Печатные документы – счета и накладные – нередко теряются или передаются в бухгалтерию с задержкой, что приводит к появлению неточностей в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, а также к задержке платежей. Введение обязательных электронных документов может устранить эти недостатки.
Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.
15 мая 2019 года и 22 мая 2019 года в Коротком сообщении мы рассматривали значение оборотного капитала в деятельности предприятия. В данной статье рассмотрим, когда и почему нужно выполнять оценку оборотного капитала, проводя анализ трансфертного ценообразования.
В марте текущего года вступил в силу новый договор о социальной защите, а именно договор между правительством Латвийской Республики и правительством Гернси в области социальной защиты, затрагивающий пенсионную сферу. В данной статье рассматривается, почему заключен такой договор, какие проблемы он решает и какое влияние оказывает на латвийских подданных, проживающих на Гернси.
У предприятия на протяжении времени его существования нередко появляется необходимость адаптировать свою деятельность к новым условиям, которые возникают в результате внутренних перемен на предприятии или внешних изменений (например, законодательства). При слове «реорганизация» сразу приходят на ум перемены, нечто иное, преобразуемое, созданное заново, улучшенное. Так оно и есть, поскольку реорганизация означает существенные изменения на предприятии, которые зачастую проводятся с целью упростить или изменить структуру группы предприятий, расширить бизнес или, наоборот, разделить сферы предпринимательской деятельности.
Чтобы подсчитать цену сделки контролируемой услуги поддержки, вначале указывают совокупность издержек, возникших в связи с оказанием услуги, и добавляют к ним наценку. Однако существуют издержки, которые передаются без наценки. В данной статье приводится общее представление о ценообразовании услуги, в частности, с разъяснением так называемых сквозных издержек, не имеющих элемента прибыли.
С увеличением роли ассоциаций в обществе и в отдельных отраслях актуализируются вопросы данных, используемых в деятельности и взаимной коммуникации ассоциаций, которые нередко поступают от их участников. Не стоит забывать и о том, что ассоциация является субъектом закона «О конкуренции» (далее в тексте – ЗК) и что на ассоциации и их членов, как и на любого участника рынка, распространяется действие требований ЗК, которые также включают в себя ограничения на передачу, обобщение и доступность уязвимой коммерческой информации членам ассоциаций. Какие условия необходимо учитывать членам ассоциаций при предоставлении финансовых данных ассоциациям?
12 октября текущего года Кабинет министров (КМ) рассмотрел и одобрил подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад «О внедрении системы электронного оборота оправдательных документов и документов на доставку товаров», предусматривающий обязательное использование электронных оправдательных документов и э-счетов не позднее 2025 года. Использование э-счетов будет обязательным в обороте между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и муниципальными учреждениями (B2G).
В данной статье мы рассматриваем применение подоходного налога с предприятий (ПНП) и подоходного налога с населения (ПНН) к сделкам между латвийским предприятием и его владельцем (физическим лицом) на двух примерах:
Предприятиям предоставляется ряд льгот по ПНП, которыми можно воспользоваться для снижения начисленного налога за дивиденды. В данной статье мы ответим на вопрос, предусматривается ли нормативными актами последовательность применения льгот либо налогоплательщик вправе определять ее самостоятельно.
Осенний сезон начался с активных требований СГД разъяснить сделки, образующие оборот на банковских счетах, а также расхождения с доступной СГД информацией. В данной статье – подробнее о процедуре и практическом общении с СГД (более детальная статья – «Если оборот на банковских счетах не совпадает с декларированными доходами налогоплательщика»).
Наиболее частыми последствиями нарушений в сфере трудоустройства являются административные взыскания, однако работодатели, которые на практике не сталкивались с процедурой Государственной трудовой инспекции в случае нарушения, не всегда имеют ясное представление о процессе применения взыскания и его основных принципах. В данной статье – об основных этапах применения взыскания и возможностях его оспорить.
Проводя анализ трансфертного ценообразования (ТЦ) и определяя рыночную стоимость, важно получить качественные сопоставимые данные. Одним из существенных факторов в этом процессе является обоснованный выбор размера массива данных, т.е. финансовых показателей сопоставимых предприятий за один год или за несколько лет. В данной статье – о том, какие основные риски и факторы необходимо учитывать при определении рыночной стоимости сделок, если используются сопоставимые данные за один год или несколько лет. В статье мы упомянем как общее регулирование местного законодательства, так и рекомендации ОЭСР по определению ТЦ, а также рассмотрим пример из судебной практики.
9 сентября текущего года Суд Европейского союза (СЕС) обнародовал решение по делу о праве налоговой администрации отказать в возврате НДС, если налогоплательщик в установленный срок не представит запрашиваемые документы, подтверждающие обоснованность возврата. В данной статье – подробнее о выводах СЕС и латвийской практике.
Ранее мы уже писали о новом законе «О бухгалтерском учете», принятом 10 июня текущего года, который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего утратят силу закон «О бухгалтерском учете» и обязывающие правила КМ от 21 октября 2003 года № 585 «Правила ведения и организации бухгалтерского учета» (далее в тексте – КМ 585). К дате вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» планируется разработать и издать новые правила КМ «Правила ведения бухгалтерского учета». В данной статье – о содержании проекта правил и сроках их введения.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!