Недавно мы уже писали о проекте Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики», позволяющем странам-участницам найти общее основание для договоренности о налогообложении глобальных предприятий в размере, приемлемом для всех стран-участниц и юрисдикций ОЭСР. Несмотря на большое количество вовлеченных участников (139 стран-участниц и юрисдикций, движимых разными интересами и представляющих экономики разных масштабов), все они понимают важность данного вопроса и заинтересованы в скорейшем согласовании острых вопросов и внедрении единого налогообложения дигитализированной экономики. В данной статье речь идет об амбициозных целях этого соглашения и еще более амбициозных сроках его заключения и внедрения.
Продолжая ранее начатую тему, в данной статье мы обращаемся к введенной концепции «с трудом поддающихся оценке нематериальных активов» и связанному с нематериальными активами судебному делу.
С развитием налоговой системы у надзорных учреждений меняются приоритеты относительно рисков трансфертного ценообразования, и в последние годы большее внимание уделяется все более сложным случаям. Растет актуальность и аспектов трансфертного ценообразования нематериальных активов, поэтому в рамках нескольких «Коротких сообщений» мы разъясним существенность сделок связанных сторон, которые включают в себя использование нематериальных активов, рассмотрим связанные с ними тенденции трансфертного ценообразования, наиболее распространенные риски, а также обратимся к судебной практике.
Юридическая форма или договор о сделке, заключенный между зависимыми сторонами, и его условия всегда были одними из факторов, рассматриваемых при оценке соответствия трансфертного ценообразования в контролируемых сделках принципу рыночной стоимости. В данной статье – о существенности юридической формы сделки, наблюдаемом подходе к разработке внутригрупповых договоров и условиях, которые необходимо учитывать при составлении таких договоров, чтобы уменьшить риски трансфертного ценообразования.
Согласно статье 152 закона «О налогах и пошлинах», налогоплательщик (НП) обязан соблюдать требования относительно актуальности информации, включенной в подготовленную им документацию трансфертного ценообразования (ТЦ), и ее регулярного обновления в соответствии с существующей фактической ситуацией. Сейчас, когда в процессе подготовки и подачи документации ТЦ наступило затишье, мы обратились в СГД с просьбой ответить на неоднозначные вопросы об обновлении сопоставимых данных и пересмотре финансовой информации, включая возможность использовать подход roll forward.
В ходе анализа трансфертного ценообразования финансовых сделок перед определением процентной ставки необходимо оценить кредитоспособность заемщика. А именно, чтобы оценить риск, связанный с внутригрупповыми финансовыми сделками, и определить соответствующую принципу рыночных цен процентную ставку за принятие на себя кредитного риска, заимодателю необходимо оценить как вероятность неисполнения обязательств заемщика, т.е. кредитоспособность, так и шансы на возврат займа. В данной статье – о модели кредитного рейтинга, которую нередко разрабатывают международные группы предприятий для определения кредитоспособности отдельных подразделений.
В современную эпоху крупных корпораций цепочка коммерческой ценности, которую обычно образует ряд действий, или функций (например, разработка и внедрение бизнес-стратегии, исследования и разработки, производство, маркетинг, продажи и логистика), как правило, распределена по нескольким предприятиям группы, расположенным в разных странах. Такое распределение обусловлено как потребностями бизнеса, так и требованиями законодательства страны, регулирующими постоянные представительства. Поскольку в одном бизнесе участвует несколько предприятий одной группы, между ними заключаются сделки, в которых применяется трансфертное ценообразование, и, соответственно, возникают связанные с этим налоговые риски.
Опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в апреле текущего года отчет о третьей сравнительной оценке несоответствующего использования налоговых договоров (treaty shopping) отражает продвижение внедрения минимального стандарта 6-го мероприятия BEPS. Данный стандарт, предотвращающий использование предусмотренных налоговыми договорами льгот в неподходящих условиях, является одним из четырех минимальных стандартов BEPS, которые обязались внедрить все страны-участницы включающей структуры ОЭСР/G20 (более 125 юрисдикций, сотрудничающих во внедрении пакета BEPS). В данной статье – обзор основных выводов оценки.
В период ограничений, введенных для уменьшения распространения COVID-19, у многих международных групп предприятий возникают убытки вследствие сокращения спроса, задержек в цепочке поставок или расходов на внеочередную деятельность. Распределение таких убытков и соотнесение внеочередных издержек между связанными предприятиями непременно вызовет повышенный интерес со стороны налоговой администрации, потому этим вопросам следует уделить особое внимание. В данной статье – о распределении вызванных пандемией COVID-19 убытков и внеочередных издержек с учетом опубликованного ОЭСР доклада о влиянии пандемии на определение рыночной цены (стоимости) сделки.
Несмотря на то что в обусловленной пандемией экономической ситуации у некоторых налогоплательщиков могут возникать сложности в применении предварительного соглашения с налоговой администрацией об определении рыночной цены (стоимости) сделки (Advance Pricing Agreement или APA), все действующие предварительные соглашения и их условия необходимо соблюдать, если только не нарушено какое-либо значимое условие. В данной статье приводится обзор влияния пандемии COVID-19 на предварительное соглашение с учетом опубликованного руководства ОЭСР о влиянии пандемии COVID-19 на определение рыночной цены (стоимости) сделки (Руководство).
Продолжая рассматривать доклад о влиянии пандемии COVID-19 на трансфертное ценообразование (далее в тексте – Доклад), опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в данной статье приводим обзор влияния правительственных программ помощи на анализ трансфертного ценообразования.
Уникальные экономические обстоятельства, обусловленные COVID-19 и объявленными государствами ограничениями, создали известные трудности в применении принципа рыночной стоимости в анализе трансфертного ценообразования. Продолжая начатую тему о влиянии COVID-19 на трансфертное ценообразование, в данной статье мы подробно рассмотрим доклад о влиянии COVID-19 на трансфертное ценообразование (далее в тексте – Доклад), опубликованный в конце 2020 года Организацией экономического сотрудничества и развития (далее в тексте – ОЭСР).
С 2018 года изменения в законодательном регулировании трансфертного ценообразования (ТЦ) предусматривают возможность для СГД штрафовать налогоплательщиков (НП) за нарушение требований ТЦ. В данной статье – о том, в каких случаях СГД может воспользоваться данным правом, о принципах определения величины штрафа и его соразмерности.
Неблагоприятные экономические условия препятствуют следованию политике трансфертного ценообразования (ТЦ) на предприятиях, однако даже мировой экономический кризис не отменяет норму, которой устанавливается необходимость соблюдения в контролируемых сделках принципа сделки между несвязанными сторонами. После предыдущей статьи о COVID-19 и финансовых сделках в данной статье мы рассмотрим другие последствия влияния пандемии на результаты ТЦ, а также приведем рекомендации по анализу ТЦ.