Другой вариант
Скачать Распечатать

Латвийский номер НДС у иностранного коммерсанта – что это значит для поставщика услуг в Латвии? 3/48/23

Juris Boiko
Cтарший менеджер проектов отдела налогового управления и бухгалтерского учёта, PwC Латвия

На практике бухгалтеры латвийских сервисных предприятий часто испытывают недоумение, узнав, что у иностранного делового партнера есть регистрационный номер НДС не только в стране его учреждения, но и в Латвии. С какой целью иностранный коммерсант получает регистрационный номер НДС в Латвии? И как это влияет на поставщиков услуги в Латвии? Подробнее об этом – в данной статье.

Иностранный коммерсант должен регистрироваться в Латвии для нужд НДС по двум причинам:

  • если у него возникает постоянное учреждение в Латвии для нужд НДС;
  • если он ведет деятельность, требующую регистрации для нужд НДС.

Постоянное учреждение для нужд НДС

Термином «постоянное учреждение» (ПУ) обозначается организационная структура, которая постоянно находится в Латвии и обладает достаточной рабочей силой и техническими ресурсами, чтобы обеспечить предоставление услуг иностранного коммерсанта в Латвии или получать и использовать услуги, предоставленные для нужд данной структуры.

ПУ, скорее всего, потребуется зарегистрировать для нужд НДС. При этом необходимость в регистрации следует оценивать в связи не только с оказанными, но и с полученными услугами. ПУ не всегда будет совпадать с понятием постоянного представительства для нужд ПНП.

Чтобы узнать, НДС какой страны нужно применять и не требуется ли применение какого-либо особого режима (например, реверсного порядка уплаты НДС внутри страны), сначала нужно определить место оказания услуги. Место оказания услуги регулируется статьями 19–30 закона о НДС.

Место оказания услуги зависит от вида и получателя услуги. Место оказания услуги оценивается по местонахождению хозяйственной деятельности получателя, местонахождению хозяйственной деятельности поставщика или фактическому месту оказания (использования) услуги. Место оказания услуг, связанных с недвижимостью, в принципе также определяется по месту их фактического использования, т. е. местонахождению недвижимости.

Наличие ПУ переносит место оказания услуги с местонахождения хозяйственной деятельности в место ПУ. На услуги, место оказания которых определяется по их фактическому месту оказания, наличие или отсутствие ПУ не влияет.

Важно помнить, что регистрационный номер НДС сам по себе еще не указывает на то, что у иностранного коммерсанта есть ПУ в Латвии, при этом одно лишь наличие номера НДС не меняет место оказания услуги. Поэтому получатель услуги – латвийский плательщик НДС, узнав, что у его иностранного делового партнера есть и латвийский регистрационный номер НДС, должен проверить, с какой целью был получен номер НДС в Латвии и может ли он повлиять на место оказания услуги. Поставщик услуги обязан правильно выписать счет и применить к сделке правильную ставку НДС.

Практический пример для лучшего понимания

Эстонский коммерсант А перемещает товары (лесоматериалы) из Эстонии на склад в Латвии, чтобы впоследствии, найдя на них покупателя, продать их в Латвии или отправить покупателю в другое государство – член ЕС – или в третьи страны. В Латвии у А нет работников – ни собственных, ни арендованных, нет технических ресурсов. А получает услуги хранения, перевалки и сортировки у владельца склада в Латвии – В.

Несмотря на то, что у эстонского предприятия не возникает ПУ в Латвии, ему нужно зарегистрироваться для нужд НДС, поскольку ввоз товаров из Эстонии в Латвию станет облагаемой НДС сделкой (сделкой, приравниваемой к приобретению товаров в ЕС за вознаграждение). При этом следующим местом доставки товаров в любом случае будет Латвия, поскольку, независимо от того, продаются ли товары с транспортировкой или без нее, к сделке должен будет применяться латвийский НДС (21 % или 0 %, в зависимости от сделки).

Как В нужно выписать счет и применить НДС, зная, что у А есть регистрационный номер НДС в Латвии, к тому же за услуги, связанные с лесоматериалами, применяется реверсный порядок уплаты НДС внутри страны (статья 141)?

В данном примере место оказания услуг хранения, перевалки и сортировки определяется согласно части первой статьи 19 закона о НДС – если услуга предоставляется налогоплательщику и настоящим законом не предусмотрен иной порядок, то местом оказания услуги является:

  1. местонахождение хозяйственной деятельности получателя;
  2. местоположение ПУ получателя, если услуга предоставляется ПУ получателя, которое находится не по местонахождению хозяйственной деятельности данного лица.

Поскольку у А в Латвии нет ПУ, которое могло бы получать и использовать данные услуги для обеспечения своих функций, местом оказания услуги является местонахождение хозяйственной деятельности получателя, т. е. Эстония. К сделке применяется реверсный порядок уплаты НДС согласно части первой статьи 19 закона о НДС (статье 44 директивы о НДС).

Часть вторая статьи 141 закона о НДС в данном случае не применяется, поскольку местом оказания услуги не является Латвия. Особый режим НДС для поставок лесоматериалов и сопутствующих услуг применяется только к тем связанным с лесоматериалами услугам, местом оказания которых является Латвия. Статья 141 закона о НДС не предусматривает особый порядок определения места оказания услуги, поэтому место оказания услуги следует определять согласно главе III закона о НДС. Налоговый счет получателю услуги должен выписываться с указанием в нем регистрационного номера НДС в Эстонии.

Если бы у эстонского предприятия было ПУ в Латвии (например, филиал иностранного коммерсанта) и было бы основание считать, что именно ПУ приобретает и получает данные услуги для обеспечения своих функций, то местом оказания услуги была бы Латвия и к сделке применялся бы особый режим НДС для лесоматериалов. В налоговом счете получателю услуги требовалось бы указать латвийский регистрационный номер НДС иностранного коммерсанта.

Поделиться статьей

Если у Вас возникли какие либо комментарии к этой статье, просим отправить здесь lv_mindlink@pwc.com

Ваш вопрос