Другой вариант
Скачать Распечатать

Предоставление финансовых данных ассоциациям и связанные с этим риски 3/43/21

Dita Dzērviniece
Ведущий старший юрист, PwC Legal

С увеличением роли ассоциаций в обществе и в отдельных отраслях актуализируются вопросы данных, используемых в деятельности и взаимной коммуникации ассоциаций, которые нередко поступают от их участников. Не стоит забывать и о том, что ассоциация является субъектом закона «О конкуренции» (далее в тексте – ЗК) и что на ассоциации и их членов, как и на любого участника рынка, распространяется действие требований ЗК, которые также включают в себя ограничения на передачу, обобщение и доступность уязвимой коммерческой информации членам ассоциаций. Какие условия необходимо учитывать членам ассоциаций при предоставлении финансовых данных ассоциациям?

Регулирование закона «О конкуренции»

Пункт 9 статьи 1 ЗК содержит определение участника рынка: любое (в том числе иностранное) лицо, которое ведет или готовится вести хозяйственную деятельность на территории Латвии или деятельность которого влияет или может повлиять на конкуренцию на территории Латвии. В свою очередь, пункт 11 статьи 1 ЗК содержит определение соглашения: договор или согласованные действия двух или нескольких участников рынка, в которых участвуют участники рынка, а также решение, принятое зарегистрированным или незарегистрированным объединением участников рынка (ассоциацией, союзом и т.п.) или его должностным лицом Таким образом, ассоциация признается субъектом ЗК, на которого распространяются предусмотренные ЗК запреты и ограничения, и в случае их нарушения Совет по конкуренции (СК) вправе применить денежное взыскание за запрещенный сговор участников рынка.

ЗК не дает однозначного и исчерпывающего ответа на вопрос о том, какой информацией разрешено обмениваться конкурентам (например, членам ассоциации), поскольку в каждом случае необходимо оценивать структуру рынка, содержание и актуальность информации, а также регулярность обмена. Однако СК вкратце обобщил практические рекомендации о разрешенном и неразрешенном обмене информацией в рамках ассоциаций, чтобы защитить их членов от риска непреднамеренного запрещенного сговора. Руководство для ассоциаций и их членов относительно соблюдения запрета, упомянутого в статье 11 ЗК, опубликовано здесь.

Уязвимая коммерческая информация

Выявление и устранение отдельных существующих в отрасли проблем (например, борьба с теневой экономикой или удобство обобщения уязвимой коммерческой информации) не могут служить аргументом, оправдывающим запрещенный сговор в рамках ассоциации. Предшествующая практика СК свидетельствует о том, что в основном членам ассоциации необходимо соблюдать принцип неразглашения информации, которую участник рынка считает своей коммерческой тайной и при обычных обстоятельствах не хотел бы, чтобы о ней узнал конкурент.

Определяя, какая информация может считаться коммерчески уязвимой, СК в своей практике выполнял оценку таких параметров, как общедоступность информации, необходимость вложения в обобщение информации существенных ресурсов, степень детализации информации (из нее нельзя вывести информацию об отдельном участнике рынка), актуальность информации (информация относится к прошлому или утратила актуальность).

Немаловажным фактором для признания информации коммерчески уязвимой является то, способна ли такая информация повлиять на действия и стратегию конкурентов на рынке.

Уязвимой коммерческой информацией в основном считаются сведения касательно цены или условий ценообразования, объемов продажи, структуры издержек, маржи прибыли, конкретных поставщиков и др. Как правило, уязвимой коммерческой информацией не считаются сведения, которые являются общедоступными, не индивидуализированы, относятся к прошлому и не разглашают информацию о конкурентоспособности участников рынка.

Таким образом, прежде чем передавать информацию и данные (в том числе финансовые данные предприятия) ассоциации, необходимо оценить следующие вопросы:

  1. признается ли обобщенная информация коммерчески уязвимой;
  2. обеспечивается ли соответствующая защита информации среди членов ассоциации (конкурентов).

В случае предоставления информации и данных также необходимо удостовериться в наличии соответствующего механизма обобщения и оборота информации.

Если у вас возникли сомнения в том, считаются ли какие-то данные или другая информация коммерчески уязвимыми, способными подвергнуть предприятие риску нарушения ЗК, рекомендуем обратиться к нашим экспертам.
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос