Другой вариант
Скачать Распечатать

Оценка активов и требований и документация передачи в присоединяемом обществе 1/43/21

У предприятия на протяжении времени его существования нередко появляется необходимость адаптировать свою деятельность к новым условиям, которые возникают в результате внутренних перемен на предприятии или внешних изменений (например, законодательства). При слове «реорганизация» сразу приходят на ум перемены, нечто иное, преобразуемое, созданное заново, улучшенное. Так оно и есть, поскольку реорганизация означает существенные изменения на предприятии, которые зачастую проводятся с целью упростить или изменить структуру группы предприятий, расширить бизнес или, наоборот, разделить сферы предпринимательской деятельности.

Реорганизация и ее виды

Процесс реорганизации можно считать преобразованием предприятия. В него могут вовлекаться общества с ограниченной ответственностью (SIA), акционерные общества (AS) и персональные общества. Существует несколько видов реорганизации предприятия.

Объединение предприятий:

  • Слияние – два или несколько присоединяемых обществ передают все свое имущество новообразованному приобретающему обществу.
  • Присоединение – присоединяемое общество передает все свое имущество приобретающему обществу.
  • Трансграничное объединение – объединение двух или нескольких обществ капитала, из которых минимум одно зарегистрировано в Латвии, а остальные учреждены согласно положениям нормативно-правовых актов стран – участниц ЕС.

Разделение предприятия:

  • Раскалывание – разделяемое общество передает все свое имущество двум или нескольким приобретающим обществам и прекращает существовать без процесса ликвидации.
  • Отделение – разделяемое общество передает часть своего имущества одному или нескольким приобретающим обществам, но само продолжает существовать.
  • Преобразование – общество одного вида (преобразуемое) преобразуется в общество другого вида (приобретающее). Все права и обязанности преобразуемого общества переходят к приобретающему обществу, и преобразуемое общество прекращает существовать без процесса ликвидации.

В данной статье подробно рассматриваются аспекты бухгалтерского учета в присоединяемом обществе в случае реорганизации путем присоединения.

Оценка активов и требований и документация передачи в присоединяемом обществе

Одним из существенных этапов процесса реорганизации является информирование кредиторов. После принятия решения о реорганизации на собрании участников каждое вовлеченное общество обязано в течение 15 дней письменно оповестить кредиторов и опубликовать сообщение для кредиторов в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Несмотря на то что, согласно нормам Коммерческого закона, в ходе реорганизации обязательства и обязанности переходят к приобретающему обществу, предприятия зачастую из практических соображений перезаключают договоры, оформляя их отдельно (например, договоры с кредиторами, дебиторами, имеющимися работниками, предприятиями, которым общество выдало займы или перед которыми существуют другие обязательства, приобретенные присоединяемым обществом). Перезаключение договоров позволяет сторонам зафиксировать отношения, существующие на момент новации. Это может быть важно и в договорах с работниками, в которых фиксируется, например, не использованное на момент перехода время отпуска или трудовой стаж, чтобы обеспечить работникам чувство уверенности в том, что реорганизация не окажет негативного влияния на трудоустройство на предприятии.

Одним из немаловажных дел является перерегистрация работников и подготовка дела каждого работника. Со дня, признанного последним рабочим днем работника в присоединяемом обществе, работодатель сообщает СГД посредством СЭД следующие коды:

  • работники – код 23,
  • беременные – код 23.

Приобретающее общество со своей стороны со следующего дня декларирует работников в своей СЭД со следующими кодами:

  • работники – код 11,
  • беременные – коды 11 и 40.

Для нужд бухгалтерского учета важна дата вступления реорганизации в силу, поскольку на этот день рассчитывается текущая месячная зарплата, переносимое в приобретающее общество количество накопленных неиспользованных дней отпуска и средний дневной или почасовой заработок.

На заключительном этапе реорганизации предусмотрен процесс, похожий на подготовку годового отчета. Необходимо проверить остатки на всех бухгалтерских счетах, выполнив оценку каждого счета, и убедиться в отсутствии каких-либо неточностей или ошибок.

Со стороны бухгалтерии необходимо провести:

  • инвентаризацию основных средств и нематериальных вложений;
  • снятие с учета морально и физически изношенных основных средств (если они есть);
  • инвентаризацию и оценку дебиторов, а также правильности истинного остатка;
  • инвентаризацию собственного капитала;
  • инвентаризацию денежных средств;
  • инвентаризацию и оценку кредиторов, а также правильности истинного остатка.

По завершении инвентаризации и проверки всех счетов можно приступать к подготовке заключительного финансового отчета, который по своей сути похож на годовой отчет. В данном отчете указывается все имущество присоединяемого общества, размер требований и обязательств, которые оно передаст приобретающему обществу со следующего дня после вступления реорганизации в силу. Все документы и данные, которые будут переданы приобретающему обществу, следует задокументировать актами приема-передачи.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос