21 мая 2019 года мы рассказывали читателям MindLink.lv о решении Суда Европейского Союза (СЕС) по делу C-235/18 Vega International о применении НДС в ситуации, когда предприятие передает топливные карты разных поставщиков топлива своим дочерним предприятиям, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС в разных странах – участницах ЕС, и выполняет расчеты между дочерними предприятиями (фактическими потребителями топлива) и фактическими поставщиками топлива. С учетом данного решения СЕС Служба государственных доходов (СГД) опубликовала методический материал о применении требований нормативных актов в сфере НДС и оборота акцизных товаров в сделках с топливом при использовании топливных карт. В данной статье рассматривается изложенное СГД мнение о применении нормативного регулирования налогов в сделках с топливными картами.
Ранее мы писали о поправках к закону «О предотвращении легализации полученных преступным путем средств, финансирования терроризма и пролиферации» (далее в тексте – Закон), которые, помимо прочего, облегчат субъектам Закона порядок оповещения о подозрительных сделках и создадут общий инструмент для исследования клиента. В данной статье речь идет об изменениях требований относительно истинных бенефициаров субъектов Закона (далее в тексте – ИБ).
Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Пандемия, помимо прочего, затронула процессы оценки рисков и принятия решений в организациях. С сокращением размеров пандемии и действующих ограничений организациям следует пересмотреть эти процессы и в случае необходимости внести в них изменения.
Недавно мы уже писали о проекте Расширенного форума ОЭСР «Налогообложение дигитализированной экономики», позволяющем странам-участницам найти общее основание для договоренности о налогообложении глобальных предприятий в размере, приемлемом для всех стран-участниц и юрисдикций ОЭСР. Несмотря на большое количество вовлеченных участников (139 стран-участниц и юрисдикций, движимых разными интересами и представляющих экономики разных масштабов), все они понимают важность данного вопроса и заинтересованы в скорейшем согласовании острых вопросов и внедрении единого налогообложения дигитализированной экономики. В данной статье речь идет об амбициозных целях этого соглашения и еще более амбициозных сроках его заключения и внедрения.
С завершением нескольких громких расследований и принятием решений Советом по конкуренции актуализировался вопрос возмещения ущерба в случае нарушения конкурентного права. Какие обстоятельства необходимо принять во внимание пострадавшему и нарушителю, если правом на возмещение вреда обладает любой, кому причинен вред в результате нарушения конкурентного права?
Уровень позитивного отношения к удаленной работе вырос как со стороны руководителей, так и со стороны работников предприятий. Руководители предприятий планируют направить дополнительные инвестиции на поддержку внедрения модели гибридной работы. Работники, в отличие от руководителей, не очень спешат возвращаться в офисы. Руководители предприятий вынуждены принимать сложные решения относительно использования офисных помещений. Это лишь некоторые из вопросов и выводов, включенных в исследование PwC.
Ранее мы писали о новом регулировании, изложенном в законе «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», относительно авансовых платежей, вносимых в качестве предоплаты за услугу или товар. В данной статье – о различиях в применении ПНП к авансовым платежам в зависимости от момента выполнения платежа и о дальнейших действиях при списании дебиторской задолженности.
В связи со стремительным развитием сферы цифровых финансовых услуг использование виртуальных валют (ВВ) в повседневных платежах становится все более распространенным. В июле текущего года СГД разработала и опубликовала руководство по применению налогового и бухгалтерского нормативного регулирования к операциям с виртуальной валютой с целью разъяснить практическое применение нормативных требований к доходам физических лиц от операций с ВВ. В данной статье – о применении подоходного налога с населения (ПНН), если физическое лицо осуществляет операции купли-продажи, используя ВВ.
В данной статье – об изменениях в режиме налогообложения авторского вознаграждения, которые вступили в силу 1 июля текущего года и будут применяться до конца года, а также о других доступных авторам возможностях получать вознаграждение. Кроме того, в статье обобщены практические нюансы и административные обязанности как плательщика вознаграждения, так и его получателя – налогового резидента Латвии.
6 июля текущего года приняты поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые с 5 августа текущего года наделяют СГД правом публиковать информацию о важных для общества решениях, принятых СГД. В данной статье – о цели внесения поправок и информации, которую СГД будет вправе публиковать.
Продолжая ранее начатую тему, в данной статье мы обращаемся к введенной концепции «с трудом поддающихся оценке нематериальных активов» и связанному с нематериальными активами судебному делу.
В последнее время розничные торговцы и потребители были вынуждены изменить свои привычки в распространении товаров и совершении покупок. Онлайн-торговля продолжает развиваться и набирает небывалые обороты. Проведенное PwC исследование пульса потребителей показывает, что пандемия COVID-19 способствовала образованию новых групп потребителей. Формирование этих групп обусловлено отношением и поведенческими моделями потребителей, которые имеют большой потенциал влияния на то, как потребители выбирают каналы для совершения покупок, товары и бренды.
10 мая текущего года Служба государственных доходов (СГД) опубликовала на своей странице актуализированный методический материал «Утраченные долги», в котором изложены рекомендации по применению НДС и ПНП. В данной статье мы рассмотрим аспекты применения НДС при уступке права требования.
Сообщаем, что с 1 июля 2025 года мы прекращаем действие вортала.
Последние еженедельные новости MindLink.lv будут опубликованы 17 июня 2025 года. Архив опубликованного контента будет доступен до полного закрытия вортала.
С подписчиками мы будем свяжатся индивидуально.
Спасибо, что выбрали MindLink.lv Вашим надежным консультантом!