Другой вариант
Скачать Распечатать

Внедрение минимального объекта ОВГСС 3/27/21

Irēna Arbidāne
директор отдела налогового консультирования, менеджер пан-балтийской практики по вопросам персонала и организационных преобразований, PwC Латвия

С 1 июля 2021 года в Латвии вводятся минимальные обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). Оппозиция Сейма, а также ряд предпринимательских организаций и отраслевых ассоциаций в открытом письме к депутатам просили отложить введение системы минимальных взносов до восстановления экономики от последствий ограничений, обусловленных кризисом COVID-19. Несмотря на публично прозвучавшую критику, новый режим все же вступил в силу 1 июля. В данной статье рассматриваются случаи, в которых самозанятое лицо вправе не применять минимальные ОВГСС к своим доходам, своевременно обратившись с такой просьбой в СГД.

Одна из целей внедрения минимального размера ОВГСС – обеспечить устойчивую политику социального страхования с учетом выявленных кризисом COVID-19 недостатков в отрасли, а также пресечь использование различных налоговых режимов в целях оптимизации. Подробное описание изменений можно найти в опубликованной в начале текущего года статье «(Не?) близится внедрение минимального объекта ОВГСС».

В каких случаях не применяются минимальные ОВГСС?

Законом предусматривается ряд исключений для расчета минимальных взносов. Они затрагивают сравнительно большую часть общества, например пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп (полный список см. в вышеупомянутой статье). Однако, если субъект, ведущий хозяйственную деятельность, не отвечает критериям исключений и предполагает, что его доходы от хозяйственной деятельности не достигнут 1500 евро в квартал, он может не рассчитывать минимальные ОВГСС из своих доходов.

Если самозанятый, который одновременно не является наемным работником, прогнозирует, что его доходы от хозяйственной деятельности не достигнут 1500 евро в квартал, он вправе подготовить и подать в СГД заявление о планируемых доходах в следующем квартале, и тогда минимальные ОВГСС не рассчитываются и не уплачиваются.

Заявление необходимо подать в свободной форме в СЭД СГД в разделе «Переписка с СГД»:

  • до 15 июля 2021 года – за третий квартал 2021 года;
  • до 15 октября 2021 года – за четвертый квартал 2021 года.

Если самозанятый подал в СГД такое заявление о планируемых доходах в следующем квартале, СГД передает данную информацию ГАСС. Агентство не рассчитывает минимальные взносы, и самозанятый уплачивает обязательные взносы из фактически полученных доходов от хозяйственной деятельности.

Пример

Зигфрид – субъект, ведущий хозяйственную деятельность, который занимается продажей сувениров в небольшом приморском поселке. В предыдущие годы в летний сезон Зигфрид зарабатывал в среднем 3000 евро за три месяца. Клиентами были в основном гости близлежащего кемпинга. Но этим летом кемпинг закрылся на реконструкцию, ввиду чего поток клиентов Зигфрида, скорее всего, резко сократится и доходы от продажи сувениров, соответственно, тоже снизятся и не превысят 1500 евро за лето, или 3-й квартал.

Предвидя падение доходов, Зигфрид в начале июля подготовил и отправил в СГД просьбу не применять минимальные ОВГСС. В случае Зигфрида ГАСС не рассчитывает минимальные взносы, и он уплачивает обязательные взносы из фактически полученных доходов от хозяйственной деятельности.

Если бы Зигфрид не подал в СГД заявление, ГАСС начислило бы минимальные ОВГСС в размере 10% от 1500 евро в квартал, т.е. платеж за квартал в размере 150 евро.

Если самозанятый не подал в ГАСС заявление о планируемых доходах в следующем квартале, ГАСС рассчитывает минимальные взносы, которые самозанятый должен доплатить, если сам не сделал взносы минимум от 1500 евро в квартал. Применяемая ставка ОВГСС составит 10% от дохода, не достигающего 1500 евро в квартал.

ГАСС рассчитывает минимальные ОВГСС, которые самозанятый должен уплатить самостоятельно, и до 20 декабря 2021 года сообщает их размер СГД, в свою очередь СГД информирует самозанятого посредством СЭД. В течение одного рабочего дня самозанятый получает в СЭД и по электронной почте информацию о начисленных ГАСС минимальных взносах. Самозанятый обязан до 23 числа третьего месяца после получения уведомления СГД внести минимальные взносы за предыдущий календарный год.

Напоминаем, что, если самозанятый одновременно состоит в трудовых правоотношениях, доплату минимальных ОВГСС полностью берет на себя работодатель и самозанятому этого делать не нужно.

Итак, если полученный за месяц доход от хозяйственной деятельности достигает или превышает размер минимальной зарплаты (500 евро), регулирование минимальных ОВГСС на самозанятое лицо не распространяется и оно обязано уплатить ОВГСС в размере 31,07% минимум от 500 евро (или от выбранного большего объекта взносов) и 10% от разницы между фактическими доходами в месяц и 500 евро (или выбранного большего объекта взносов).
 

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос