Мы уже сообщали читателям MindLink, что политика бухгалтерского учета должна быть актуализирована, поскольку закон «О бухгалтерском учете», принятый в 1993 году, с 1 января 2022 года заменит новый. В данной статье – о существенных изменениях, которые необходимо описать в политике бухгалтерского учета, и о том, для чего она предназначена.
Мы уже неоднократно информировали читателей MindLink о новом законе «О бухгалтерском учете», который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего будут изменены или изданы новые обязывающие правила. В данной статье – о новых правилах КМ № 590 (далее в тексте – КМ 590), которые разъяснят, как в бухгалтерском учете происходит оценка и отражение в финансовой отчетности имущества и обязательств предприятия в случае прекращения его деятельности. КМ 590 изданы согласно части третьей статьи 21 закона «О бухгалтерском учете» и заменяют правила КМ № 583.
С целью уменьшить влияние кризиса COVID-19 на народное хозяйство правительство поддерживает частный сектор посредством различных финансовых мероприятий, помогающих предприятиям частично погасить краткосрочные убытки. Однако сейчас предприятиям особенно важно видеть возможности будущего развития, которые зачастую связаны с доступностью финансирования для развития, совершенствования и освоения новых рынков.
Печатные документы – счета и накладные – нередко теряются или передаются в бухгалтерию с задержкой, что приводит к появлению неточностей в бухгалтерском учете и налоговой отчетности, а также к задержке платежей. Введение обязательных электронных документов может устранить эти недостатки.
12 октября текущего года Кабинет министров (КМ) рассмотрел и одобрил подготовленный Министерством финансов (МФ) информационный доклад «О внедрении системы электронного оборота оправдательных документов и документов на доставку товаров», предусматривающий обязательное использование электронных оправдательных документов и э-счетов не позднее 2025 года. Использование э-счетов будет обязательным в обороте между коммерсантами (B2B), а также между коммерсантами и государственными и муниципальными учреждениями (B2G).
Ранее мы уже писали о новом законе «О бухгалтерском учете», принятом 10 июня текущего года, который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего утратят силу закон «О бухгалтерском учете» и обязывающие правила КМ от 21 октября 2003 года № 585 «Правила ведения и организации бухгалтерского учета» (далее в тексте – КМ 585). К дате вступления в силу нового закона «О бухгалтерском учете» планируется разработать и издать новые правила КМ «Правила ведения бухгалтерского учета». В данной статье – о содержании проекта правил и сроках их введения.
12 августа текущего года на заседании государственных секретарей были обнародованы поправки к закону «О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах» (далее в тексте – Закон). Несмотря на то что поправки еще должен рассмотреть Кабинет министров и утвердить Сейм, отдельные уточнения должны применяться уже при подготовке годового отчета за 2021 год.
В PwC’s Academy начинается новый учебный сезон, во время которого всем желающим, где бы они ни находились – в Латвии или за границей, мы предлагаем возможность в режиме онлайн овладеть ценными знаниями о налогах и других актуальных темах предпринимательской деятельности.
Мы уже неоднократно писали о применении НДС к перепродаже и новых режимах упрощения НДС One Stop Shop (OSS) и Import One Stop Shop (IOSS), которые позволяют регистрироваться для нужд НДС в одной стране-участнице ЕС, чтобы заплатить НДС за перепродажу товаров потребителям, которые находятся во всех странах-участницах. В данной статье мы рассмотрим, какие еще налоговые и административные обязанности могут возникнуть в другой стране-участнице у предприятия, занимающегося трансграничной э-коммерцией.
С 1 января 2022 г. вместо действующего закона «О бухгалтерском учете» от 1992 года вступит новый закон. Одним из аспектов введения в действие нового закона была актуализация информации о хранении бухгалтерских оправдательных документов.
Ранее мы писали о новом регулировании, изложенном в законе «О подоходном налоге с предприятий (ПНП)», относительно авансовых платежей, вносимых в качестве предоплаты за услугу или товар. В данной статье – о различиях в применении ПНП к авансовым платежам в зависимости от момента выполнения платежа и о дальнейших действиях при списании дебиторской задолженности.
В данной статье – об изменениях в режиме налогообложения авторского вознаграждения, которые вступили в силу 1 июля текущего года и будут применяться до конца года, а также о других доступных авторам возможностях получать вознаграждение. Кроме того, в статье обобщены практические нюансы и административные обязанности как плательщика вознаграждения, так и его получателя – налогового резидента Латвии.
На каждом предприятии должен быть документ по организации бухгалтерского учета, или политика, определяющая точные принципы бухгалтерского учета, правила подготовки отчетности и порядок организации внутреннего документооборота. При этом политика должна соответствовать специфике деятельности каждого предприятия.
Ранее мы писали о применении ПНП к платежам нерезидентам, из которых необходимо удерживать налог согласно положениям статьи 5 закона «О ПНП». В данной статье подробнее рассматривается нормативное регулирование самого распространенного вида платежа – за управленческие и консультационные услуги, примеры и бухгалтерские оправдательные документы.
С 1 июля 2021 года в Латвии вводятся минимальные обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). Оппозиция Сейма, а также ряд предпринимательских организаций и отраслевых ассоциаций в открытом письме к депутатам просили отложить введение системы минимальных взносов до восстановления экономики от последствий ограничений, обусловленных кризисом COVID-19. Несмотря на публично прозвучавшую критику, новый режим все же вступил в силу 1 июля. В данной статье рассматриваются случаи, в которых самозанятое лицо вправе не применять минимальные ОВГСС к своим доходам, своевременно обратившись с такой просьбой в СГД.