Другой вариант
Скачать Распечатать

Новые предложения к проекту поправок в законе о ПНН 1/16/22

Madara Hmeļevska
Cтарший консультант отдела налогового консультирования, PwC Латвия
Irēna Arbidāne
директор отдела налогового консультирования, менеджер пан-балтийской практики по вопросам персонала и организационных преобразований, PwC Латвия

9 декабря 2021 года Комиссия по государственному управлению и самоуправлению предложила Сейму изменить закон «О подоходном налоге с населения», дополнив перечень видов необлагаемых доходов доходом от отчуждения земельного участка в порядке, предусмотренном законом «О прекращении принудительной раздельной собственности в приватизированных многоквартирных домах», если он находился в собственности более 60 месяцев. Поправки были одобрены в первом чтении 20 января текущего года. На второе чтение были предоставлены различные дополнительные предложения, предусматривающие изменение и других статей закона о ПНН, в том числе способствующие развитию латвийского рынка капитала, поэтому в данной статье мы обобщили наиболее существенные предложения.

Процентный доход иностранного плательщика налога (нерезидента)

Одно из предложений предусматривает удерживать ПНН в размере 3 % из выплаченного нерезиденту процентного дохода и приравниваемого к нему дохода, если одновременно выполняются следующие четыре критерия:

  1. плательщик дохода удерживает ПНН по месту выплаты;
  2. данный доход выплачен зарегистрированным в Латвии налогоплательщиком (резидентом) за финансовый инструмент, первичное размещение которого проведено поставщиком инвестиционных услуг, поднадзорным Комиссии рынка финансов и капитала;
  3. получатель является резидентом другого государства-члена ЕС/ЕЭЗ;
  4. данный финансовый инструмент не находится в публичном обороте.

По мнению автора предложения, действующее регулирование латвийского рынка капитала дискриминирует частных иностранных инвесторов (физических лиц), поскольку предусматривает удержание ПНН по ставке 20 % из платежей процентов, в то время как юридические лица освобождены от равноценного налога. В предложении указано, что данная дискриминация косвенно ограничивает доступ частных инвесторов ЕС/ЕЭЗ к латвийскому рынку капитала.

Особые условия определения дохода от инвестиционного счета

В связи с инвестиционным счетом предложен ряд дополнений к статье 1113 закона о ПНН, уточняющих обязанность оповещения: в каких случаях об инвестиционном счете сообщает СГД поставщик услуг, а в каких – сам налогоплательщик. Также предложено более ясное регулирование признания счета в СГД, включая случаи, когда налогоплательщик предоставил неточные указания информации об инвестиционном счете или поставщик услуг выполнил обязанность оповещения СГД с задержкой.

Подытоживая предложенные дополнения статьи 1113, мы усматриваем возможность разработки нового или дополненного методического материала СГД, уточняющего включенное в законодательство регулирование, а не фактическое изменение закона о ПНН.

Одно из предложений, являющихся нововведением в законе о ПНН, предусматривает для налогоплательщика возможность убедиться в том, какие из имеющихся в его распоряжении счетов уже зарегистрированы в статусе инвестиционного счета.

Поскольку срок подачи предложений для рассмотрения во втором чтении истек, мы продолжим наблюдать за дальнейшим продвижением данных инициатив в Сейме.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос