Другой вариант
Скачать Распечатать

Договор о социальной защите между Латвией и Гернси 3/44/21

В марте текущего года вступил в силу новый договор о социальной защите, а именно договор между правительством Латвийской Республики и правительством Гернси в области социальной защиты, затрагивающий пенсионную сферу. В данной статье рассматривается, почему заключен такой договор, какие проблемы он решает и какое влияние оказывает на латвийских подданных, проживающих на Гернси.

Цель договора и решаемая проблема

Помимо Гернси, Латвия заключила договоры о социальной защите с Украиной, Канадой, США, Норвегией, Беларусью, Россией и Австралией. Вскоре будет заключен аналогичный договор с Молдовой. В свою очередь, в Европейском союзе (ЕС) сфера социальной защиты регулируется Регламентом Европейского парламента и Совета № 883/2004 от 29 апреля 2004 года о координировании систем социального обеспечения.

Гернси не входит в состав Великобритании, поэтому, когда Великобритания была членом ЕС в период с 1973 по 2020 год, коронное владение Гернси оставалось вне границ ЕС и на его территорию не распространяется действие нормативных актов ЕС в сфере социальной защиты. На Гернси проживает многочисленная латышская диаспора, и многие жители Латвии ездят на Гернси для выполнения сезонных работ продолжительностью несколько месяцев.

Цель договора – защитить права этих людей в сфере пенсий по старости, в случае если человек, который жил и работал на Гернси, переезжает жить в Латвию или наоборот. До вступления договора в силу такие люди не имели права на пенсию, накопленную в этой стране. Договор устраняет данную проблему.

Влияние

Вступление договора в силу обеспечивает право лиц на пенсию другого государства при выполнении определенных критериев. В частности, если житель Латвии жил и работал на Гернси, договор позволяет данному лицу потребовать от Гернси пенсию по старости и наоборот при условии, что достигнут установленный в другой стране пенсионный возраст и необходимый страховой стаж.

Право на пенсию Гернси, если получатель проживает в Латвии

Если лицо достигло установленного на Гернси пенсионного возраста и выполнен критерий необходимой длительности страхового периода, данное лицо может претендовать на получение пенсии Гернси.

Если страховой стаж на Гернси недостаточен для получения права на пенсию, учитывается также страховой период в Латвии. Таким суммированием лет обеспечивается критерий необходимого страхового стажа, который на Гернси и в Латвии может различаться. Пенсия по старости на Гернси рассчитывается только за накопленные на Гернси страховые периоды.

Право на латвийскую пенсию, если получатель проживает на Гернси

Договором предусматривается аналогичный подход, если житель Гернси жил и работал в Латвии. Лицо вправе запросить пенсию по старости у Латвии, если им достигнут установленный в Латвии пенсионный возраст и необходимый страховой стаж. В то же время договором предусматривается, что нетрудоспособный член семьи (ребенок), лишившийся кормильца, может иметь право на латвийскую пенсию по потере кормильца за накопленный скончавшимся кормильцем страховой стаж в Латвии.

И в такой ситуации страховой стаж лица суммируется, если латвийского страхового стажа недостаточно. Латвийская пенсия назначается только за накопленный в Латвии страховой стаж.

Договор не позволяет получать пенсию обеих стран за один и тот же страховой период.

Дополнительно отмечаем, что договор не решает вопросы распределения обязанности уплаты социального налога в периоды трудоустройства лица. Это все еще определяется согласно национальным нормативным актам каждой страны.
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос