из ЕС на рынке криптоактивов. Это поможет налоговым учреждениям следить за торговлей криптоактивами и полученными доходами, тем самым снижая риск мошенничества и неуплаты налогов. Систему оповещения планируется внедрить посредством изменений в Директиве об административном сотрудничестве (далее в тексте – DAC) – основной системе обмена данными между налоговыми учреждениями. Новые правила оповещения приняты в дополнение к Регламенту о рынках криптоактивов, изменяющему Директиву (ЕС) № 2019/1937 (Markets in Crypto Assets Regulation, далее в тексте – Регламент MiCA), и Регламенту о переводах средств, и данные правила полностью соответствуют инициативе ОЭСР о системе оповещения о криптоактивах.
В последнее время искусственный интеллект (ИИ) вызывает интерес уже большей части общества. Одни рисуют картины конца света, когда ИИ отберет у людей работу, а впоследствии – и власть над миром. Другие считают, что бояться инструментов ИИ нет оснований. Как всегда, истина находится где-то посередине. Сейчас одним из самых популярных инструментов ИИ является ChatGPT, который может опробовать любой желающий и о возможностях которого мы уже писали в Новостях MindLink. Почему же учреждения по защите данных европейских стран начинают бить тревогу?
Может показаться, что технологии, и особенно искусственный интеллект (ИИ), развиваются быстрее, чем люди успевают понять их значимость. Эта тема все еще актуальна не только в Голливуде, но и в повседневной жизни. В настоящий момент инструментами ИИ повсеместно пользуются школьники, студенты и предприниматели, которым удалось раньше оценить возможности использования данной технологии. Именно из-за растущего интереса было создано множество инструментов такого рода, например, ChatGPT, Bing ChatGPT, Jasper, Google Bard. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярный и способный инструмент ИИ ChatGPT и его новейшую версию GPT-4, а также узнаем, что он умеет и какие у него ограничения.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!