Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
С 2025 и 2026 годов в Латвии вступят в силу поправки к закону «О бухгалтерском учете», устанавливающие обязательное использование структурированных электронных счетов, или э-счетов, в сделках между предприятиями и государственными учреждениями (B2G), а также в сделках между предприятиями (B2B). Данными поправками предусматривается внедрение системы структурированных э-счетов, что существенно изменит бухгалтерские и расчетные процессы предприятий. Чтобы успешно перейти на э-счета и избежать неясностей или конфликтов, предприятиям потребуется адаптировать свои договоры с деловыми партнерами. В данной статье рассмотрим основные аспекты и изменения, которые необходимо внести в договоры, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями и гарантировать успешный обмен э-счетами.
Растущие требования рынка труда как на местном, так и на международном уровне вынуждают работодателей четко определять, какие улучшения кадровой политики позволят привлекать и удерживать нынешнюю рабочую силу. Однако стратегии привлечения талантов, внедрение инструментов для создания контента с помощью искусственного интеллекта, понимание и удовлетворение потребностей работников – лишь вершина айсберга. Когда все труднее уменьшать текучесть кадров и создавать инклюзивную рабочую среду, ориентированную на рост, предприятиям приходится прилагать больше усилий, чтобы выявлять актуальные рыночные тенденции и формулировать свое предложение. В данной статье мы ознакомим читателей с итогами проведенного компанией PwC в США исследования Workforce Radar, охватившего предприятия всей партнерской сети PwC, и с результатами опроса Hopes and Fears 2024, проведенного в апреле 2024 года, в котором приняли участие более 20 тысяч работников, руководителей предприятий и начальников отделов персонала.
В августе текущего года мы уже сообщали абонентам MindLink о том, что в сентябре Служба государственных доходов (СГД) планирует начать массовую рассылку уведомлений, призывая жителей пересмотреть свои доходы и декларировать их в полном объеме. Это один из шагов СГД в рамках плана борьбы с теневой экономикой. В данной статье рассмотрим, как осуществляется инициатива на практике и на что стоит обратить внимание.
Искусственный интеллект (ИИ) и стремительно развивающиеся технологии машинного обучения нашли применение и в процессе налогового администрирования на уровне Европы и Латвии. Внедрение ИИ оказалось особенно эффективным – помогает налоговым администрациям устранять налоговые расхождения и случаи мошенничества, улучшать опыт налогоплательщиков и повышать эффективность внутренних процессов. В данной статье рассмотрим некоторые недавние примеры использования ИИ для усовершенствования процесса налогового администрирования и увеличения налоговых поступлений в Латвии и других странах Европы.
Уклонение от уплаты налогов – глобальная проблема, которая серьезно угрожает стабильности экономики стран и усиливает социальное неравенство. По данным ОЭСР, каждый год государства недополучают налоги на сотни миллиардов долларов, что называется налоговым разрывом. Это ограничивает возможности государства финансировать важные социальные и экономические проекты, а также усиливает неравенство в обществе. Для решения данной проблемы все большее число правительств задействуют цифровые решения, в том числе внедрение системы э-счетов, что помогает улучшить выполнение налоговых обязательств и сократить случаи уклонения от уплаты налогов.
В начале текущего года СГД опубликовала справку, выданную постоянному представительству (ПП) нерезидента в Латвии, в которой дана оценка отношениям ПП с головным предприятием в зарубежном государстве, а также разъяснение, возникает ли у ПП обязанность подготавливать и подавать документацию трансфертного ценообразования (ТЦ) за сделки между ними. В данной статье мы рассматриваем изложенные в справке пояснения о статусе ПП и латвийском регулировании ТЦ относительно связи лиц и документирования ТЦ, а также приводим теоретический пример, иллюстрирующий обязанность ПП документировать ТЦ на практике.
«Не принимай на работу себя!» – слоган кампании, который нынешней осенью громко звучит в Скандинавских странах, призывая работодателей не поддаваться соблазну принимать на работу только подобных себе и побуждая расширить поиск необходимых талантов. В статье освещаются проявления и последствия предрассудков в процессе отбора кандидатов, выдвигаются аргументы в пользу открытого разнообразию и инклюзивного рекрутинга в контексте новейших демографических тенденций ЕС, а также даются конкретные рекомендации основных принципов и действий в процессе подбора персонала.
В мире бизнеса данным придается огромное значение, однако их подлинная ценность кроется не столько в объеме, сколько в качестве. Данные плохого качества могут препятствовать развитию вашего бизнеса, а также стать причиной принятия неверных решений и утраты возможностей. В данной статье мы углубимся в практические аспекты управления качеством данных, чтобы помочь раскрыть истинный потенциал информации и принимать решения, основанные на надежных и точных данных.
Бюджет с общественным участием позволяет общественности напрямую определять, как будет расходоваться часть средств самоуправления, образуемых налоговыми платежами его жителей, путем участия в планировании развития самоуправления и реализации своих идей.
Сегментация издержек – важный вопрос для предприятий, старающихся повысить свою рентабельность и эффективность деятельности. Классификация расходов помогает предприятиям найти возможности для сокращения издержек, улучшить распределение ресурсов и принимать стратегические решения, основанные на данных. Этот процесс создает детальное представление о различных факторах издержек и их влиянии на общее финансовое положение предприятия.
После острых публичных дискуссий о пересмотре системы налогов на рабочую силу в Латвии с целью способствовать ее конкурентоспособности в Балтийском регионе Министерство финансов разработало и 26 сентября текущего года передало на согласование законопроект «Поправки к закону “О подоходном налоге с населения (ПНН)”». Законопроектом предусматривается внесение в порядок применения ПНН ряда изменений, которые затронут нынешние ставки, необлагаемый минимум и другие основные принципы применения налога. В данной статье ознакомим с наиболее значимыми изменениями в сфере налогов на рабочую силу, которых налогоплательщики могут ожидать уже в следующем году.
С приближением 2026 года предприятия активно готовятся принять одно из наиболее существенных изменений в процессе бухгалтерского учета – внедрение системы структурированных электронных счетов, или э-счетов. Этот переход обещает быть непростым, однако он дает возможность предприятиям и бухгалтерам оптимизировать процесс обработки счетов и повысить прозрачность повседневной работы. В данной статье рассмотрим, какие изменения в повседневную работу бухгалтера внесут э-счета, а также их основные плюсы и минусы.
Вопрос разработки и публикации налоговой стратегии приобретает все большую важность как в контексте внутреннего управления предприятиями, так и во внешних связях с обществом и государственными учреждениями. Продолжая нашу статью о связи между налогами и устойчивостью, в данной статье расскажем о требованиях отдельных государств к разработке налоговой стратегии предприятий.
Регламентом № 2024/2019, принятым 11 апреля текущего года, внесены существенные изменения в процедуру Суда Европейского союза (СЕС), особенно в отношении компетенций рассмотрения налоговых, таможенных и других специфических вопросов. Данными изменениями предусматривается, что определенные сферы судопроизводства, ранее входившие в зону ответственности СЕС, теперь будут переданы на рассмотрение Общему суду. Такие меры приняты с целью повысить эффективность процедур и сократить срок рассмотрения дел. Изменения вступили в силу 1 сентября текущего года с принятием изменений в уставе СЕС и будут применяться с 1 октября текущего года.
В современном мире предпринимательская деятельность зачастую охватывает несколько стран, что по-прежнему усложняет надлежащее налогообложение полученных доходов. Среди прочего предприятиям трудно определить, возникает ли у них постоянное представительство (ПП) в вовлеченных странах. Ситуацию осложняет тот факт, что страны могут применять разные критерии определения ПП и по-разному интерпретировать условия заключенных налоговых конвенций относительно образования ПП.
Критерий участника рыночной экономики (именуемый также принципом частного инвестора) – это аналитический инструмент, который используется Европейской комиссией для исключения преимуществ, полученных предприятием при вмешательстве государства в определенный рынок. Данный критерий требует сложного экономического анализа и юридического обоснования, позволяющих оценить, предпринял бы гипотетический частный инвестор на конкретном рынке сопоставимое вмешательство и на тех же условиях, что и государство. Если ответ утвердительный и сделка соответствует рыночным условиям, она, скорее всего, не будет считаться государственной поддержкой, поскольку второй стороне сделки (предприятию) не предоставлено экономическое преимущество, которого вторая сторона не получила бы в обычных рыночных условиях.
9 сентября текущего года Служба государственных доходов (СГД) напомнила латвийским налогоплательщикам о возможности запросить автоматический возврат подоходного налога с населения (ПНН) без подачи годовой декларации о доходах (ГДД). Физическим лицам, желающим получить переплату по ПНН в предыдущем году таксации на свой счет в кредитном учреждении, предлагается запросить данную услугу до 30 сентября текущего года. Кроме того, обращаем внимание, что в августе текущего года СГД дополнила доступные налогоплательщикам варианты подключения к Системе электронного декларирования (СЭД) инструментом Smart-ID, предложив более удобный способ аутентификации.
Внедряя модель управления поставщиками, предприятия ищут более эффективных возможностей оптимизировать отношения со своими поставщиками, повысить эффективность цепочки поставок и снизить свои издержки, чтобы продолжать получать более качественные продукты и услуги в наиболее подходящий период.
В период с 21 августа по 4 сентября текущего года на общественное обсуждение были переданы планируемые поправки к закону «О налогах и пошлинах». Поскольку им предполагается вступить в силу уже 1 января 2025 г., они вызвали широкий общественный резонанс. Цель поправок – улучшить надзор за уплатой налогов, ограничив оборот наличных денег, и поощрять использование в сделках безналичных расчетов. В данной статье мы рассмотрим основные предложенные изменения.
Как известно, утверждение основных принципов среднесрочной государственной налоговой политики, которое должно было произойти еще до 1 апреля текущего года, существенно задержалось. Пока что неизвестно наверняка, повлияет ли это на дальнейшее применение НДС, и если да, то как именно. Однако Министерство финансов уже подготовило поправки к закону «Об НДС», цель которых – имплементировать директиву ЕС, чтобы уменьшить административное бремя малых и средних предприятий (МСП), а также усовершенствовать регулирование применения нулевой ставки НДС и особого режима НДС к сделкам с подержанными вещами, произведениями искусства, коллекционными предметами и антиквариатом. Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2025 г. В данной статье – подробнее об основных изменениях.
В контексте сделки приобретения предприятия (share deal) большая часть расходов на приобретение обычно финансируется путем привлечения сторонних средств, т.е. заемного финансирования. Согласно положениям латвийских нормативных актов, погашение выданного акционером займа, как правило, не облагается подоходным налогом с предприятий (ПНП) (подробнее об этом читайте в нашей статье «Реформа ПНП: займы связанным сторонам»).
Окончание лета в работе Верховного суда ознаменовалось провозглашением решений по делам, затрагивающим налогообложение доходов от разного рода развлекательных услуг. Как и доход от стриминга видеоигр, выигрыши от участия в азартных играх сохраняют актуальность в вопросах интерпретации связанных с ними норм налогового права, которые вызывают споры с налоговой администрацией. Один из таких споров связан с решением Службы государственных доходов (СГД), согласно которому физическому лицу были начислены подоходный налог с населения (ПНН) и пени за обнаруженные незадекларированные выигрыши, выплаченные организатором азартных игр. Лицо обжаловало решение, подав в суд жалобу, которая в итоге дошла до Сената. Продолжая серию статей MindLink о решениях Сената, связанных с налогообложением доходов от мероприятий развлекательного характера, в данной статье рассмотрим одно из новейших решений Сената.
С тех пор как в далеком 2018 году вступило в силу актуальное латвийское регулирование трансфертного ценообразования (ТЦ), процессы подготовки и подачи документации ТЦ во втором полугодии стали уже обычной практикой. У большинства налогоплательщиков (НП) финансовый год совпадает с календарным, что во взаимосвязи с латвийским регулированием ТЦ означает: подавать документацию ТЦ за предыдущий финансовый год необходимо до 31 декабря текущего года.
На прошлой неделе мы начали тему о планируемых поправках к закону «О налогах и пошлинах» – рассмотрели изменения, которые ожидаются в сфере налогообложения и администрирования. В данной статье продолжаем рассказывать о предложенных изменениях, упорядочивающих административные процессы и процессы обмена данными.
На многих предприятиях лето – это время оценки результативности сотрудников, что в случае успеха приводит к радостным новостям о повышении в должности и выплате премий. Однако выплата премий связана с вопросом свободы действий работодателя (РД) в данном процессе. Выплата премий – не обязанность, а выбор РД. В разработке и практическом применении системы премирования необходимо учитывать ряд предварительных условий. В судебной практике сказано, что премия считается признательностью работнику за хороший и примерный труд, поэтому РД может самостоятельно определять размер премии. В то же время такое право РД принимать решения не следует истолковывать как одностороннюю возможность РД непоследовательно и без юридических оснований распоряжаться аспектом оплаты.
Служба государственных доходов (СГД) разработала план разрешения ситуаций, когда физические лица не полностью декларировали свои доходы. На данный момент СГД идентифицировала около 70 000 человек, у которых оборот на банковском счете и декларированные доходы отличаются минимум на 20 000 евро. С 1 сентября СГД планирует начать массовую рассылку уведомлений, призывая население пересмотреть свои доходы и декларировать их в полном объеме. Отправка таких писем – не новость: СГД использует их уже несколько лет, чтобы проверить, декларирует ли налогоплательщик все облагаемые и необлагаемые сделки. Письмо придет в систему СЭД. Предполагается, что СГД будет 30 дней ожидать ответа, разъясняющего причины возникновения расхождений, или исправления декларации о доходах, если человек обнаружит, что расхождения оборота на банковских счетах и в декларации обусловлены незадекларированными доходами.
Чтобы успешно интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в жизнь общества, человеку нужно вначале выйти за пределы своего морального опыта. Сейчас многие повсеместно придерживаются мнения, что «технология не готова, она не может сделать то, что мне нужно». И в то же время мы нередко ожидаем от ИИ человеческого и самостоятельного поведения. Технология способна на многое, однако нам необходимо понимать, способны ли и мы увидеть в ней добавленную ценность. Компьютер делает не то, что мы хотим, а то, что мы приказываем ему сделать.
В начале июня Министерство финансов предложило изменить закон «О налогах и пошлинах», чтобы усовершенствовать общее регулирование налогового администрирования, и организовало публичное обсуждение проекта поправок. Кабинет министров утвердил этот проект, и в настоящий момент он готовится к передаче в Сейм. В данной статье мы разъясним важнейшие изменения.