Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Недавно мы уже писали о проекте Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики», позволяющем странам-участницам найти общее основание для договоренности о налогообложении глобальных предприятий в размере, приемлемом для всех стран-участниц и юрисдикций ОЭСР. Несмотря на большое количество вовлеченных участников (139 стран-участниц и юрисдикций, движимых разными интересами и представляющих экономики разных масштабов), все они понимают важность данного вопроса и заинтересованы в скорейшем согласовании острых вопросов и внедрении единого налогообложения дигитализированной экономики. В данной статье речь идет об амбициозных целях этого соглашения и еще более амбициозных сроках его заключения и внедрения.
С завершением нескольких громких расследований и принятием решений Советом по конкуренции актуализировался вопрос возмещения ущерба в случае нарушения конкурентного права. Какие обстоятельства необходимо принять во внимание пострадавшему и нарушителю, если правом на возмещение вреда обладает любой, кому причинен вред в результате нарушения конкурентного права?
Уровень позитивного отношения к удаленной работе вырос как со стороны руководителей, так и со стороны работников предприятий. Руководители предприятий планируют направить дополнительные инвестиции на поддержку внедрения модели гибридной работы. Работники, в отличие от руководителей, не очень спешат возвращаться в офисы. Руководители предприятий вынуждены принимать сложные решения относительно использования офисных помещений. Это лишь некоторые из вопросов и выводов, включенных в исследование PwC.
Ранее мы писали о новом регулировании, изложенном в законе «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», относительно авансовых платежей, вносимых в качестве предоплаты за услугу или товар. В данной статье – о различиях в применении ПНП к авансовым платежам в зависимости от момента выполнения платежа и о дальнейших действиях при списании дебиторской задолженности.
В связи со стремительным развитием сферы цифровых финансовых услуг использование виртуальных валют (ВВ) в повседневных платежах становится все более распространенным. В июле текущего года СГД разработала и опубликовала руководство по применению налогового и бухгалтерского нормативного регулирования к операциям с виртуальной валютой с целью разъяснить практическое применение нормативных требований к доходам физических лиц от операций с ВВ. В данной статье – о применении подоходного налога с населения (ПНН), если физическое лицо осуществляет операции купли-продажи, используя ВВ.
В данной статье – об изменениях в режиме налогообложения авторского вознаграждения, которые вступили в силу 1 июля текущего года и будут применяться до конца года, а также о других доступных авторам возможностях получать вознаграждение. Кроме того, в статье обобщены практические нюансы и административные обязанности как плательщика вознаграждения, так и его получателя – налогового резидента Латвии.
6 июля текущего года приняты поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые с 5 августа текущего года наделяют СГД правом публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых СГД. В данной статье – о цели внесения поправок и информации, которую СГД будет вправе публиковать.
Продолжая ранее начатую тему, в данной статье мы обращаемся к введенной концепции «с трудом поддающихся оценке нематериальных активов» и связанному с нематериальными активами судебному делу.
В последнее время розничные торговцы и потребители были вынуждены изменить свои привычки в распространении товаров и совершении покупок. Онлайн-торговля продолжает развиваться и набирает небывалые обороты. Проведенное PwC исследование пульса потребителей показывает, что пандемия COVID-19 способствовала образованию новых групп потребителей. Формирование этих групп обусловлено отношением и поведенческими моделями потребителей, которые имеют большой потенциал влияния на то, как потребители выбирают каналы для совершения покупок, товары и бренды.
10 мая текущего года Служба государственных доходов (СГД) опубликовала на своей странице актуализированный методический материал «Утраченные долги», в котором изложены рекомендации по применению НДС и ПНП. В данной статье мы рассмотрим аспекты применения НДС при уступке права требования.
15 июня текущего года Сейм принял поправки к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации (ПЛПППСФТП)», которые, помимо прочего, облегчат субъектам закона порядок оповещения о подозрительных сделках в сфере налогообложения и создадут общий инструмент для исследования клиента. Поправки о порядке оповещения вступят в силу 1 октября текущего года, в свою очередь, применять инструмент планируется с 1 января будущего года.
На каждом предприятии должен быть документ по организации бухгалтерского учета, или политика, определяющая точные принципы бухгалтерского учета, правила подготовки отчетности и порядок организации внутреннего документооборота. При этом политика должна соответствовать специфике деятельности каждого предприятия.
Если лицо считается налоговым резидентом одновременно двух стран – участниц налоговой конвенции (например, Латвии и Литвы) согласно национальным нормам права данных стран, то спор о статусе налогового резидента данного лица будет рассматриваться согласно части четвертой статьи 4 конвенции
Ранее мы писали о применении ПНП к платежам нерезидентам, из которых необходимо удерживать налог согласно положениям статьи 5 закона «О ПНП». В данной статье подробнее рассматривается нормативное регулирование самого распространенного вида платежа – за управленческие и консультационные услуги, примеры и бухгалтерские оправдательные документы.
Ссылаясь на ранее опубликованную статью (ссылка на статью «Как уменьшить налог при распределении прибыли?»), актуализирующую возможности уменьшения размера подоходного налога с предприятий (ПНП) при распределении «новой» прибыли, в данной статье мы рассматриваем льготы по подоходному налогу с населения (ПНН), которые физическое лицо может применять, даже если предприятие уже воспользовалось какой-либо из доступных льгот по ПНП согласно нынешней практике.
В условиях кризиса COVID-19 ответственные государственные учреждения в 2020 и 2021 годах ввели особо строгие ограничения для уменьшения последствий пандемии, в том числе ограничения на путешествия. Из-за таких ограничений на выезд или въезд многие люди были вынуждены находиться в Латвии или другой стране. При исполнении трудовых обязанностей в Латвии приобретают актуальность аспекты налогообложения. В данной статье – об определении налоговой резиденции в условиях COVID-19 согласно латвийскому законодательству.
С развитием налоговой системы у надзорных учреждений меняются приоритеты относительно рисков трансфертного ценообразования, и в последние годы большее внимание уделяется все более сложным случаям. Растет актуальность и аспектов трансфертного ценообразования нематериальных активов, поэтому в рамках нескольких «Коротких сообщений» мы разъясним существенность сделок связанных сторон, которые включают в себя использование нематериальных активов, рассмотрим связанные с ними тенденции трансфертного ценообразования, наиболее распространенные риски, а также обратимся к судебной практике.
Статус организации, работающей на благо общества (ОРБО), не только подтверждает, что деятельность организации осуществляется в интересах общества, но и мотивирует саму ОРБО привлекать пожертвования и получать различные налоговые и другие привилегии. Пожертвования являются важным источником финансирования различных проектов ОРБО на благо общества, в свою очередь, благотворители могут получить налоговые преимущества. Министерство финансов (МФ) издало информационный доклад о деятельности и развитии ОРБО. В статье приводится его краткое изложение, мнение предприятий о данных льготах и информация о том, поощряет ли это деятельность ОРБО.
22 марта текущего года Совет ЕС принял Директиву (ЕС) № 2021/514 (DAC7), изменяющую Директиву № 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в сфере налогообложения, расширив правила ЕС относительно налоговой прозрачности и распространив обязанность оповещения на цифровые платформы и их операторов. С 2023 года на цифровые платформы и их операторов возлагается обязанность предоставлять информацию о доходах продавцов, использующих цифровые платформы. Данными правилами вводится обязанность оповещения для цифровых платформ, расположенных как в ЕС, так и за его пределами.
С 1 июля 2021 года в Латвии вводятся минимальные обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). Оппозиция Сейма, а также ряд предпринимательских организаций и отраслевых ассоциаций в открытом письме к депутатам просили отложить введение системы минимальных взносов до восстановления экономики от последствий ограничений, обусловленных кризисом COVID-19. Несмотря на публично прозвучавшую критику, новый режим все же вступил в силу 1 июля. В данной статье рассматриваются случаи, в которых самозанятое лицо вправе не применять минимальные ОВГСС к своим доходам, своевременно обратившись с такой просьбой в СГД.
Юридическая форма или договор о сделке, заключенный между зависимыми сторонами, и его условия всегда были одними из факторов, рассматриваемых при оценке соответствия трансфертного ценообразования в контролируемых сделках принципу рыночной стоимости. В данной статье – о существенности юридической формы сделки, наблюдаемом подходе к разработке внутригрупповых договоров и условиях, которые необходимо учитывать при составлении таких договоров, чтобы уменьшить риски трансфертного ценообразования.
Право Службы государственных доходов (СГД) уточнить размер налогового платежа в первую очередь определено в части первой статьи 23 закона «О налогах и пошлинах». Проверяемый период ограничен тремя годами, и принято считать, что вне данного периода налоговое бремя лиц не может пересматриваться. Однако СГД придерживается мнения, что обязанность лица платить налоги не ограничена во времени и по сути не имеет срока давности. Ранее приходилось сталкиваться с практикой, когда, обнаружив неверную уплату налогов за период, превышающий эти три года, СГД предлагала добровольно подать соответствующие декларации и уплатить дополнительные налоги. В качестве стимулирования таких добровольных действий налогоплательщика предупреждали, что СГД может передать имеющуюся в ее распоряжении информацию Финансовой полиции, чтобы принять постановление о начале уголовного процесса. На данный момент такая практика дошла до того, что даже ошибка налогоплательщика (НП) при подаче деклараций за более ранние периоды истолковывается как добровольное выполнение своей обязанности и неисправимый шаг.
Специальный режим НДС для перепродажи товаров, импортированных из третьих стран или третьих территорий (import one-stop shop, или IOSS), вводится в ЕС 1 июля текущего года в рамках масштабных изменений в регулировании НДС для предприятий э-коммерции. В данной статье – об обязанностях и ответственности посредника в режиме импорта.
5 июня министры финансов стран «Большой семерки» объявили о достижении соглашения, обязывающего страны – участницы группы внедрить новое право налогообложения, которое позволит им направлять часть прибыли, полученной крупными международными предприятиями, на рынки (т.е. места возникновения оборота – т.н. Первый столп), и ввести глобальную минимальную ставку налога в размере минимум 15% (т.н. Второй столп). На заседании была предпринята попытка выяснить, поможет ли позиция США в отношении проекта Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики» странам-участницам найти общее основание для достижения соглашения.
Латвийские предприятия нередко прибегают к услугам иностранного предприятия или физического лица, чтобы воспользоваться накопленным им опытом и получить консультации по вопросам, актуальным для роста предприятия. Удобнее всего получать такую помощь у входящего в общую группу предприятия по предоставлению управленческих или консультационных услуг, однако латвийскому предприятию зачастую приходится нанимать и независимое иностранное предприятие или индивидуального консультанта. Из данной статьи вы узнаете, с какими налоговыми последствиями необходимо считаться в Латвии (в том числе латвийскому предприятию) и как определить, какой налог следует применять в первую очередь – подоходный налог с населения (ПНН) или подоходный налог с предприятий (ПНП).
С приближением поры отпусков приближается и дата внедрения активно обсуждаемого в публичном пространстве минимального объекта обязательных взносов (МООВ), что может стать актуальным для многих предприятий с 1 июля текущего года. Однако 24 мая Президиум Сейма передал на рассмотрение комиссии проект поправок к закону «О государственном социальном страховании (ГСС)», в котором предложено перенести дату вступления в силу предыдущих поправок. В данной статье мы обобщаем основные принципы применения минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и приводим практические примеры на случай, если предложенный законопроект не будет утвержден и 1 июля вступит в силу МООВ.
Все больше предприятий распределяет на дивиденды прибыль, накопленную до 31 декабря 2017 года, не уплачивая за это подоходный налог с предприятий (ПНП) согласно новому режиму ПНП. Когда участники предприятия принимают решение о распределении «новой» прибыли, возникает вопрос: существует ли какая-то возможность уменьшить налог, уплачиваемый за дивиденды? В данной статье – о возможностях, предложениях и актуальных событиях.
Согласно статье 152 закона «О налогах и пошлинах», налогоплательщик (НП) обязан соблюдать требования относительно актуальности информации, включенной в подготовленную им документацию трансфертного ценообразования (ТЦ), и ее регулярного обновления в соответствии с существующей фактической ситуацией. Сейчас, когда в процессе подготовки и подачи документации ТЦ наступило затишье, мы обратились в СГД с просьбой ответить на неоднозначные вопросы об обновлении сопоставимых данных и пересмотре финансовой информации, включая возможность использовать подход roll forward.
С приближением лета на всех предприятиях актуализируется тема отпусков и замещения работников. Бухгалтерия предприятий – один из отделов, куда адресуют различные вопросы и подтверждения, ожидая немедленных действий для обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности. Всем работающим в сфере бухгалтерского учета известно, что бухгалтер не может взять отпуск в период закрытия месяца, сдачи отчетов и расчета зарплат. Когда же бухгалтеру можно уйти в отпуск? В данной статье – о возможных решениях.