Согласно требованиям регулирования трансфертного ценообразования (ТЦ), определение которых приводится в статье 152 закона «О налогах и пошлинах» и действует с 1 января 2018 года, плательщик подоходного налога с предприятий (НП) обязан обосновать соответствие ТЦ, установленного в сделке между связанными сторонами («контролируемая сделка»), рыночной цене (стоимости) в глобальной и местной или только в местной документации ТЦ. Несмотря на отсутствие общедоступной информации о проведенных СГД за три года начетах в связи с недостатками или несоответствием анализа документации ТЦ /контролируемых сделок, известно, что их оценка проводится в основном в рамках принципа «Сначала проконсультируй!», о чем ранее мы уже писали. В данной статье – о распространенных ошибках в документации ТЦ, на которые указало ответственное лицо СГД в ходе организованного ЛТПП семинара в мае текущего года.
Передать свою собственность по наследству можно с помощью различных юридических инструментов, включая и набирающие популярность в Латвии трасты. В данной статье рассматриваются три наиболее популярных в Латвии решения вопросов наследства: дарение, продажа и завещание. В каждой ситуации наилучшее решение будет своим, поэтому цель данной статьи – создать представление о налогах, которые должен уплатить получатель наследства или наследодатель в каждом указанном случае. В статье рассматриваются только сделки с недвижимой собственностью (НС), заключаемые физическими лицами – латвийскими налоговыми резидентами.
Цессия прав требования весьма широко используется в предпринимательской деятельности. Цессия дает возможность превратить дебиторскую задолженность в оборотный капитал. Чаще всего под перепродажей (цессией) требования подразумевается передача требования, следующего из потребительского кредитования, лицензированным поставщикам услуг возврата долга для внесудебного взыскания задолженности. На практике цессия используется еще шире – кредиторами, которые заступают на место изначального кредитора, в том числе физического лица, инвестируя на платформах займов.
Применение НДС к сделкам цессии неоднозначно и может меняться в зависимости от специфики каждой сделки. Также существует ложное представление, что применение НДС в сделках цессии рассматривать не нужно. В данной статье – о применении НДС к сделкам цессии.
Может ли предприятие, чей дебитор исключен из коммерческого регистра, списать его долг без последствий по ПНП? В данной статье – о том, на что нужно обратить внимание, списывая такую дебиторскую задолженность, и какие документы должны быть в распоряжении предприятия.
В законе «Об организации, работающей на благо общества (ОРБО)» содержится определение пожертвования, однако понятие спонсорства определения не имеет. На практике предприятия, спонсирующие какое-либо из организуемых ОРБО мероприятий, может интересовать, различается ли налогообложение спонсорской помощи и пожертвования. В данной статье – о нюансах налогообложения в случае спонсорства ОРБО.
Уже довольно давно в Латвии предоставляется возможность запросить временный вид на жительство (ВВЖ) в обмен на осуществление инвестиций. Такая возможность казалась привлекательной для многих предпринимателей и инвесторов, поскольку позволяла успешно начать или продолжить свою предпринимательскую деятельность в Латвии и свободно путешествовать по всей Европе. Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Налоговый вопрос может расстроить спланированную деятельность и стать основанием для аннулирования ВВЖ.
Недавно проведенная Службой государственных доходов (СГД) оценка разрыва в обязательных взносах государственного социального страхования (ОВГСС) и подоходном налоге с населения (ПНН) за 2020 год показала, что разрыв в налогах с зарплат уже с 2016 года имеет склонность медленно, но неуклонно сокращаться.
В группе предприятий с вертикальной структурой латвийское предприятие нередко получает дивиденды от дочерних предприятий и перечисляет их дальше своим владельцам. Для таких «сквозных» дивидендов законом «О ПНП» предусматривается особая льгота: при выполнении определенных критериев они облагаются налогом только один раз, даже если налог уплачен в другом государстве. На практике возможны различные ситуации, например: получение и выплата дивидендов происходят в разные периоды, в стране плательщика эта прибыль может не облагаться налогом, латвийское предприятие получает дивиденды по нетто-стоимости, т.е. из них уже удержан налог в стране плательщика. В данной статье рассматриваются актуальные примеры.
В целях оптимизации предприятия группы зачастую оказывают друг другу различные услуги. Поэтому распространение на такие предприятия действия закона «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон) всегда было актуальным вопросом, предметом углубленных исследований и оценки. 12 июля текущего года вступили в силу поправки, дополняющие статью 3 Закона частью шестой, в которой определены исключения, позволяющие лицам не считаться субъектами Закона, и, возможно, уточнены ответы на вопросы предприятий группы при оценке их подчинения Закону. В данной статье – коротко о том, когда оказанные в рамках группы услуги соответствуют предусмотренным Законом исключениям.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июле текущего года опубликовала результаты доклада о втором этапе сравнительной оценки Латвии, полученные в ходе сравнительного исследования внедрения минимального стандарта 14-го мероприятия BEPS по улучшению механизмов рассмотрения налоговых споров. Второй этап направлен на контроль внедрения рекомендаций, следующих из доклада о первом этапе сравнительной оценки Латвии. В целом в докладе сделан вывод, что Латвия устранила большинство недостатков, обнаруженных в докладе о первом этапе сравнительной оценки Латвии.
С 1 января 2018 года реформа закона «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)» внесла изменения во все аспекты применения ПНП, включая повышение процентных выплат. В данной статье – о том, нужно ли банкам и страховым обществам включать в свою базу ПНП (облагаемый доход) превышение процентных выплат.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
В PwC’s Academy начинается новый учебный сезон, во время которого всем желающим, где бы они ни находились – в Латвии или за границей, мы предлагаем возможность в режиме онлайн овладеть ценными знаниями о налогах и других актуальных темах предпринимательской деятельности.
2021 год и текущий макроэкономический цикл внесли ряд коррекций и создали ситуацию неуверенности в будущем как на уровне домашних хозяйств (частного потребителя), так и на уровне предприятий разной величины и даже политиков. COVID-19 и сопутствующие изменения парадигмы, риски повторения пандемии, затронутые цепочки логистики и поставок, а также другие факторы создают существенные риски, влияющие на возможности предприятий продолжать и развивать предпринимательскую деятельность. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные причины финансовых затруднений и инструменты реструктуризации долгов, в том числе различные возможности предприятий договориться с СГД о рассрочке налогов.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!