Signe Jansone-Lapiņa
PwC pуководитель отдела кадров

В настоящее время в мире наблюдаются небывало стремительные тенденции развития, затрагивающие нас на всех уровнях: общества, государства, предприятий и, конечно, каждого индивидуально.1 Эти события происходят очень быстро и уже сейчас существенно влияют на характер решений и способ их принятия. Трудности, возникающие перед руководителями предприятий, довольно значимы и сложны, заставляя нас ожидать намного большего от принимающих решения лидеров.

Исследование PwC

В сентябре нынешнего года PwC провела исследование о будущей работе и навыках, опросив почти 4000 руководителей предприятий и кадровых служб. В исследовании определены так называемые «действия без сожалений», которые важно учитывать при разработке стратегии рабочей силы, чтобы подготовить и адаптировать предприятия к дальнейшей работе. Исследование выявило ряд интересных тенденций, свидетельствующих о том, что на лидеров возлагаются огромные надежды, но в целом готовность управлять этими переменами в группе лидеров еще довольно низка. Приведем для примера некоторые факты из опроса:

  • необходимость формировать доверие на предприятии – лишь 30 % руководителей признали, что делают все необходимое для налаживания взаимного доверия между работниками и их непосредственными руководителями;
  • будущие умения – лишь каждый четвертый руководитель может сформулировать навыки, которые ему потребуются в будущем;
Использованные данные: все респонденты (3937).
Пояснение: Процент показывает респондентов, выбравших ответ «согласен».
Источник: исследование PwC «Будущее работы и навыков».
 
  • подготавливаться и внедрять новые технологии с учетом человеческого фактора – лишь 21 % респондентов признали, что способны идентифицировать возможные риски, обусловленные заменой человеческого труда технологиями, и именно этот фактор в результате опроса был указан как наиболее критичный.

Что касается лидерства, то здесь определены шесть наиболее часто встречающихся парадоксов, осознавать которые руководителям становится все важнее. Эти парадоксы можно воспринимать как систему, поскольку они влияют друг на друга и должны находиться в равновесии. Выдающихся лидеров будет отличать именно способность руководителя сбалансировать обе стороны каждого парадокса. Рассмотрим эти парадоксы.

Технологический гуманист

Как идти в ногу с развитием технологий, не забывая о том, что предприятиями руководят люди, работающие на благо других людей?

Технологический: продвигает технологические улучшения, которые принесут успехи в будущем.

Гуманист: глубоко понимает эффективность человека в любой системе.

Глобально мыслящий локалист

Как работать в мире, в котором одновременно усиливаются процессы глобализации и локализации?

Глобально мыслящий: агностик по отношению к системе воззрений и структуре рынка, ученик мира.

Локалист: в полной мере взявшийся обеспечить успехи местного рынка.

Добросовестный политик

Как управлять процессами и руководить происходящим, не теряя самого себя?

Добросовестный: сохраняет честность и формирует доверие во всех отношениях.

Политик: находит поддержку, ведет переговоры, формирует коалиции и преодолевает сопротивление, чтобы поддерживать прогресс.

Смиренный герой

Как добиться уверенности в себе и действовать в непонятных обстоятельствах, смиренно признавая свои ошибки?

Смиренный: способствует развитию глубокой личной устойчивости в себе и других, а также осознаeт, когда нужно помогать, а когда – принимать помощь.

Герой: излучает уверенность с оттенком конкурентоспособности и силы.

Стратегический исполнитель

Как эффективно выполнять задачи, сохраняя стратегическое видение?

Стратегический: ведет наблюдения и делает выводы о будущем, чтобы принимать решения сегодня.

Исполнитель: великолепно решает современные проблемы.

Традиционный новатор

Как использовать прошлый опыт, чтобы способствовать успеху в будущем и формировать культуру, позволяющую внедрять нововведения, ошибаться, учиться и продолжать расти?

Традиционный: глубоко изучает цель изначальной идеи и выполняет эту задачу до конца.

Новатор: продвигает инновации и пробует новое, имея смелость ошибаться, и позволяет это делать другим.

Лидерство важно не только в традиционном его понимании руководства людьми. Лидерство – это навык, важный на всех уровнях – от умения управлять собой лично до способности поднять команду, предприятие или общество на новый уровень.

Глобальный лидер PwC по вопросам стратегии и лидерства Блер Шепард (Blērs Šepards) признает: «Если руководители всего мира желают нашим детям и внукам лучшего будущего, они должны уметь ориентироваться в шести парадоксах или окружить себя людьми, способными на это. Ставки слишком высоки, чтобы этого не делать».

______________

1 PwC ADAPT Framework – Asymmetry, Disruption, Age, Polarisation, and Trust https://www.pwc.com/adapt

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос