Tatjana Kļimoviča
Cтарший консультант отдела налогового консультирования, PwC Латвия
Собрание участников предприятия может принять решение о распределении прибыли на дивиденды после утверждения годового отчета и определения размера прибыли в финансовом году. Если это предусмотрено уставом предприятия, то в течение отчетного года могут рассчитываться и выплачиваться внеочередные дивиденды с соблюдением положений Коммерческого закона. В данной статье – о нормативном регулировании и применении ПНП к дивидендам, выплачиваемым латвийским филиалом предприятию-нерезиденту.
У литовского предприятия есть зарегистрированный в Латвии филиал, который планирует выплатить литовскому предприятию дивиденды из своей прибыли. Вправе ли филиал выплачивать дивиденды до завершения финансового года и расчета прибыли? Каков порядок применения ПНП?
Правовое регулирование
Согласно части шестой статьи 14 закона «О налогах и пошлинах», филиал считается отдельным внутренним налогоплательщиком.
При распределении прибыли на дивиденды в общем случае необходимо принимать во внимание статьи 161 и 1611 Коммерческого закона, которыми установлен порядок расчета и выплаты дивидендов (в том числе внеочередных). Однако Коммерческим законом не регламентируется распределение прибыли в случае иностранного филиала, поэтому предусмотренное Коммерческим законом регулирование внеочередных дивидендов для филиала не является обязывающим.
Поскольку филиал согласно пункту 2 части первой статьи 2 закона «О ПНП» является субъектом ПНП, необходимо соблюдать нормы закона «О ПНП», определяющие порядок расчета ПНП для постоянного представительства (ПП).
Применение ПНП
Согласно пункту 4 части восьмой статьи 1 закона «О ПНП», платежи ПП нерезиденту, чьим ПП оно является, если данные платежи не считаются расходами нерезидента, которые обеспечивают хозяйственную деятельность ПП, являются расходами, приравниваемыми к дивидендам.
В рассматриваемом случае платежи, выполняемые литовскому предприятию, не считаются расходами, связанными с обеспечением хозяйственной деятельности филиала, поэтому являются расходами, приравниваемыми к дивидендам, что является объектом ПНП.
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что филиалу разрешается выплачивать дивиденды литовскому предприятию до завершения финансового года. Это создаст у филиала обязанность включить сумму выплачиваемых дивидендов в облагаемую ПНП базу и применить ставку 25%. Даже если филиал примет решение физически не выплачивать данные средства, а использовать их для взаиморасчетов с литовским предприятием, перед зачетом необходимо начислить и уплатить ПНП.
В такой ситуации еще может возникнуть вопрос: предусматривается ли в законе «О ПНП», в какой момент выплату дивидендов необходимо указывать в декларации по ПНП и применять ПНП? Ответ: да. Это предусмотрено частью тринадцатой статьи 4 закона «О ПНП»: филиал обязан указать дивиденды в декларации по ПНП за месяц, в который они были выплачены.