Другой вариант
Скачать Распечатать

Определение места оказания услуг, предоставленных в электронной форме 1/44/21

Matīss Auziņš
Mенеджер проектов отдела налогового консультирования, PwC Латвия

Наряду с развитием возможностей цифровизации все больше предприятий проявляют желание получать и оказывать услуги дистанционно, посредством Интернета. К примеру, реклама размещается на новостных порталах и в электронной почте. Объемы виртуальных данных где-то нужно хранить, создаются все новые приложения для авторизации получателя услуги и расчетов, а также многие другие услуги, оказание которых обеспечивается с помощью информационных технологий. Какие услуги считаются оказанными в электронной форме? С какими трудностями порой приходится сталкиваться в применении НДС к таким услугам? Об этом – в данной статье.

Услуги, предоставленные в электронной форме

Услугами, предоставленными в электронной форме, являются услуги, оказанные посредством Интернета или электронной сети, в основном автоматически, при минимальном человеческом вмешательстве, которые невозможно обеспечить без информационных технологий (ИТ). Это услуги, упомянутые в статье 7 Регламента ЕС № 282/20111, а также перечисленные в статье 1 латвийского закона «О НДС», в том числе удаленная поддержка программного обеспечения, интернет-страниц и оборудования, скачивание приложений и других программ, возможность читать, просматривать цифровые книги, сообщения, возможность размещать рекламу на интернет-страницах, смотреть фильмы, слушать музыку, автоматизированное дистанционное обучение в Интернете и др.

Ввиду разного регулирования НДС необходимо различать, является ли услуга обычной ИТ-услугой, облагаемой НДС в общем порядке как большинство услуг, или все же нужно рассмотреть предусмотренные законом «О НДС» исключительные нормы применения НДС к услугам, предоставленным в электронной форме.

Основным критерием разделения является возможность автоматизированного оказания данных услуг без привлечения человеческих ресурсов и их предоставление посредством Интернета. К примеру, разработка программного обеспечения ИТ для клиента, требующая участия ИТ-работников, будет услугой, к которой применяются общие принципы взимания НДС для услуг. Напротив, если клиенты могут скачать в интернет-среде и использовать уже готовое программное обеспечение, внеся соответствующую плату за пользование, и специальная настройка программы, требующая привлечения работников поставщика услуги, не требуется, такую услугу можно считать предоставленной в электронной форме.

Для услуг, предоставленных в электронной форме, законом «О НДС» предусматривается особое регулирование и применение НДС зависит от статуса получателя услуги, однако в отдельных случаях НДС применяется в зависимости от фактического места использования услуги.

Фактическое место использования

В случае услуг электронной связи, вещания и услуг, предоставленных в электронной форме, необходимо оценить, происходит ли их использование за пределами ЕС, в ЕС или в Латвии. Если услуга используется за пределами ЕС, в законе определено, что местом оказания услуги является третья страна, поэтому может применяться предусмотренная в ней ставка НДС. Напротив, если услуга используется в Латвии, даже если она предоставлена зарегистрированному в третьей стране плательщику НДС, применяется латвийская ставка НДС. К примеру, если предприятие предлагает скачать или использовать в интернет-среде свое программное обеспечение и данной возможностью воспользовалось лицо, находящееся в сети Интернет третьей страны, вполне вероятно, что предприятию следует применять НДС данной третьей страны (если это предусмотрено национальными нормативными актами) и поинтересоваться необходимостью зарегистрироваться в данной стране в качестве плательщика НДС.

Стоит признать, что в действующем нормативном регулировании не разъясняется, как на практике оценивать место фактического использования такой услуги, по каким критериям определяется, что услуга фактически использовалась в третьей стране (место, где находится сервер, IP-адрес, государство подключения к Интернету и др.). Действующее регулирование ЕС (см. ниже) помогает определить принадлежность получателя услуги в сделках на территории ЕС с лицами, которые не являются плательщиками НДС, однако не дает указаний по определению места использования услуги.

Статус и место принадлежности получателя

Небольшие предприятия могут продолжать применять НДС государства своей регистрации, а именно, если услуги электронной связи, вещания и услуги в электронной форме предоставляются на территории ЕС лицам, которые не являются плательщиками НДС (не сообщили свой номер плательщика НДС поставщику услуг), местом оказания услуги является место проживания или декларированное место жительства поставщика услуги (в случае зарегистрированных в Латвии поставщиков услуг это Латвия) при выполнении следующих условий:

  1. предприятие ведет свою деятельность только в одной стране-участнице;
  2. услуги предоставляются лицу, которое не является плательщиком НДС и которое зарегистрировано либо имеет постоянный адрес или обычное место жительства в любой стране-участнице, кроме Латвии;
  3. общая стоимость данных оказанных услуг без НДС в предыдущем или текущем календарном году не превышает 10 000 евро (включая сделки дистанционной продажи).

Если данные условия не выполнены, местом оказания услуги является место проживания или декларированное место жительства получателя услуги, а в отсутствие такового – место постоянного пребывания. Такой принцип определения места оказания услуги можно выбрать добровольно, не дожидаясь достижения 10 000 евро, но в этом случае его нельзя менять в течение двух лет. Вместе с тем, если предприятие зарегистрировано как плательщик НДС только в Латвии и предоставляет услуги лицам, зарегистрированным в другой стране-участнице, которые не являются зарегистрированными плательщиками НДС, до достижения предела в размере 10 000 евро можно применять латвийский НДС, в свою очередь, в случае превышения данного предела или по добровольному выбору за оказанные услуги необходимо применять и уплачивать НДС других стран. Чтобы декларировать и уплачивать НДС другой страны-участницы, можно зарегистрироваться в ней в качестве плательщика НДС или стать участником «Союзного режима» (OSS) в Латвии и декларировать НДС других стран-участниц в латвийской декларации OSS по НДС.

Для определения места принадлежности получателя услуги в отношении предоставленных в электронной форме (и не только) услуг в ситуациях, когда такое место принадлежности получателя может быть трудно определить, необходимо призвать на помощь статьи 24.a, 24.b и 24.f Регламента ЕС № 1042/20132, содержащие указания по определению места оказания услуги. К примеру, для определения места принадлежности получателя услуги можно использовать расчетный адрес получателя и IP-адрес, который использовался для получения услуги. Однако необходимо подчеркнуть, что данные указания относятся к сделкам на территории ЕС, а не к сделкам с получателями услуг из третьих стран.

К услугам, предоставленным в электронной форме на территории ЕС зарегистрированным плательщикам НДС, будет применяться общий порядок взимания НДС для услуг.

__________

1Распорядительный регламент Совета (ЕС) № 282/2011 от 15 марта 2011 года, определяющий меры по внедрению директивы № 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость (переработанная версия)

2Распорядительный регламент Совета (ЕС) № 1042/2013 от 7 октября 2013 года, которым внесены изменения в Распорядительный регламент (ЕС) № 282/2011 относительно места оказания услуги
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос