Другой вариант
Скачать Распечатать

ОЭСР публикует второй доклад об улучшении в Латвии механизма разрешения налоговых споров 3/37/21

Andis Vītols
Cтарший менеджер проектов отдела трансфертного ценообразования, PwC Латвия
Tatjana Koncevaja
Директор отдела трансфертного ценообразования, PwC Латвия

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле текущего года опубликовала результаты доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии, полученные в ходе сравнительного исследования внедрения минимального стандарта 14-го мероприятия BEPS1 по улучшению механизмов рассмотрения налоговых споров. Второй этап направлен на контроль внедрения рекомендаций, следующих из доклада о первом этапе сравнительной оценки Латвии. В целом в докладе сделан вывод, что Латвия устранила большинство недостатков, обнаруженных в докладе о первом этапе сравнительной оценки Латвии.

Обзор

В октябре 2016 года ОЭСР опубликовала документы сравнительной оценки о 14-м мероприятии, лежащие в основе сравнительной оценки процедуры взаимного согласования (ПВС) и процесса надзора. Методология оценки устанавливает детально разработанные процедуры и рекомендации по двухступенчатому подходу к процессу сравнительной оценки и надзора. Первый этап включал в себя отчет о том, как страны-участницы реализуют минимальный стандарт, основываясь на его правовом регулировании относительно взаимной процедуры согласования, и о применении данной основы на практике. Второй этап предусматривает пересмотр принятых участниками мер с целью устранить недочеты, обнаруженные в ходе сравнительной оценки на первом этапе.

Результаты доклада о втором этапе разделены на четыре части (предотвращение споров, доступность ПВС, решение дел по ПВС, реализация договоров ПВС), основные выводы которых описаны далее.

Предотвращение споров

Чтобы обеспечить полное соответствие всем четырем основным сферам эффективного механизма разрешения споров согласно минимальному стандарту 14-го мероприятия, Латвия подписала и ратифицировала многосторонний инструмент. С помощью данного инструмента в ряд налоговых конвенций были или будут внесены изменения для обеспечения их соответствия требованиям минимального стандарта 14-го мероприятия. Если в конвенции не будут внесены изменения при вступлении в силу многостороннего инструмента, Латвия заявила, что планирует путем двусторонних переговоров обновить все налоговые конвенции, чтобы обеспечить их соответствие требованиям минимального стандарта 14-го мероприятия.

В целом Латвия соответствует минимальному стандарту 14-го мероприятия относительно предотвращения споров и ввела в действие двустороннее предварительное соглашение об определении рыночной цены (стоимости). При этом такое соглашение может быть заключено и за предыдущие периоды.

Доступность процедуры взаимного согласования

Латвия соответствует некоторым требованиям минимального стандарта 14-го мероприятия относительно доступности ПВС. Согласно проведенному исследованию, Латвия обеспечивает доступ к ПВС во всех соответствующих случаях, несмотря на то что с 1 сентября 2018 года не получала новое заявление ПВС. Важно отметить, что в Латвии не разработан документированный двусторонний процесс консультаций или оповещения для ситуаций, в которых компетентный орган Латвии считает, что возражения налогоплательщиков, изложенные в требовании ПВС, являются необоснованными. Наконец, Латвия еще не опубликовала свои указания о доступности ПВС и о том, как она применяет данную процедуру на практике, несмотря на то что вместе с другими странами – участницами ЕС издала детально разработанные процессуальные правила о ПВС, следующие из Директивы Совета № 2017/1852 от 10 октября 2017 года.

Разрешение дел по процедуре взаимного согласования

Латвия соответствует почти всем требованиям минимального стандарта 14-го мероприятия относительно разрешения дел по ПВС. Компетентный орган Латвии действует совершенно независимо от ревизионного отдела налоговых органов и применяет прагматичный подход, чтобы эффективно и целесообразно разрешать дела по ПВС. На основании показателей деятельности, а именно объемов сохраняемых в Латвии налоговых поступлений, которые используются для оценки ответственного персонала компетентного органа ПВС, сделан вывод, что в рассматриваемый период проблемы не возникали.

Единственной проблемой, связанной с решением дел по ПВС, была продолжительность дел – в среднем больше 24 месяцев. Вместе с тем Латвии необходимо тщательно следить, обеспечивают ли доступные ей ресурсы своевременное разрешение рассматриваемых и последующих дел по ПВС.

Реализация договоров процедуры взаимного согласования

Исследование, проведенное на втором этапе, показало, что Латвия также соответствует минимальному стандарту 14-го мероприятия относительно реализации договоров ПВС в ходе надзора компетентного органа Латвии за исполнением данных договоров.

Выводы

Публикация доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии свидетельствует, что ведется активная работа над тем, чтобы добиться налоговой определенности в трансграничных сделках международных предприятий. Несмотря на ожидания, что в результате усиленных проверок повысится риск двойного налогообложения, то, что налоговые органы могут подвергаться оценке компетентных органов других стран, транснациональные предприятия должны расценивать как положительный шаг к обеспечению наилучшего доступа к эффективному и своевременному процессу взаимного согласования.

___________________

1Проект ОЭСР, цель которого – предотвратить размывание налоговой базы и вывод прибыли.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос