Новости содержат новейшую информацию по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам бизнеса.
Ранее мы уже писали о том, что такое социальное предприятие и каковы его отличия от коммерческого общества в классическом понимании. Согласно положениям латвийских нормативных актов, именно Министерство благосостояния (МБ) является учреждением, ответственным за содействие и развитие социального предпринимательства в Латвии, в задачи которого входит как надзор за развитием отрасли, так и содействие деятельности социальных предприятий.
Ранее мы рассказывали о самом популярном на данный момент инструменте искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT как с точки зрения функциональности, так и в аспекте защиты персональных данных. В данной статье обобщены тенденции использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI) и прогнозы относительно влияния ИИ на предпринимательство.
Ранее мы уже ознакомили абонентов MindLink с основными принципами Директивы 2-го столпа (Pillar II), рассмотрели, как внедрение директивы может повлиять на предприятия, а также предоставили практические рекомендации о том, как предприятиям своевременно подготовиться к налоговым изменениям. В данной статье – об актуальных событиях, связанных с перенятием Директивы 2-го столпа в Латвии.
21 декабря 2023 года Суд Европейского союза (СЕС) принял решение по делу № C-288/22 о том, являются ли члены правления акционерного общества плательщиками НДС. Данное решение важно, поскольку объясняет, какие критерии должны быть выполнены, чтобы лицо можно было считать ведущим хозяйственную деятельность, которая является основой для уплаты НДС, и какие факторы необходимо учитывать, определяя, является ли лицо самостоятельным плательщиком НДС.
Готовясь к внедрению требований Директивы о корпоративной отчетности об устойчивом развитии (CSRD), в данной статье мы будем искать ответы на вопросы, для чего необходима внешняя проверка отчетов об устойчивом развитии, какие процедуры проверки ожидаются и как можно лучше подготовиться к ним.
17 октября 2023 г. Европейский союз изменил список низконалоговых и безналоговых стран, к которым применяется особый порядок налогообложения. В настоящий момент в список входят 16 юрисдикций, в том числе Антигуа и Барбуда, Белиз, Республика Сейшельские острова, Россия. Поскольку в прошлом году список менялся неоднократно, существуют отдельные налоговые нюансы, которые могут вызвать у налогоплательщика вопросы, ответы на которые не всегда можно найти в национальных нормативных актах. В данной статье мы ознакомим с мнением Министерства финансов (МФ) и СГД о применении налогов к доходу резидента Латвии от существенного долевого участия в зарубежной компании и дивидендам, выплаченным из включенных в список юрисдикций.
В стремительно меняющихся условиях современного трудоустройства статус работающего стал темой для юридических, социальных и экономических дискуссий. В последние годы на рынке труда произошли существенные перемены, изменившие традиционные представления о трудоустройстве и трудовых отношениях, особенно под влиянием COVID-19.
Приветствуем вас в Новом году! По традиции мы обобщаем информацию о нормативной базе и изменениях в ней, затрагивающих подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и налог солидарности (НС) при расчете зарплаты. В данной статье мы рассказываем об изменениях в 2024 году, чтобы вы могли подготовиться к успешному отчетному году!
В предыдущей статье мы предоставили вводную информацию о том, на что нужно обратить внимание семейным предприятиям, если возникла потребность начать деятельность в другой юрисдикции, перенеся существующее предприятие или создав предприятие заново. Следующими факторами, которые будут рассматриваться на основании предложенных PwC рекомендаций, являются нормативное регулирование и юридические структуры, а также налоговый режим.
В ноябре этого года было обнародовано решение по делу № SKC-165/2023. Несмотря на то, что оно не решает ранее неполно раскрытые юридические вопросы, тема командировок работников в сочетании с существенным размером конкретного требования обуславливает необходимость подробнее проанализировать решение. Рассмотренное в решении количество компонентов оплаты позволяет одновременно резюмировать и оценить существенные вопросы оплаты труда работников в случае их командировки.
7 декабря текущего года во втором, окончательном, чтении Сейм одобрил законопроект «Поправки к закону „О подоходном налоге с населения“» (ПНН). Данные поправки, включенные в пакет законопроектов бюджета 2024 года, рассматривались в срочном порядке, который предусматривает рассмотрение только в двух чтениях. В данной статье мы рассмотрим важнейшие пункты принятых изменений закона о ПНН, в том числе пополнение корзины оправданных расходов новыми продуктами, компенсации дистанционного труда и другие группы расходов, не облагаемых ПНН, для которых со следующего года предел освобождения будет повышен.
О методе распределения прибыли (МРП) и его потенциале в анализе трансфертного ценообразования (ТЦ) мы уже писали, рассмотрев суть данного метода и возможности его применения. В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки МРП.
Совсем иначе на вышеуказанное положение закона о НДС о том, что в облагаемую НДС стоимость нужно включать только налоги, уплачиваемые в связи с оказанием услуги, в своем решении по делу № C26128713, SKC-201/2019 от 28 июня 2019 г. смотрит Сенат. Спор возник о принудительном установлении правоотношений аренды земли, которое предусматривало арендную плату и в качестве дополнения к ней – компенсацию налога на недвижимость (НН). Сенат рассматривал вопрос, применяется ли НДС к компенсации НН. Сначала оценивалось, что является объектом НН и кто – плательщиком НН.
В первой половине 2019 года мы писали, что с 2020 финансового года все котирующиеся на бирже предприятия будут обязаны подавать консолидированные отчеты, соблюдая ESEF. Правда, сначала обязательное применение данного формата было перенесено, и он применяется к финансовой отчетности начиная с 2021 года.
Члены правления капитальных обществ обязаны всегда выполнять свои обязанности как рачительные и заботливые хозяева. Точное определение содержания понятия «как рачительный и заботливый хозяин» в нормативных актах намеренно не приводится, поэтому его всегда нужно заново постигать в конкретном споре, чтобы найти максимально справедливое индивидуальное решение.
Предоставляя возмездную услугу аренды, любое лицо (в том числе и публичное или производное публичное лицо) будет считаться налогоплательщиком, если только полученное вознаграждение не является символическим. Итак, сама услуга аренды будет сделкой, к которой применяются нормы закона о НДС. В данной статье – о том, считается ли удержанный с арендатора, помимо арендной платы, налог на недвижимость (НН) частью арендной платы, и применяется ли к нему НДС.
52 % руководителей предприятий признали нехватку работников и навыков критическим фактором, влияющим на результаты деятельности предприятия. Объективно предприятия сталкиваются с недостатком соответствующих рабочих ресурсов и необходимых навыков, что еще больше усиливается под влиянием стремительного технологического развития. Ухудшает их положение падение вовлеченности и лояльности работников, а также высокая готовность сменить место работы, если не будет обеспечиваться какой-либо из важных факторов, включая значимость работы и возможности профессионального роста. Вместе с тем приоритетом можно считать не только привлечение новых талантов, но и личностный рост имеющихся работников.
Семейные предприятия играют важную роль в мировой экономике. Это форма предпринимательской деятельности, при которой семья владеет большей частью долей капитала. Пандемия COVID-19, геополитические и другие условия создали множество вызовов, поэтому в данной серии статей мы будем рассматривать различные факторы, которые семейным предприятиям следовало бы учитывать, обдумывая перемены в своей предпринимательской деятельности. В первых статьях из серии мы рассмотрим аспект места нахождения (юрисдикции) предприятия. Для семейного предприятия этот вопрос приобретает особую актуальность, если кто-либо из руководителей примет решение переехать в другую страну или развернуть предпринимательскую деятельность за пределами государства.
Для большинства людей дороговизна жизни – это вызов, вынуждающий как общество, так и правительство действовать, чтобы получить защиту от сегодняшних непредсказуемых экономических условий. Каждый работник заслуживает вознаграждения, позволяющего ему удовлетворять свои потребности и достойно жить, однако, по мнению ООН, в настоящий момент более трети работающих в мире зарабатывает меньше необходимого для обеспечения такого уровня жизни. В 2023 году данная проблема все еще не разрешена, поэтому в настоящей статье рассматриваются различные сложности, которые предприятиям нужно преодолеть, чтобы иметь возможность ввести заработную плату не ниже прожиточного минимума (living wage).
Время от времени в административных судах рассматриваются споры между СГД и товариществами, затрагивающими либо обязанность уплатить налог, поскольку обнаружилось, что явной или тайной целью учреждения товарищества является получение прибыли или приращение капитала его участников, либо нарушения, позволяющие СГД лишить товарищество статуса общественно полезной организации. В обоих случаях яблоком раздора является хозяйственная деятельность, осуществляемая помимо основной деятельности, которую СГД оценивает иначе и находит несоответствие требованиям нормативного регулирования.
Стремясь сделать городскую застройку столицы более энергетически независимой и благоприятной для окружающей среды, в октябре 2022 года Рижская дума приняла поправки к обязательным правилам № 109 «О порядке предоставления льгот по налогу на недвижимость в Риге», предусматривающие новую категорию льгот по налогу на недвижимость (НН) – 50 % для энергоэффективных зданий, сданных в эксплуатацию после 1 января 2024 года.
На практике бухгалтеры латвийских сервисных предприятий часто испытывают недоумение, узнав, что у иностранного делового партнера есть регистрационный номер НДС не только в стране его учреждения, но и в Латвии. С какой целью иностранный коммерсант получает регистрационный номер НДС в Латвии? И как это влияет на поставщиков услуги в Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.
Ранее мы уже рассматривали аспекты применения ПНП в сделках с предприятиями, включенными в список низконалоговых или безналоговых стран и территорий. В данной статье – об очередных изменениях данного списка и о важном нюансе трансфертного ценообразования (ТЦ).
Осенние месяцы оказались богатыми на изменения в налогах. В некоторых налоговых аспектах, в том числе во введенных временно, изменений могло бы и не быть. Среди множества предложенных Министерством финансов поправок к закону «О подоходном налоге с населения» (ПНН) есть предложение продлить нынешний особый налоговый режим для получателей авторского вознаграждения, которые не зарегистрировались как субъекты, ведущие хозяйственную деятельность. В данной статье – о планируемом продлении переходного периода для режима авторского вознаграждения и его последствиях для использующих этот режим.
Министерство финансов предложило внести в закон о НДС ряд изменений, которые должны вступить в силу в 2024 году. Проект поправок разработан, чтобы усовершенствовать регулирование НДС, предусматривая, что НДС не облагаются конкретные услуги, тесно связанные со спортом, а также чтобы уменьшить административное бремя, способствовать упорядочиванию среды предпринимательской деятельности и пересмотреть условия коррекции предналога за невозвратные долги для зарегистрированных плательщиков НДС. Чтобы проект поправок вступил в силу, его еще должен утвердить Сейм во втором чтении. В данной статье – о подготовленных поправках к закону о НДС.
Мы уже сообщали абонентам MindLink, что в конце 2022 года Европейская Комиссия (ЕС) опубликовала проекты поправок к Директиве о НДС (№ 2006/112/ЕК) и Распорядительному регламенту Совета (ЕС) № 282/2011, направленные на модернизацию системы НДС в ЕС и укрепление ее устойчивости к мошенничеству. Реформы НДС в ЕС известны как проект «НДС в цифровую эру» или ViDA. Его цель – модернизировать и упростить условия НДС для членов экономики платформ, внедрив обязательную цифровую отчетность в реальном времени и выписку э-счетов за все сделки B2B в отношении сделок Сообщества. В данной статье мы рассмотрим последние события и вероятные реформы, уделяя особое внимание практике выписки э-счетов.
В толковании Гражданского закона (ГЗ) дарение есть юридическая сделка, с помощью которой кто-либо из великодушия передает другому лицу безвозмездно какую-нибудь имущественную ценность. Несмотря на то, что дарение ассоциируется преимущественно с чем-то приятным, возможны риски и неясности, о которых мы подробнее расскажем в этой статье.
Предприятиям, являющимся субъектами Директивы о корпоративной отчетности об устойчивости, согласно требованиям Европейских стандартов отчетности об устойчивости (ESRS), необходимо проводить оценку двойной существенности, чтобы выявить важные для них экологические, социальные и управленческие сферы (ESG). В отличие от прежней практики, когда данные сферы идентифицировались в соответствии с оказываемым предприятием влиянием, новая методика добавляет дополнительный уровень анализа – оценку того, какое финансовое влияние оказывают сферы ESG на само предприятие с точки зрения рисков и возможностей.
В наши дни большое внимание уделяется охране природы и улучшению окружающей среды. Один из инструментов, помогающих защитить окружающую среду, – налог на природные ресурсы (НПР). Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение в Сейм проект поправок к закону о НПР, цель которого – способствовать эффективному использованию природных ресурсов с экономической точки зрения и ограничить загрязнение окружающей среды. Согласно доступной информации, предположительно, часть поправок вступит в силу 1 января, а остальные – 1 июля 2024 года. 5 мая 2023 г. мы уже рассказывали абонентам MindLink.lv о части планируемых изменений. В данной статье – о предстоящих изменениях в законе о НПР.