Другой вариант
Скачать Распечатать

Почему важно идентифицировать переход предприятия 3/6/22

Предприятия покупают и продают недвижимость, основные средства и имущество, передают обязательства, реструктурируют активы и совершают другие сделки, необходимые для улучшения коммерческой деятельности. В данном случае важно оценить, не возникает ли переход предприятия (ПП), который влечет за собой определенные последствия, способные затронуть как отдающее, так и приобретающее предприятие лицо.

Случаи ПП

Несмотря на то что термин «переход предприятия» наводит на мысль, что он относится к сделкам с долями капитала, это вовсе не так. Согласно Коммерческому закону, предприятием является организационно-хозяйственная единица, в которую входят принадлежащие коммерсанту телесные и бестелесные вещи, а также другие хозяйственные блага (ценности), используемые коммерсантом для ведения коммерческой деятельности. ПП происходит в случае, если предприятие или его самостоятельная часть (далее в тексте – предприятие) передается в собственность или распоряжение другого лица.

При отделении от предприятия отдельного вида хозяйственной деятельности легко заметить, что происходит ПП. Однако ПП может возникнуть и при передаче активов и, например, работающих с ними сотрудников или относимых на них обязательств (заключенных договоров). И в латвийской, и в международной судебной практике и теории анализируется, как можно констатировать, что переданная совокупность объектов образует предприятие. Не существует единой формулы, применимой для всех случаев и позволяющей безошибочно определить, возникает ли ПП, поскольку в каждом случае необходимо оценить специфику деятельности предприятия, состав переданной совокупности объектов, ее использование в коммерческой деятельности, пределы самостоятельности и существенные элементы, которые позволяют вести или продолжать коммерческую деятельность с ее помощью. Важным критерием является автономность переданной совокупности объектов – используется ли она и является ли достаточной для ведения самостоятельной и независимой хозяйственной деятельности. Также необходимо оценить, передаются ли элементы, позволяющие использовать переданную совокупность прежним образом без существенных изменений.

Если невозможно констатировать, что переданная совокупность объектов образует предприятие, то сделка продажи или передачи активов регулируется ее документацией. Напротив, если сделка признается ПП, ее условия регулируются законодательством и стороны не могут их ограничить по отношению к третьим лицам.

К примеру, в случае ПП большое значение имеет вопрос ответственности. Частью первой статьи 20 Коммерческого закона предусматривается, что, если предприятие переходит в собственность или распоряжение другого лица, приобретающее предприятие лицо несет ответственность по всем обязательствам предприятия. Помимо этого Коммерческим законом предусматривается, что по тем обязательствам, которые возникли до ПП и срок или условие исполнения которых наступает в течение пяти лет после ПП, передающее предприятие лицо и приобретающее предприятие лицо несут солидарную ответственность. Таким образом, в данный период кредиторы могут требовать исполнения ранее возникших обязательств как от передавшего предприятие, так и от приобретшего его лица. Относимые на переданное предприятие обязательства могут «последовать» за ним – как договорные (например, обязанность вернуть залог арендатору в случае передачи недвижимой собственности), так и административные (например, налоговые платежи). В случае ПП СГД может требовать уплаты налогов, относимых на переданное предприятие, как от передающего, так и от приобретающего лица.

Определить, классифицируется ли планируемая сделка как ПП, важно и для того, чтобы убедиться в правильности применения налогов. Из части второй статьи 7 закона «О НДС» следует, что ПП (передача совокупности имущества или его части, которая проявляется в передаче активов и обязательств) в собственность или распоряжение другого субъекта, ведущего хозяйственную деятельность, не считается облагаемой сделкой, если:

  • передавая активы и обязательства за вознаграждение или без или внося их в основной капитал общества капитала или во вложение (капитал) персонального общества, приобретатель предприятия становится преемником прав и обязательств передающего лица в толковании Коммерческого закона;
  • продолжается хозяйственная деятельность, не связанная с распродажей предприятия или ликвидацией коммерческого общества.

Таким образом, к вознаграждению за сделки ПП (с учетом предусмотренных законом условий) НДС не применяется.

Резюмируя вышеизложенное, мы хотели бы подчеркнуть важность правильной классификации сделки и оценки того, нет ли у сделки реструктуризации, продажи активов и аналогичной сделки признаков ПП, что может оказать влияние на вопросы ответственности и налогообложения.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос