Другой вариант
Скачать Распечатать

Влияние пандемии COVID-19 на трансфертное ценообразование 2/42/20

Tatjana Koncevaja
Руководитель, Трансфертное ценообразование

Неблагоприятные экономические условия препятствуют следованию политике трансфертного ценообразования (ТЦ) на предприятиях, однако даже мировой экономический кризис не отменяет норму, которой устанавливается необходимость соблюдения в контролируемых сделках принципа сделки между несвязанными сторонами. После предыдущей статьи о COVID-19 и финансовых сделках в данной статье мы рассмотрим другие последствия влияния пандемии на результаты ТЦ, а также приведем рекомендации по анализу ТЦ.

Анализ сопоставимых данных

Основной вопрос заключается в том, как без надежных сопоставимых данных оценить ухудшение финансовых результатов налогоплательщика с учетом запоздалого получения сопоставимых данных. При таких обстоятельствах рекомендуется скорректировать доступные сопоставимые данные так, чтобы отразить неблагоприятное экономическое влияние. Предприятие может воспользоваться следующими возможностями:

  • скорректировать сопоставимые данные на внеочередные расходы (например, рост расходов на рекламу и списание запасов) либо на расходы на реструктуризацию и влияние колебаний курсов валюты;
  • включать только предприятия, в аналогичной степени пострадавшие от пандемии (расширить критерии поиска, чтобы включать предприятия с аналогичным падением оборота и исключать не затронутые кризисом предприятия);
  • не использовать многолетний подход к диапазону рынка;
  • использовать рыночный диапазон от минимума до максимума, а не межквартильный диапазон, в зависимости от объема и сопоставимости отобранных сопоставимых данных;
  • отбирать сопоставимые данные за годы, в которые предприятие переживало аналогичные кризисы.

Цель – доказать, что сокращение прибыли или убытки обусловлены экономическими обстоятельствами, а не ТЦ.

Изменение методологии ТЦ

В общем случае, при отсутствии существенных фактических или экономических изменений, необходимо продолжить применение методологии ТЦ без изменений. Пандемия COVID-19 может послужить основанием для изменения предположений методологии, что позволит предприятию изменить используемый метод ТЦ. В нынешней ситуации было бы логично перейти на метод распределения прибыли, поскольку он опирается преимущественно на распределение фактически полученной прибыли (убытков), а не на сравнение с внешними данными. Изменив практику и предположения ТЦ в связи с влиянием COVID-19, группа предприятий должна быть последовательной во всех странах своей деятельности, а также перед оценкой соответствия изменения метода ТЦ тщательно оценить осуществляемые предприятиями функции и принимаемые на себя риски.

Анализ данных налогоплательщиков

Для отражения обусловленных пандемией убытков рекомендуется подготовить подробную сегментацию финансовых данных, чтобы отделить возникшие из-за COVID-19 дополнительные расходы или упущенную прибыль, например затраты на досрочное расторжение договоров аренды, а также отсутствие рабочей силы и нарушения цепочки поставок.

Кроме того, в качестве аргумента налогоплательщики могут подготовить и использовать симуляцию своей рентабельности без COVID-19 (в т.ч. EBITDAC1). Результаты деятельности без COVID-19 можно подсчитать, используя первоначальные бизнес-планы на год и прогнозы бюджета, однако для этого потребуются прямые бизнес-доказательства.

Практические рекомендации

При расчете ТЦ за 2020 год налогоплательщикам рекомендуется углубленно проанализировать влияние пандемии COVID-19 на деятельность предприятия, сопоставимые данные и политику ТЦ. Хорошая практика – заблаговременно подготовить документ для защиты с доказательствами, подтверждающими влияние COVID-19 на деятельность предприятия.

Рекомендуется также найти опубликованные в других странах рекомендации по ТЦ. К примеру, Австралийское налоговое управление ввело в анализ ТЦ тест but-for, который точно определяет ТЦ предприятия, если бы пандемии вовсе не было. Главное – базировать такой анализ на обоснованных бизнес-предположениях.

В следующей статье мы рассмотрим влияние пандемии COVID-19 на предварительное соглашение налогоплательщика с СГД об определении рыночной цены (стоимости) для сделки или вида сделок.

Приглашаем посетить семинар PwC's Academy по вопросам трансфертного ценообразования:

__________________________
1 Прибыль до уплаты процентов, налогов, износа, амортизации и коронавируса.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос