Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Чтобы подсчитать цену сделки контролируемой услуги поддержки, вначале указывают совокупность издержек, возникших в связи с оказанием услуги, и добавляют к ним наценку. Однако существуют издержки, которые передаются без наценки. В данной статье приводится общее представление о ценообразовании услуги, в частности, с разъяснением так называемых сквозных издержек, не имеющих элемента прибыли.
С увеличением роли ассоциаций в обществе и в отдельных отраслях актуализируются вопросы данных, используемых в деятельности и взаимной коммуникации ассоциаций, которые нередко поступают от их участников. Не стоит забывать и о том, что ассоциация является субъектом закона «О конкуренции» (далее в тексте – ЗК) и что на ассоциации и их членов, как и на любого участника рынка, распространяется действие требований ЗК, которые также включают в себя ограничения на передачу, обобщение и доступность уязвимой коммерческой информации членам ассоциаций. Какие условия необходимо учитывать членам ассоциаций при предоставлении финансовых данных ассоциациям?
12 октября текущего года Кабинет министров (КМ) рассмотрел и одобрил подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад «О внедрении системы электронного оборота оправдательных документов и документов на доставку товаров», предусматривающий обязательное использование электронных оправдательных документов и э-счетов не позднее 2025 года. Использование э-счетов будет обязательным в обороте между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и муниципальными учреждениями (B2G).
В данной статье мы рассматриваем применение подоходного налога с предприятий (ПНП) и подоходного налога с населения (ПНН) к сделкам между латвийским предприятием и его владельцем (физическим лицом) на двух примерах:
Предприятиям предоставляется ряд льгот по ПНП, которыми можно воспользоваться для снижения начисленного налога за дивиденды. В данной статье мы ответим на вопрос, предусматривается ли нормативными актами последовательность применения льгот либо налогоплательщик вправе определять ее самостоятельно.
Осенний сезон начался с активных требований СГД разъяснить сделки, образующие оборот на банковских счетах, а также расхождения с доступной СГД информацией. В данной статье – подробнее о процедуре и практическом общении с СГД (более детальная статья – «Если оборот на банковских счетах не совпадает с декларированными доходами налогоплательщика»).
Наиболее частыми последствиями нарушений в сфере трудоустройства являются административные взыскания, однако работодатели, которые на практике не сталкивались с процедурой Государственной трудовой инспекции в случае нарушения, не всегда имеют ясное представление о процессе применения взыскания и его основных принципах. В данной статье – об основных этапах применения взыскания и возможностях его оспорить.
Проводя анализ трансфертного ценообразования (ТЦ) и определяя рыночную стоимость, важно получить качественные сопоставимые данные. Одним из существенных факторов в этом процессе является обоснованный выбор размера массива данных, т.е. финансовых показателей сопоставимых предприятий за один год или за несколько лет. В данной статье – о том, какие основные риски и факторы необходимо учитывать при определении рыночной стоимости сделок, если используются сопоставимые данные за один год или несколько лет. В статье мы упомянем как общее регулирование местного законодательства, так и рекомендации ОЭСР по определению ТЦ, а также рассмотрим пример из судебной практики.
9 сентября текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о праве налоговой администрации отказать в возврате НДС, если налогоплательщик в установленный срок не представит запрашиваемые документы, подтверждающие обоснованность возврата. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и латвийской практике.
Ранее мы уже писали о новом законе «О бухгалтерском учете», принятом 10 июня текущего года, который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего утратят силу закон «О бухгалтерском учете» и обязывающие правила КМ от 21 октября 2003 года № 585 «Правила ведения и организации бухгалтерского учета» (далее в тексте – КМ 585). К дате вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» планируется разработать и издать новые правила КМ «Правила ведения бухгалтерского учета». В данной статье – о содержании проекта правил и сроках их введения.
Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.
Передать свою собственность по наследству можно с помощью различных юридических инструментов, включая и набирающие популярность в Латвии трасты. В данной статье рассматриваются три наиболее популярных в Латвии решения вопросов наследства: дарение, продажа и завещание. В каждой ситуации наилучшее решение будет своим, поэтому цель данной статьи – создать представление о налогах, которые должен уплатить получатель наследства или наследодатель в каждом указанном случае. В статье рассматриваются только сделки с недвижимой собственностью (НС), заключаемые физическими лицами – латвийскими налоговыми резидентами.
Цессия прав требования весьма широко используется в предпринимательской деятельности. Цессия дает возможность превратить дебиторскую задолженность в оборотный капитал. Чаще всего под перепродажей (цессией) требования подразумевается передача требования, следующего из потребительского кредитования, лицензированным поставщикам услуг возврата долга для внесудебного взыскания задолженности. На практике цессия используется еще шире – кредиторами, которые заступают на место изначального кредитора, в том числе физического лица, инвестируя на платформах займов.
Применение НДС к сделкам цессии неоднозначно и может меняться в зависимости от специфики каждой сделки. Также существует ложное представление, что применение НДС в сделках цессии рассматривать не нужно. В данной статье – о применении НДС к сделкам цессии.
Может ли предприятие, чей дебитор исключен из коммерческого регистра, списать его долг без последствий по ПНП? В данной статье – о том, на что нужно обратить внимание, списывая такую дебиторскую задолженность, и какие документы должны быть в распоряжении предприятия.
В законе «Об организации, работающей на благо общества (ОРБО)» содержится определение пожертвования, однако понятие спонсорства определения не имеет. На практике предприятия, спонсирующие какое-либо из организуемых ОРБО мероприятий, может интересовать, различается ли налогообложение спонсорской помощи и пожертвования. В данной статье – о нюансах налогообложения в случае спонсорства ОРБО.
Уже довольно давно в Латвии предоставляется возможность запросить временный вид на жительство (ВВЖ) в обмен на осуществление инвестиций. Такая возможность казалась привлекательной для многих предпринимателей и инвесторов, поскольку позволяла успешно начать или продолжить свою предпринимательскую деятельность в Латвии и свободно путешествовать по всей Европе. Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Налоговый вопрос может расстроить спланированную деятельность и стать основанием для аннулирования ВВЖ.
Недавно проведенная Службой государственных доходов (СГД) оценка разрыва в обязательных взносах государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходном налоге с населения (ПНН) за 2020 год показала, что разрыв в налогах с зарплат уже с 2016 года имеет склонность медленно, но неуклонно сокращаться.
В группе предприятий с вертикальной структурой латвийское предприятие нередко получает дивиденды от дочерних предприятий и перечисляет их дальше своим владельцам. Для таких «сквозных» дивидендов законом «О ПНП» предусматривается особая льгота: при выполнении определенных критериев они облагаются налогом только один раз, даже если налог уплачен в другом государстве. На практике возможны различные ситуации, например: получение и выплата дивидендов происходят в разные периоды, в стране плательщика эта прибыль может не облагаться налогом, латвийское предприятие получает дивиденды по нетто-стоимости, т.е. из них уже удержан налог в стране плательщика. В данной статье рассматриваются актуальные примеры.
В целях оптимизации предприятия группы зачастую оказывают друг другу различные услуги. Поэтому распространение на такие предприятия действия закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон) всегда было актуальным вопросом, предметом углубленных исследований и оценки. 12 июля текущего года вступили в силу поправки, дополняющие статью 3 Закона частью шестой, в которой определены исключения, позволяющие лицам не считаться субъектами Закона, и, возможно, уточнены ответы на вопросы предприятий группы при оценке их подчинения Закону. В данной статье – коротко о том, когда оказанные в рамках группы услуги соответствуют предусмотренным Законом исключениям.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле текущего года опубликовала результаты доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии, полученные в ходе сравнительного исследования внедрения минимального стандарта 14-го мероприятия BEPS по улучшению механизмов рассмотрения налоговых споров. Второй этап направлен на контроль внедрения рекомендаций, следующих из доклада о первом этапе сравнительной оценки Латвии. В целом в докладе сделан вывод, что Латвия устранила большинство недостатков, обнаруженных в докладе о первом этапе сравнительной оценки Латвии.
С 1 января 2018 года реформа закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» внесла изменения во все аспекты применения ПНП, включая повышение процентных выплат. В данной статье – о том, нужно ли банкам и страховым обществам включать в свою базу ПНП (облагаемый доход) превышение процентных выплат.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
В PwC’s Academy начинается новый учебный сезон, во время которого всем желающим, где бы они ни находились – в Латвии или за границей, мы предлагаем возможность в режиме онлайн овладеть ценными знаниями о налогах и других актуальных темах предпринимательской деятельности.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
21 мая 2019 года мы рассказывали читателям MindLink.lv о решении Суда Европейского Союза (СЕС) по делу C-235/18 Vega International о применении НДС в ситуации, когда предприятие передает топливные карты разных поставщиков топлива своим дочерним предприятиям, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в разных странах – участницах ЕС, и выполняет расчеты между дочерними предприятиями (фактическими потребителями топлива) и фактическими поставщиками топлива. С учетом данного решения СЕС Служба государственных доходов (СГД) опубликовала методический материал о применении требований нормативных актов в сфере НДС и оборота акцизных товаров в сделках с топливом при использовании топливных карт. В данной статье рассматривается изложенное СГД мнение о применении нормативного регулирования налогов в сделках с топливными картами.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Пандемия, помимо прочего, затронула процессы оценки рисков и принятия решений в организациях. С сокращением размеров пандемии и действующих ограничений организациям следует пересмотреть эти процессы и в случае необходимости внести в них изменения.