Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Ранее мы писали о новом регулировании, изложенном в законе «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», относительно авансовых платежей, вносимых в качестве предоплаты за услугу или товар. В данной статье – о различиях в применении ПНП к авансовым платежам в зависимости от момента выполнения платежа и о дальнейших действиях при списании дебиторской задолженности.
В данной статье – об изменениях в режиме налогообложения авторского вознаграждения, которые вступили в силу 1 июля текущего года и будут применяться до конца года, а также о других доступных авторам возможностях получать вознаграждение. Кроме того, в статье обобщены практические нюансы и административные обязанности как плательщика вознаграждения, так и его получателя – налогового резидента Латвии.
На каждом предприятии должен быть документ по организации бухгалтерского учета, или политика, определяющая точные принципы бухгалтерского учета, правила подготовки отчетности и порядок организации внутреннего документооборота. При этом политика должна соответствовать специфике деятельности каждого предприятия.
Ранее мы писали о применении ПНП к платежам нерезидентам, из которых необходимо удерживать налог согласно положениям статьи 5 закона «О ПНП». В данной статье подробнее рассматривается нормативное регулирование самого распространенного вида платежа – за управленческие и консультационные услуги, примеры и бухгалтерские оправдательные документы.
С 1 июля 2021 года в Латвии вводятся минимальные обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). Оппозиция Сейма, а также ряд предпринимательских организаций и отраслевых ассоциаций в открытом письме к депутатам просили отложить введение системы минимальных взносов до восстановления экономики от последствий ограничений, обусловленных кризисом COVID-19. Несмотря на публично прозвучавшую критику, новый режим все же вступил в силу 1 июля. В данной статье рассматриваются случаи, в которых самозанятое лицо вправе не применять минимальные ОВГСС к своим доходам, своевременно обратившись с такой просьбой в СГД.
С приближением лета на всех предприятиях актуализируется тема отпусков и замещения работников. Бухгалтерия предприятий – один из отделов, куда адресуют различные вопросы и подтверждения, ожидая немедленных действий для обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности. Всем работающим в сфере бухгалтерского учета известно, что бухгалтер не может взять отпуск в период закрытия месяца, сдачи отчетов и расчета зарплат. Когда же бухгалтеру можно уйти в отпуск? В данной статье – о возможных решениях.
В данной статье обобщена информация о нормах налогового законодательства и других нормативно-правовых актов, которым необходимо следовать в 2021 году при расчете с зарплаты работника подоходного налога с населения (ПНН), обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) и налога солидарности (НС).
14 января текущего года на собрании госсекретарей обнародован проект правил КМ, предусматривающий существенное изменение системы оповещения о подозрительных сделках. В данной статье – о действующих условиях декларирования и планируемых изменениях в связи с внедрением нового приложения goAML.
В цифровую эпоху предприятия, чтобы конкурировать на рынке, все стремительнее внедряют новые инструменты и решения по автоматизации. Однако, прежде чем внедрять на предприятии новый инструмент или решение по автоматизации, необходимо учесть множество факторов, которые могут повлиять на достижение запланированного результата или препятствовать этому. У каждого предприятия, вида хозяйственной деятельности и внутреннего процесса данные факторы свои. Автоматизация и новые цифровые инструменты – это ни в коем случае не волшебная палочка, мгновенно приносящая счастье. Для внедрения каждого решения существуют собственные критерии, которые нужно выполнить, чтобы добиться максимальной отдачи от вложенного времени и капитала.
6 ноября текущего года в Латвии снова был объявлен режим чрезвычайной ситуации и вступил в силу ряд ограничений, оказывающих существенное влияние на ведение хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Несмотря на то что механизм поддержки разработан согласно принятым весной рекомендациям, необходимо учитывать ряд различий и нюансов, чтобы выяснить, какие меры поддержки доступны налогоплательщикам в настоящий момент.
29 сентября текущего года на заседании Кабинета министров (КМ) рассмотрен проект закона «О бухгалтерском учете», разработанный в сотрудничестве с профессиональными организациями и преподавателями вузов. Новый закон заменит принятый в начале 90-х годов закон «О бухгалтерском учете» и обеспечит соответствие сегодняшнему уровню развития и дигитализации народного хозяйства. В данной статье – о предусмотренных поправках и ожидаемых изменениях.