В данной статье мы напоминаем, кто обязан подавать отчетность Intrastat и какие изменения в предоставляемой информации ожидаются в 2021 году.
Что такое Intrastat?
Intrastat – это специально разработанная ЕС система статистического учета, которая обеспечивает получение информации о торговле между странами-участницами. Респонденты Intrastat обязаны включать данные о торговле сырьем и товарами между странами-участницами в отчет Intrastat и подавать его в Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Кто является респондентом Intrastat?
1. об отправке товаров в страны-участницы или получении товаров из стран-участниц:
- заключены договоры, согласно которым осуществляется отправка или поставка товаров, за исключением договоров перевозки; либо в отсутствие таких договоров:
- отправляют или получают товары либо инструктируют об их отправке или получении; а если такие действия не предпринимаются:
- владеют отправляемыми или поставляемыми товарами;
2. торговая стоимость товаров, ввезенных и/или вывезенных из/в страны-участницы в 2019 году, превысила установленные ЦСУ пограничные величины на 2020 год (указанные в пункте 2 настоящего акта) или превышает установленные ЦСУ пограничные величины в период с начала 2020 года. В случае превышения применяемых ЦСУ пограничных величин в период с начала 2020 года, налогоплательщик становится респондентом в месяц превышения пограничной величины.
ЦСУ ежегодно определяет круг респондентов, обязанных подавать отчетность Intrastat:
- если торговая стоимость товаров, ввезенных и/или вывезенных предприятием из/в страны-участницы в предыдущем отчетном году, превысила установленные ЦСУ пограничные величины для отчетного года;
- если предприятие превышает пограничную величину в течение отчетного года, оно обязано подавать отчетность Intrastat, начиная с данных за месяц, когда констатировано превышение.
Виды отчетов
Предприятия, объем торговли которых превышает установленную ЦСУ пограничную величину, но не превышает особую пограничную величину, заполняют отчеты типа А:
- Ввоз–Intrastat–1A;
- Вывоз–Intrastat–2A.
Предприятия, объем торговли которых превышает особую пограничную величину, заполняют отчеты типа В:
- Ввоз–Intrastat–1B;
- Вывоз–Intrastat–2B.
Установленные ЦСУ пограничные величины на 2020 год:
|
Вывоз (в евро)
|
Ввоз (в евро)
|
Пограничная величина
|
120 000
|
220 000
|
Особая пограничная величина
|
5 000 000
|
3 500 000
|
Заполнение отчета Intrastat
При вывозе товаров из Латвии в страну-участницу либо ввозе товаров из страны-участницы в настоящий момент предприятие обязано вести учет вывоза или ввоза товаров в бланках отчетности Intrastat, в которых необходимо указать:
- код товара по комбинированной номенклатуре;
- стоимость товара;
- вес товара;
- количество товара в дополнительных единицах измерения;
- страну-партнера сделки и
- код вида сделки.
Изменения с 2021 года
Согласно Регламенту Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2019/2152 от 27 ноября 2019 года, начиная с 2022 года страны-участницы должны обмениваться микроданными, охватывающими упомянутые в статье 13 Регламента статистические показатели, и с 2021 года в отчетах «Вывоз–Intrastat–2A» и «Вывоз–Intrastat–2В» дополнительно необходимо указывать следующую информацию:
- индивидуальный идентификационный номер партнера (номер плательщика НДС);
- страну происхождения товара.
Периодичность, сроки и способы подачи отчетов Intrastat
Предприятия, превысившие установленные пределы, обязаны подавать заполненные ежемесячные бланки в ЦСУ до 10 числа следующего месяца.
Заполненные бланки респонденты подают: