Опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в апреле текущего года отчет о третьей сравнительной оценке несоответствующего использования налоговых договоров (treaty shopping) отражает продвижение внедрения минимального стандарта 6-го мероприятия BEPS. Данный стандарт, предотвращающий использование предусмотренных налоговыми договорами льгот в неподходящих условиях, является одним из четырех минимальных стандартов BEPS, которые обязались внедрить все страны-участницы включающей структуры ОЭСР/G20 (более 125 юрисдикций, сотрудничающих во внедрении пакета BEPS). В данной статье – обзор основных выводов оценки.
В период ограничений, введенных для уменьшения распространения COVID-19, у многих международных групп предприятий возникают убытки вследствие сокращения спроса, задержек в цепочке поставок или расходов на внеочередную деятельность. Распределение таких убытков и соотнесение внеочередных издержек между связанными предприятиями непременно вызовет повышенный интерес со стороны налоговой администрации, потому этим вопросам следует уделить особое внимание. В данной статье – о распределении вызванных пандемией COVID-19 убытков и внеочередных издержек с учетом опубликованного ОЭСР доклада о влиянии пандемии на определение рыночной цены (стоимости) сделки.
Несмотря на то что в обусловленной пандемией экономической ситуации у некоторых налогоплательщиков могут возникать сложности в применении предварительного соглашения с налоговой администрацией об определении рыночной цены (стоимости) сделки (Advance Pricing Agreement или APA), все действующие предварительные соглашения и их условия необходимо соблюдать, если только не нарушено какое-либо значимое условие. В данной статье приводится обзор влияния пандемии COVID-19 на предварительное соглашение с учетом опубликованного руководства ОЭСР о влиянии пандемии COVID-19 на определение рыночной цены (стоимости) сделки (Руководство).
Продолжая рассматривать доклад о влиянии пандемии COVID-19 на трансфертное ценообразование (далее в тексте – Доклад), опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в данной статье приводим обзор влияния правительственных программ помощи на анализ трансфертного ценообразования.
Уникальные экономические обстоятельства, обусловленные COVID-19 и объявленными государствами ограничениями, создали известные трудности в применении принципа рыночной стоимости в анализе трансфертного ценообразования. Продолжая начатую тему о влиянии COVID-19 на трансфертное ценообразование, в данной статье мы подробно рассмотрим доклад о влиянии COVID-19 на трансфертное ценообразование (далее в тексте – Доклад), опубликованный в конце 2020 года Организацией экономического сотрудничества и развития (далее в тексте – ОЭСР).
С 2018 года изменения в законодательном регулировании трансфертного ценообразования (ТЦ) предусматривают возможность для СГД штрафовать налогоплательщиков (НП) за нарушение требований ТЦ. В данной статье – о том, в каких случаях СГД может воспользоваться данным правом, о принципах определения величины штрафа и его соразмерности.
Неблагоприятные экономические условия препятствуют следованию политике трансфертного ценообразования (ТЦ) на предприятиях, однако даже мировой экономический кризис не отменяет норму, которой устанавливается необходимость соблюдения в контролируемых сделках принципа сделки между несвязанными сторонами. После предыдущей статьи о COVID-19 и финансовых сделках в данной статье мы рассмотрим другие последствия влияния пандемии на результаты ТЦ, а также приведем рекомендации по анализу ТЦ.