Другой вариант
Скачать Распечатать

Все, что нужно знать о 2-м столпе ОЭСР 2/3/22

Vita Sakne
PwC старший налоговый менеджер

Незадолго до Рождества ОЭСР опубликовала долгожданные глобальные правила по предотвращению размывания налоговой базы (GloBE). В данной статье – об основных принципах новой системы и порядке расчета налоговых обязательств.

Правила GloBE

Новые правила предусматривают скоординированную систему применения налогов, цель которой – заставить крупные международные группы предприятий уплачивать минимальный налог на доходы, полученные в каждой стране деятельности. Это достигается путем применения к прибыли, полученной в конкретной стране, дополнительного налога, если действующая в данной стране фактическая налоговая ставка ниже минимальной ставки.

Субъекты GloBE

Правила GloBE относятся к предприятиям, входящим в состав международной группы, если оборот, указанный в консолидированной финансовой отчетности главного материнского предприятия, в течение минимум двух из четырех лет, предшествующих году таксации, достигает или превышает 750 миллионов евро.

Входящие в состав международной группы предприятия могут быть самостоятельными представительствами и юридическими лицами, учрежденными в странах, которые не являются страной материнского предприятия. Государственные общества капитала, пенсионные фонды и инвестиционные фонды, которые являются материнскими предприятиями международной группы предприятий, налогом не облагаются и на них не распространяется режим 2-го столпа.

Расчет облагаемого дохода или убытков

Облагаемый доход, к которому применяются GloBE, или убытки определяются согласно нетто-доходам финансовой бухгалтерии предприятия, входящего в состав международной группы (до консолидационных коррекций, исключающих внутригрупповые сделки), и корректируются на следующие суммы:

  • налоговые расходы нетто;
  • невключенные дивиденды;
  • невключенное увеличение или уменьшение собственного капитала;
  • включенное увеличение или уменьшение метода переоценки;
  • увеличение или уменьшение от отчуждения активов и обязательств, исключенных согласно статье 6.3;
  • асимметричное увеличение или уменьшение курса иностранной валюты;
  • не разрешенные политикой расходы;
  • ошибки предыдущих периодов и изменение принципов бухгалтерского учета;
  • накопленные пенсионные расходы.

На предприятие возлагается обязанность осуществлять коррекции на сделки между предприятиями группы, которые не соответствуют принципам трансфертного ценообразования и не указаны в финансовой отчетности обоих предприятий в одинаковом размере. Специфические правила будут относиться к активам, к которым применяется учет истинной стоимости или снижения стоимости, а также к так называемым проточным предприятиям, постоянным представительствам и доходам от международного судоходства.

Расчет включенных налогов

В расчет включенных налогов входят:

  • указанные в финансовой отчетности предприятия налоги на доход или прибыль;
  • рассчитанные согласно национальным налоговым системам налоги на распределенную прибыль, условно распределенную прибыль и расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью (например, латвийский ПНП);
  • влияние отдельных коррекций налога, внесенных после подачи декларации.

Фактическая ставка налога и расчет дополнительного налога

Фактическая налоговая ставка международной группы предприятий в конкретной стране равна сумме включенных налогов каждого находящегося в данной стране предприятия (см. выше), разделенной на нетто-доходы GloBE данной страны в год таксации (если является положительным числом).

Если же фактическая ставка налога ниже минимальной ставки, то разница образует ставку дополнительного налога, который применяется к доходу, полученному в конкретной стране, чтобы определить общую сумму дополнительного налога. Дополнительный налог распределяется пропорционально между находящимися в данной стране предприятиями и рассчитывается сумма для каждого предприятия, за которое необходимо уплатить дополнительный налог.

Ставка дополнительного налога в год таксации в конкретной стране представляет собой положительную разность процентных пунктов (если она есть), которая рассчитывается следующим образом:

ставка дополнительного налога = минимальная ставка – фактическая ставка налога

22 декабря 2021 года Европейская комиссия предложила принять директиву, согласно которой к крупным международным группам предприятий, действующим на территории ЕС, будет применяться общемировая минимальная налоговая ставка в размере 15%.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос