Другой вариант
Скачать Распечатать

Новые правила КМ о прекращении деятельности предприятия или его структурного подразделения 3/48/21

Мы уже неоднократно информировали читателей MindLink о новом законе «О бухгалтерском учете», который вступит в силу 1 января 2022 года, в результате чего будут изменены или изданы новые обязывающие правила. В данной статье – о новых правилах КМ № 590 (далее в тексте – КМ 590), которые разъяснят, как в бухгалтерском учете происходит оценка и отражение в финансовой отчетности имущества и обязательств предприятия в случае прекращения его деятельности. КМ 590 изданы согласно части третьей статьи 21 закона «О бухгалтерском учете» и заменяют правила КМ № 583.

Важные дополнения

Принятые 31 августа текущего года КМ 590 «Порядок оценки и отражения в финансовой отчетности имущества и обязательств предприятия в случае прекращения деятельности предприятия или его структурного подразделения» вступят в силу 1 января 2022 года одновременно с новым законом «О бухгалтерском учете» и рядом других связанных с ним правил. КМ 590 дополняют и уточняют действующее в настоящий момент регулирование.

1. КМ 590 подробнее разъясняют порядок оценки и отражения имущества и обязательств в балансе заключительной финансовой отчетности и расчете прибыли или убытков.

В статьях актива баланса заключительного финансового отчета указывается остаток имущества, если он есть, а в статье пассива баланса – «ликвидационный капитал», или сумма, соответствующая остатку имущества, которая является основанием для подготовки плана раздела оставшегося имущества и расчета ликвидационной квоты.

2. В КМ 590 также включена ранее не использованная ссылка на конкретные пункты правил КМ № 775 «Правила применения закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”», определяющие порядок оценки имущества и обязательств и подготовки заключительной финансовой отчетности.

В проекте КМ 590 упоминается необходимость внести дополнительные поправки в правила КМ № 775, чтобы устранить несоответствия с нормами КМ 590 и части первой статьи 21 нового закона «О бухгалтерском учете» относительно подготовки заключительной финансовой отчетности в случае прекращения деятельности предприятия.

3. Во второй пункт правил КМ № 583 включен только один случай, на который не распространяется действие КМ 590, а именно: предприятия, ликвидируемые при реорганизации концерна, если активы и обязательства ликвидируемого предприятия полностью перенимает материнское предприятие концерна или другое дочернее предприятие.

Данный пункт теперь уточнен и дополнен еще двумя случаями, на которые не распространяется действие КМ 590:

  • если прекращает существование самоуправление, бюджетное учреждение, частично финансируемый из государственного бюджета производный субъект публичного права и учреждение, не финансируемое из бюджета, путем реорганизации или прекращения его деятельности;
  • если прекращается деятельность предприятия, которое, воспользовавшись возможностью, предусмотренной в части третьей статьи 10 закона «О бухгалтерском учете», ведет бухгалтерские регистры в системе простой записи.

4. В КМ 590 включен порядок оценки имущества и обязательств не только в случае ликвидации, но и в отношении прекращения деятельности в случае процесса неплатежеспособности.

Поскольку расчет прибыли или убытков с 2018 года уже не используется в качестве основания для подготовки декларации по ПНП, пункт 8 действующих в настоящий момент правил КМ № 583 в КМ 590 не включается.

Что из действующего регулирования будет включено в КМ 590?

  • Не меняется порядок подготовки расчета прибыли или убытков, а также расчета величины собственного капитала и его указания в балансе.
  • Сохраняется освобождение от оценки принадлежащих предприятию телесных и бестелесных вещей в соответствии с чистой выручкой от продажи данных объектов в случаях, когда они принадлежат индивидуальным коммерсантам, индивидуальным предприятиям, крестьянским или рыболовецким хозяйствам, товариществам, учреждениям, профсоюзам, политическим партиям и религиозным организациям, деятельность которых прекращается. В таких случаях отсутствуют требования кредиторов, которые нужно удовлетворить, поэтому нет необходимости в продаже объекта – все имущество (включая обязательства) перенимает единственный владелец ликвидируемого предприятия или другое лицо.
  • Сохраняется регулирование относительно оценки имущества и обязательств в случае прекращения деятельности структурного подразделения предприятия.

Информация о проекте КМ 590 опубликована на интернет-странице Министерства финансов, а 6 сентября текущего года издан информационный материал СГД.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос